Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
IVAN / DIPLOM.DOC
Скачиваний:
23
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
1.47 Mб
Скачать

Защита от поражения электрическим током.

Основные случаи поражения электрическим током происходят при прикосновении человека не менее чем к двум точкам сети, имеющим разные потенциалы. Сила поражения зависит от условий включения человека в сеть, схемы сети, режима ее нейтрали, величины напряжения и состояния изоляции токоведущих частей от земли.

Электробезопасность при работе установки достигается путем проведения организационных и организационно-технических мероприятий, а также с помощью технических средств, обеспечивающих защиту от поражения:

  • при случайном прикосновении к токоведущим частям;

  • при переходе напряжения на части оборудования, нормально не находящиеся под напряжением;

  • накопленным или наведенным статическим зарядом;

  • электрической дугой;

  • токами растекания.

В данной установке электропитание производится от трехфазной четырехпроводной с нулевым проводом сети переменного тока напряжением 220/380 В + 10% и частоты 50 Гц+2%.

В состав установки входит также целый ряд приборов управления и контроля, включенных в отдельную однофазную сеть переменного тока (напряжение 220В + 10%, частота 50ГЦ + 2%), к которой до распределительного щита не должно присоединяться сильноточное и коммутационное оборудование типа сварочных машин, металлорежущих станков и подобных агрегатов.

Защита от прикосновения к токоведущим частям обеспечивается изоляцией, расположением токоведущих частей на недоступном расстоянии, защитными кожухами, заграждениями и блокировками, а также предупредительными надписями, плакатами, сигнализацией, использованием защитных изолирующих средств.

Основным средством, обеспечивающим безопасное обслуживание электрической части установки, служит изоляция.

Правила электробезопасности устанавливают нормы сопротивления изоляции и требования к ее диэлектрической прочности. Для электрических машин и аппаратов минимальное значение сопротивления изоляции определяется по формуле:

[ МОм],

где U - напряжение, В;

N - мощность установки, кВт.

Отсюда следует, что при напряжении питания 380 В и мощности 15 кВт сопротивление изоляции должно быть не менее чем:

.

Из-за того, что в процессе эксплуатации изоляция постепенно разрушается, во избежание замыкания на корпус необходимо проводить испытания изоляции в сроки определенные правилами; и одновременно осуществлять контроль сопротивления изоляции.

Мероприятиями, направленными на дальнейшее повышение надежности защиты от поражения током при переходе напряжения на части оборудования, нормально не находящиеся под напряжением, являются заземление, зануление, автоматическое защитное отключение, устройство изолирующих полов и т.п.

Защитное заземление является эффективной мерой защиты при питании оборудования от трехфазных сетей напряжением до 1000 В с изолированной нейтралью и трехфазных сетей выше 1000 В с любым режимом нейтрали. Для обеспечения безопасности величина сопротивления заземляющих устройств должна быть по возможности меньшей. Если корпус оборудования не имеет контакта с землей то в случае перехода напряжения прикосновение к нему также опасно, как и прикосновение к токоведущим частям установки.

Поскольку заземление нетоковедущих частей установки не обеспечивает полной безопасности ее эксплуатации, в сетях с заземленной нейтралью устраивается защитное зануление. Оно представляет собой присоединение к неоднократно заземленному нулевому проводу корпусов и других конструктивных элементов электрооборудования, которые нормально не находятся под напряжением, но могут оказаться под напряжением вследствие пробоя изоляции.

Одновременное заземление и зануление одного и того же корпуса улучшает условия безопасности, так как создает дополнительное заземление нулевого провода.

Недостатком заземления и зануления является существование в течение некоторого времени аварийного режима - с момента замыкания на корпус до срабатывания защиты, поэтому в дополнение к заземлению или взамен его для отключения установки в случае пробоя изоляции и перехода напряжения на корпус устраивается система автоматического защитного отключения.

Защитное отключение обеспечивается устройством, которое автоматически отключает неисправный участок сети электроустановки при возникновении напряжения, опасного для человека.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке IVAN