Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ТГП.doc
Скачиваний:
39
Добавлен:
24.03.2015
Размер:
761.86 Кб
Скачать

Тема 3. Понятие, сущность, признаки и типология государства

ПЛАН:

  1. Понятие власти. Социальная и политическая власть.

  2. Понятие и признаки государства

  3. Сущность государства

4. Цивилизационный и формационный подходы к типологии государства.

5. Типы государства (восточный, рабовладельческий, феодальный, капиталистический, социалистический, переходный).

6. Закономерности и пути смены типов государства.

7. (доп.). Современное западное государство.

РЕКОМНЕДАЦИИ:

1. Необходимо разобраться в понятии власти над людьми вообще, социальной власти и власти политической, в том числе государственной. Важно определить их общие признаки (способность подчинять своей воле волю и поведение других людей) и особенности власти социальной (власть в обществе), власти политической (власть части общества над обществом в целом), определить особенности государственной власти как разновидности власти политической.

2. Обращаясь к признакам государства, надо выделить те из них, которые отличают его от первобытного общества (наличие особого, отделенного от общества аппарата управления и принуждения, деление населения по территории, взимание налогов и сборов). Надо обратить внимание и на признаки, отличающие государство от других организаций - политических, религиозных и иных объединений (внешний и внутренний суверенитет, распространение власти на всю территорию и все население, издание общеобязательных правил поведения и др.).

Все это позволяет определить государство как особую организацию политической власти классового общества, выражающего интересы определенного класса (блока классов, социальной группы), располагающую специальным аппаратом управления и принуждения, объединяющую все общество и осуществляющую руководство им.

3. Сущность каждого государства следует рассматривать с позиций ответа на следующие вопросы:

- кому принадлежит государственная (политическая) власть;

- в чьих интересах эта власть осуществляется;

- какими способами и методами она проводится в жизнь.

Следует иметь в виду, на протяжении многих лет вопрос о сущности государства решался в нашей науке односторонне, с узко классовых позиций. Эту сущность видели лишь в насильственной стороне государства, рассматривая ее как диктатуру, т.е. ничем не ограниченную власть господствующего класса. При этом упускалось из виду, что общество едино, что рабовладельцы, например, не могут существовать без рабов. И, следовательно, государство всегда (хотя бы и вынужденно) выражает также и интересы всего общества, является способом его объединения.

Таким образом, сущность государства двойственна: оно с одной стороны является орудием в руках господствующего класса (социальной группы), а с другой - является представителем всего общества, объединяет его.

Существуют и другие точки зрения по этому вопросу, которые тоже желательно знать.

4. При рассмотрении вопросов, связанных с историческими типами государства и права, следует иметь в виду существование нескольких подходов к типологии.

Формационный подход основан на отнесении государства и права к определенной общественно-экономической формации.

Исторический тип государства здесь понимается как совокупность наиболее существенных признаков, свойственных государствам определенной общественно-экономической формации. С помощью этих признаков (они же - критерии классификации) выделяются типы государств, которые характеризуются принадлежностью власти определенному социальному классу.

История знает четыре основных типа государства, выделенных на основе такого подхода: восточный, рабовладельческий, феодальный, буржуазный. (Спорным является вопрос о социалистическом типе государства). Выделяется и особый - "переходный" тип государства и права.

Помимо формационного существует цивилизованный подход к типологии государства, который основан на отнесении государства к определенной цивилизации. Единство в выделении видов цивилизаций и соответственно типов государства и права пока не достигнуто. Один из возможных вариантов заключается в выделении более двадцати цивилизаций, прошедших три этапа: локальные цивилизации (Древнеегипетская, Шумерская, Эгейская и др.), особенные (Индийская, Китайская, Западноевропейская, Восточноевропейская, Исламская и др.) и современная. Для последней характерно совместное существование и традиционных, и современных социально-политических структур.

В последнее время предложен новый "либертарно-юридический" подход к типологии государства и права, основанный на выделении этапов развития человеческой свободы. В этом случае выделяются этнический, сословный, индивидуалистический и гуманитарно-правовой типы государства и права.

Надо разобраться в достоинствах и недостатках указанных подходов и выработать свою точку зрения по этому вопросу. Представляет в частности интерес идея использования достоинств каждого из подходов.

5. Конкретные типы государства и права обычно рассматриваются в рамках формационного подхода.

Надо знать основные, наиболее характерные черты государства восточного, рабовладельческого, феодального и буржуазного типов.

Представляют интерес современные тенденции в эволюции буржуазного государства, обусловленные научно-технической революцией и конвергенционными процессами.

Необходимо рассмотреть вопрос и о социалистическом типе государства. Здесь следует различать декларируемые, теоретические (т.е. идеальные) цели и конструкции социалистического государства и общества и их практическое осуществление.

Значительный интерес представляет современное западное государство. Следует учитывать те изменения, которые произошли в западном обществе за последние полвека (изменения основных форм собственности, классового состава общества, характера влияния на власть "среднего" класса и др.). В свете этого надо рассмотреть дискуссионный вопрос о том, что представляет собой такое государство - один из этапов развития буржуазного государства, новый тип государства или переходный его тип.

6. Одна из важнейших черт современной национально-государственной картины Мира - распад колониальной системы. Следует ориентироваться в причинах, приведших к крушению колониализма, а также выбору молодыми государствами путей развития.

Изучая проблему классификации развивающихся государств, нужно познакомиться с теоретическими обоснованиями разнообразия государств, возникших в результате национально-освободи-тельных революций, дать общую характеристику отдельных групп таких государств, имея при этом в виду опасности экономического неоколониализма. Следует иметь в виду, что для таких государств на начальном этапе их развития характерен переходный тип государственности.

Важно уяснить причины такого положения и дальнейшие пути развития этих государств.

Известны следующие главные пути смены типов государства: революция, эволюция, конвергенция. Если попытаться обозначить основные характеристики каждого из названных явлений одним словом, можно сказать, что первое - это стремительность, второе - постепенность, третье - смешанность, имея в виду сочетание в некоем новом качестве признаков различных типов государства. Так, многие западные государства, используя концепцию конвергенции, восприняли социальные идеи, реализовавшиеся в СССР.

Надо продумать отличительные признаки развития типов государства и подобрать соответствующие примеры.

Самостоятельное задание.

Заполнить предлагаемую таблицу, проанализировав развитие государства от перовобытнообщинного строя, типы государств по формационному подходу.

Экономика

Структура общества

Власть

Нормативное регулирование

Структура аппарата гос. власти

Принадлежность власти

Чьи интересы выражает власть

Первобытное

общество

«Восточное»

государство

«Западное»

государство

Рабовладельческий

тип государства

Феодальный

тип государства

Капиталистический

тип государства

Социалистический

тип государства

Переходный

тип государства

Современное

западное

государство

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.