Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
KOSTIK / CREATION.DOC
Скачиваний:
39
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
740.35 Кб
Скачать

3. Принцип лечения с применением “Аппарата терапевтического лазерного”

В зависимости от задач и плана лечения в сферу лазерного облучения может включаться патологический очаг с краевым превышением его зоны или частичное воздействие. Это обстоятельство определяется индивидуальными особенностями клинической картины заболевания, зависит от вида, формы, степени выраженности и характера течения патологического процесса.

Облучение проводится с одного или нескольких полей. Световой пучок направляется перпендикулярно к поверхности тела больного. При терапии внутренних органов поле облучения устанавливается над проекцией пораженного органа с центрацией на зону болевой точки.

Ограничение мощностных характеристик связано с одной стороны при минимальных параметрах – наличием эффективности метода, с другой – возможным отрицательным воздействием на биологические структуры, возникновением нелинейных процессов при воздействии лазерного излучения со сложными высосомолекулярными соединениями организма.

Организация и методика проведения лазерной терапии заключается в следующем. Больной проходит общеклиническое обследование.

Лечение можно принимать стационарно или амбулаторно. Курс лазерной терапии проводится самостоятельно или в сочетании с медикаментозным лечением. На каждого больного заполняется специальная процедурная карточка с подробным описанием заболевания и жалоб больного. Производятся соответствующие записи в истории болезни.

До и после курса лазерной терапии больному проводится клинический и биохимический анализ крови, анализ мочи, измеряется пульс, частота дыхания и другие исследования, определяющие эффективность лечения.

Установление показателей и разработка плана лазерной терапии осуществляется врачом. Отпуск процедур производится врачом совместно с медсестрой.

Лечение проводится в отдельном специально оборудованном для лазерной терапии кабинете с соблюдением соответствующих правил безопасности. Больного располагают в удобном для него положении (лежа или сидя в кресле-каталке). Облучаемая область освобождается от одежды, удаляются остатки мази. Определяется и размечается зона облучения, наводится лазерный луч с помощью гибкого световода, который на период процедур фиксируется на штативе. Во время проведения процедур больной и медработник используют противолазерные защитные очки. Лечение проводится в фиксированном положении больного. Сохраняется возможность непосредственного общения с больным.

4. Обеспечение производственной и экологической безопасности при эксплуатации аппарата

Область применения “Аппарата терапевтического лазерного” накладывает особые требования в части обеспечения безопасности его эксплуатации. Тщательная проработка и соблюдение эксплуатационных норм для устройств лазерной терапии позволяет избежать отрицательного воздействия лазерного излучения на пациента и медицинский персонал и исключить возможность возникновения нештатных ситуаций при проведении сеансов лазерной терапии.

4.1 Анализ вредных и опасных факторов воздействия лазерного терапевтического аппарата на человека

Учитывая особенности конструкции аппарата и условия его эксплуатации, среди опасных и вредных производственных факторов, связанных с эксплуатацией лазерной техники [28], необходимо выделить следующие:

- лазерное излучение (прямое, рассеянное и отраженное);

- шум, возникающий при работе лазера;

- высокое напряжение в электрической цепи питания лампы накачки и затвора НПВО;

- электромагнитные поля радиочастотного диапазона от генераторов накачки.

При работе с аппаратом уровни опасных и вредных факторов на рабочих местах не должны превышать величин, установленных “Санитарными нормами и правилами устройства и эксплуатации лазеров” [28], соответствующими ГОСТами и действующей нормативно-методической документацией.

Лазерное излучение, генерируемое аппаратом, представляет собой электромагнитное излучение в диапазоне длин волн550 ¸ 900нм, который по биологическому действию относится к видимой (0,4¸0,75 мкм) и ближней инфракрасной (0,75¸1,4 мкм) областям спектра.

Биологические эффекты воздействия лазерного излучения на организм зависят от энергетической экспозиции в импульсе или энергетической освещенности, длины волны излучения; длительности импульса, частоты повторения импульсов, времени воздействия и площади облучаемого участка, а также от биологических и физико-химических особенностей облучаемых тканей н органов.

Биологические эффекты, возникающие при воздействии лазерного излучения на организм, делятся на две группы:

- первичные эффекты – органические изменения, возникающие непосредственно в облучаемых тканях;

- вторичные эффекты – неспецифическне измерения, возникающие в организме в ответ на облучение.

Лазерное излучение видимой и ближней инфракрасной области спектра при попадании в орган зрения достигает сетчатки, и в случае превышения предельно допустимых норм может вызвать ее повреждение.

Источниками шума при работе аппарата являются затвор НПВО и механические детали привода активного элемента перестраиваемого лазера. Так как повышенный уроень шума отрицательно влияет на психологическое состояние пациентов и в некоторых случаях может вызвать ухудшение их самочувствия, в процессе квалификационных испытаний (предшествующих выходу изделия в серийное производство) конструкцию аппарата необходимо проверить на соответствие требованиям части 4 ГОСТ 12.1.603-83 “ССБТ. Шум. Общие требования безопасности” поI группе изделий медицинской техники.

Высокое напряжение, используемое в цепях накачки первичного лазера (до 10 кВ) и управления затвором НПВО (около 450 В) при пробое на корпус аппарата может стать причиной поражения электрическим током. Вследствие этого конструкция аппарата предусматривает наличие рабочей изоляции и элемента защитного заземления. Для соединения аппарата с заземляющим контуром помещения в проводе питания предусмотрена заземляющая жила, а вилка снабжена заземляющим контактом.

Избыточный уровень электромагнитных полей радиочастотного диапазона, возинкающих в пределах медицинского учреждения при работе электрических цепей аппарата, может нарушать работу электронного оборудования, в том числе выполняющего критические функции, а также оказывать вредное воздействие на медицинский персонал, постоянно работающий с аппаратом. Поэтому в процессе квалификационных испытаний необходимо произвести измерение уровня создаваемых работающим аппаратом помех в диапазоне частот 0,15¸300 МГц. Кроме того, технические требования к лазерным установкам подобного класса предполагают проведение периодических (раз в три года) проверок уровня радиопомех в процессе эксплуатации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке KOSTIK