Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
тгп.docx
Скачиваний:
83
Добавлен:
27.03.2015
Размер:
143.55 Кб
Скачать

1. Правоведение в системе современных общественных наук. Структура правоведения

Правоведение это относительно обособленная часть обществоведения, состоящая из совокупности взаимосвязанных между собой юридических наук, имеющих общий объект изучения - государственно-правовую систему общества. Общественные науки, в состав которых входит правоведение, изучают социальные процессы, т.е. деятельность людей в различных сферах общественной жизни.

Правоведение как часть обществоведения также изучает деятельность людей, но деятельность особого рода, связанную с властным управлением социальными процессами и нормативным регулированием общественных отношений. В процессе этой деятельности в обществе создаются и функционируют многообразные социальные институты и отношения, входящие в единую государственно-правовую систему общества.

Государственно-правовая система общества составляет общий для всего правоведения объект познания. Этот объект определяет специфику правоведения как области научного знания и отличает входящие в его состав юридические науки от других общественных наук.

Современное правоведение - развитый комплекс юридических наук. В состав правоведения входят:

историко-теоретические правовые науки (теория государства и права, история государства и права и другие), которые исследуют свойства государственно-правовой системы в целом как относительно самостоятельной части общественной жизни;

отраслевые юридические науки (конституционное право, гражданское право, административное право, уголовное право, трудовое право, семейное право, судоустройство, нотариат, прокурорский надзор и другие), которые исследуют отдельные государственные институты и сферы правового регулирования общественных отношений;

специальные юридические науки (криминалистика, судебная медицина и психиатрия, бухгалтерский учет и экспертиза, юридическая статистика и другие), которые исследуют применение в отдельных областях юридической деятельности специальных неюридических знаний и навыков.

Каждая из групп юридических наук изучает свой срез единой государственно-правовой системы, их предметы как общее и частное взаимно дополняют друг друга. Из совокупности знаний историко-теоретических, отраслевых и специальных юридических наук складывается полное и последовательное представление об объекте правоведения.

2. Предмет теории государства и права, её роль в системе правоведения.

Теория государства и права это фундаментальная юридическая наука, входящая в состав правоведения и имеющая предметом изучения сущность, содержание (структуру) и формы государственно-правовой системы общества в целом, основные закономерности ее функционирования и развития.

Теория государства и права – юридическая наука, входящая в состав правоведения. С другими юридическими науками ее объединяет общий объект познания - государственно-правовая система общества. Особенности знаний теории государства и права и положение в системе юридических наук определяются ее предметом - специфическим аспектом, срезом изучения общего объекта.

Теория государства и права изучает:

во-первых, свойства государственно-правовой системы общества в целом, а не какой-либо ее отдельной части; по этому признаку предмет теории государства и права отличается от предметов отраслевых и специальных юридических наук;

во-вторых, сущностные закономерности государственно-правовой системы общества, имеющие общий и относительно устойчивый характер для государственно-правовых систем разных стран; по этому признаку предмет теории государства и права отличается от предметов исторических юридических наук, также изучающих государственно-правовую систему общества в целом, но со стороны ее внешних временных и пространственных форм.

Особенности предмета познания определяет положение теории государства и права в системе юридических наук как науки фундаментальной, на которой базируются знания отраслевых и специальных юридических наук.

Роль теории государства и права в системе правоведения заключается в том, что она:

вырабатывает систему правовых понятий, составляющих общую теоретическую базу для всего правоведения, на основе которой разрабатываются частные понятия отраслевых и специальных юридических наук;

обеспечивает взаимосвязь всех юридических наук внутри правоведения, согласовывая их содержание и подходы в процессе изучения единого объекта;

образует переходное связующее звено между системой юридических наук, входящих в состав правоведения, и обществоведением в целом, трансформируя обществоведческие категории в систему понятий правоведения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]