Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
IVAN / DIPLOM.DOC
Скачиваний:
23
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
1.47 Mб
Скачать

Программирование для станка с чпу

В связи с созданием и использованием гибких производственных комплексов механической обработки резанием особое значение приобретают станки с числовым программным управлением (ЧПУ)

Составление программ для станков с ЧПУ начинается с разработки технологического процесса на деталь и выделения операций программируемой обработки. В выбранных операциях после уточнения оборудования выявляют необходимые траектории движения инструментов, скорости рабочих и холостых ходов и др Направления и величины перемещений устанавливают, исходя из конфигурации обрабатываемой поверхности детали, скорости рабочих ходов, скорости холостых ходов Установленная последовательность кодируется и записывается на программоноситель Полученная в итоге управляющая программа (УП) представляет собой сумму указаний рабочим органам станка на выполнение в определенной последовательности действий, из которых складывается весь процесс обработки детали Получением УП завершается первый этап процесса изготовления детали на станках с ЧПУ, начатый с предварительной подготовки данных необходимых для программирования

На втором этапе в соответствии с программой записанной на программоносителе деталь обрабатывается на станке

Управляющаяпрограмма к станку с чпу (операция20)

1. M3 LF

2. T1 M06 (сверлить отв 20 мм)

3 G97 S500 F0.86 LF

4. G00 x0 y0 z5 LF

5. G01 z-28.5 LF

6. z5 LF

7. T2 M06 (сверлить отв 6 мм)

8. G97 S1600 F0.33 LF

9. G00 x0 y0 z5 LF

10. G01 z-38. LF

11. z5 LF

12 T3 M06 (подрезать торец на 3 мм)

13. G90 G00 G60 x53 z5 LF

14 G01 z-3 F0.7 S400 LF

15. x0 LF

16. T4 M06 (рассверлить отв 20 мм)

17 G97 S630 F0.9 LF

18. G00 x0 y0 z5 LF

19. G01 z-30 LF

20. z5 LF

21 T5 M06 (расточить отв. 44.+0.5 на глуб. 2+0.1 мм)

22. G90 G00 G60 x18 z5 LF

23. G01 x20 z0 F0.5 S1250 LF

24. G77 LF

25. x22.3 LF

26. z-2 LF

27. P1.5 LF

28. x18 z5 LF

29. M30 LF

Основные приимущества станков с ЧПУ

Применение станков с ЧПУ взамен универсального оборудования имеет существенные особенности и создает определенные преимущества, в частности следующие: сокращение сроков подготовки производства на 50 – 75%; сокращение общей продолжительности цикла изготовления продукции на 50 – 60%; экономию средств на проектирование и изготовление технологической оснастки на 3080%; повышение производительности труда за счет сокращения вспомогательного и основного времени обработки на станке

Введение

В электронной промышленности затраты производства в значительной степени зависят от точности воспроизведения и стабильности технологического процесса. Эти характеристики качества технологического процесса отражаются в обобщенном статистическом параметре, называемом коэффициентом выхода годной продукции P.

Объемы всех видов ресурсов для целей освоения выпуска заданного количества новых изделий и для серийного производства рассчитываются из условия достижения планируемого выхода годной продукции Pпл. Вероятностный характер технологического процесса и недостаточная обоснованность планирования Рпл, вызванная объективными и субъективными причинами, приводят к значительным расхождениям между плановой и фактической величинами выхода годной продукции Рф. Результаты недостаточной точности планирования (например, минусовое отклонение от планового задания) отражаются на уменьшении пропускной способности производства, увеличении материальных и трудовых затрат на изготовление единицы годного изделия и, как следствие, на уменьшении объема выпуска изделий. Для того чтобы компенсировать уменьшение заданного объема выпуска, вводится сверхурочная работа и аккордная система оплаты, изыскиваются дополнительные средства, трудовые и материальные ресурсы, а также принимаются другие меры, которые бы способствовали увеличению объема выпуска до планового уровня. В этом случае производство “лихорадит”, неизбежен перерасход фонда заработной платы, и в конечном счете, иногда даже значительное индивидуальное перевыполнение норм выработки рабочими не приводит к выполнению планового задания по объему выпуска продукции.

Если в результате необоснованного планирования наблюдается плюсовое отклонение фактической величины выхода годной продукции от плановой, то это приводит к перевыполнению плановых показателей производства без необходимой напряженности работ, создаются непредусмотренные запасы оборотных фондов, что способствует увеличению длительности оборачиваемости этих ресурсов.

Для сбалансированности планов производства нежелательны ни плюсовые, ни минусовые отклонения. Планирование выхода годной продукции должно осуществляться в обоснованных пределах допустимых отклонений для различных групп изделий.

Сложность планирования коэффициента выхода годных изделий обусловлена тем, что уровень качества воспроизведения технологии в процессе освоения зависит от ряда признаков, характеризующих прибор (степени интеграции схемных элементов, вида технологии, способа изоляции элементов, функционального назначения т.п.), а также от степени новизны изделия.

По степени новизны изделия для освоения их выпуска принято разделять на :

  • принципиально новые;

  • имеющие аналоги по технологии изготовления;

  • являющиеся модификацией существующего образца (усовершенствованные).

При планировании динамики выхода годной продукции необходимо учитывать как конструкторско-технологические факторы, так и степень новизны изделия.

Планирования выхода годной продукции – задача чрезвычайно важная и ответственная, так как это показатель влияет практически на все экономические показатели предприятия.

Соседние файлы в папке IVAN