Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
KOSTIK / CREATION.DOC
Скачиваний:
32
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
740.35 Кб
Скачать

5.3. Изменение себестоимости на стадии освоения

Период освоения производства нового изделия связан с постепенной отладкой технологических процессов и насыщением производства специализированным оборудованием. С ростом объема выпуска происходит и сокращение числа переналадок. Все это приводит к снижению себестоимости изделия на стадии освоения.

Существует зависимость между суммарным объемом выпуска продукции с момента начала производства и стоимостью ее производства. Эта зависимость имеет следующий вид:

,

где Si – стоимость производства изделия на этапе промышленного освоения его выпуска,Ni – нарастающий итог объема производства,B –показатель, характеризующий крутизну кривой изменения себестоимости,S0– стоимость производства, рассчитанная в начальный момент.

В отличие от производства микросхем, где себестоимость в значительной мере определяется коэффициентами выхода годных изделий, рассматриваемое нами производство практически не связано с порчей покупных материалов и комплектующих, поэтому данная степенная зависимость не распространяется на составляющую Sм. Таким образом эмпирическая формула изменения себестоимости аппарата на этапе освоения производства принимает вид:

,

где Sпi – полная себестоимость изделия,Sпр – себестоимость изделия без учета материалов и комплектующих, рассчитанная на момент начала производства.

На показатель кривой освоения влияет множество факторов:

- технические;

- материально - технические;

- организационные;

- внешние;

- субъективные.

Анализируя и обобщая все эти факторы можно выделить следующие пути снижения себестоимости:

- автоматизация производства;

- совершенствование технологического процесса;

- снижение трудоемкости операций;

- внедрение и использование новых технологий и материалов.

Для характеристики кривой освоения вводят коэффициент освоения, определяемый так:

Koc = 2-B

Этот коэффициент показывает, как изменяется себестоимость при удвоении количества выпущенных на текущий момент изделий. Как показывает опыт выпуска лазерной техники в НИИ “Зенит”, на первый год освоения производства Koc составляет0.95.

Отсюда:

B = -log2Koc = 0.074

Рассчитаем динамику изменения себестоимости аппарата за первый год производства. Учитывая, что предполагаемая потребность в аппарате составляет около 100 штук в год, разобъем годовую программу производства по “удвоениям” нарастающего итога объема выпущенной продукции, т.е. на моменты, когда Ni составляет 3, 6, 12, 25, 50 и 100 штук.

Таблица 5.3

Динамика изменения себестоимости аппарата на этапе освоения производства

Как видно из таблицы, при выпуске первых ста изделий фактическая их себестоимость снижается с 13,5 до 10,5 млн. Руб. Для большей наглядности представим кривую освоения в виде диаграммы (рис. 5.1).

Выводы по проекту

  1. Создан экспериментальный образец лазерного терапевтического аппарата на основе перестраиваемого по длинам волн лазера на красителях в твердотельной матрице с накачкой второй гармоникой безжидкостного лазера на гранате.

  2. Разработана оптическая схема малогабаритного перестраиваемого лазера на красителях в твердотельной матрице.

  3. Проведен теоретический расчет основных оптических элементов разработанного прибора.

  4. Проведен расчет оптического резонатора лазера накачки со стабильной каустикой.

  5. Разработаны основные узлы и блоки прибора.

  6. Теоретически оценены режимы работы излучателя лазера накачки.

  7. Изготовлен, собран и настроен экспериментальный образец лазерного терапевтического аппарата.

  8. Проведены экспериментальные исследования на активных элементах - красителях родамин 6Ж-изобутирате, родамине С, фенолемине-510 и оксазине-1, введенных в полиметилметакрилат. Показана возможнлсть расширения диапазона перестройки длины волны в ближнюю ИК-область спектра за счет применения в качестве активных элементов кристаллов с F-центрами.

  9. Экспериментальные исследования подтвердили соответствие разработанного прибора требованиям технического задания.

  10. Проведены испытания по воздействию импульсного лазерного излучения на экспериментальных животных, а также клинические медицинские испытания созданного терапевтического аппарата. (см Приложение).

  11. Проведен расчет класса аппарата по степни опасности генерируемого излучения, выработаны рекомендации по технике безопасности при эксплуатации аппарата.

  12. Выполнен предварительный расчет себестоимости аппарата методом нормативной калькуляции, рассмотрены перспективы ее снижения в процессе освоения производства.

Соседние файлы в папке KOSTIK