Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2_Gematologicheskie_issledovania[1] (1).docx
Скачиваний:
61
Добавлен:
22.03.2015
Размер:
114.65 Кб
Скачать

2.9. Наследственные гемоглобинопатии

  • заболевания, в основе которых лежит нарушение синтеза гемоглобина, возникающее в результате наследственно обусловленной аномалии образования глобина, особенно в странах с жарким климатом. У здорового человека HbA1 (около 97%) содержит две а-цепи и две Р-цепи, НbА2 (около 2%) — две а-цепи и две 5-цепи, HbF (около 1%) — две а-цепи и две у-цепи. Выделяют качественные и количественные гемоглобинопатии. Качественные гемоглобинопатии. К ним относят заболевания, связанные с генетическим дефектом структуры (например, аминокислотной последовательности) той или иной цепи глобина (а, р, 5, у).

  • Наибольшее клиническое значение представляет гемоглобиноз S, или серповидноклеточная анемия.

  • Это заболевание наследуется с неполным доминированием вследствие мутации структурного гена и синтеза в результате этого не НbА, a HbS, в цепи которого у места связывания гена и глобина гидрофильная глутаминовая кислота заменена гидрофобным валином. В процессе перехода от окисленной к восстановленной форме изменяется заряд патологического HbS, уменьшается его растворимость, происходит образование кристаллических агрегатов, что и лежит в основе серповидности эритроцитов. Изменение формы эритроцитов и снижение эластичности их мембран определяет повышенное разрушение этих клеток в организме (преимущественно в селезёнке и печени) У гетерозигот по HbS (встречают у 8-13% афро-американцев) развивается анемия средней или лёгкой степени тяжести. Это обусловлено тем, что у них эритроциты содержат 20-45% HbS и 55-80% НbА1. У гетерозигот серповидные эритроциты подвергаются гемолизу, как правило, в ответ на развитие различных видов гипоксии и действие на них различных повреждающих факторов. При гетерозиготной по HbS анемии больные живут относительно долго.

  • В отличие от них, у гомозигот по HbS (встречают у 0,3% людей) эритроциты имеют только HbS. У таких пациентов серповидные эритроциты в крови разрушаются даже при нормальном рО2. У них развивается тяжёлая гемолитическая анемия, вплоть до развития гемолитических кризов. Такие больные погибают быстрее, они редко доживают до 40 лет. Количественные гемоглобинопатии. К ним относят наследственные заболевания, в основе которых лежит частичное или полное блокирование либо увеличение синтеза одной из полипептидных (чаще (3 или а) цепей глобина. При блокаде этих цепей наиболее часто развивается талассемия (средиземноморская анемия).

  • Блокада синтеза сигма-цепей глобина проявляется в виде развития талассемии. При такой анемии снижается синтез в костном мозге и содержание в крови основного физиологического НbА1, в то время как уровень HbF и НbА2 напротив возрастает. Отмечают уменьшение срока жизни эритроцитов, развиваются хроническая гипохромная анемия и спленомегалия, появляются мишеневидные эритроциты, количество железа в организме обычно в норме или больше нормы. Данная анемия возникает в результате одинаковой или разной степени выраженности мутации одного или двух генов, находящихся в соответствующих локусах глобина на хромосоме 11. В зависимости от степени дефицита цепей глобина клинически различают большую талассемию (болезнь Кули), промежуточную и малую. • Развёрнутая картина талассемии (большая талассемия) возникает при гомозиготной мутации двух генов, что приводит к наибольшему дефициту синтеза (3-цепей. • При промежуточной талассемии выявляют одну слабую, а другая — тяжёлую мутацию двух генов в соответствующих локусах на хромосоме 11. • При слабой талассемии обнаруживают мутацию только одного гена в этой же хромосоме.