Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
гаджиєв.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
22.03.2015
Размер:
2.42 Mб
Скачать

Контрольные вопросы

1. Какое содержание вкладывается в понятие «политическая эти­ка»?

2. Каково соотношение профессионализма и морали в политике?

3. Чему в политике следует отдавать предпочтение — праву или нрав­ственности?

4. Какова в политике взаимосвязь между справедливостью, правом и нравственностью?

5. Как решается в политике вопрос о соотношении целей и средств?

6. Что вы понимаете под моральным компромиссом и какое содер­жание вкладываете в известную формулу «политика есть искусство возможного»?

Глава 14 политическая философия: сущность и основные параметры

В античности и средневековье политическое было непосредственно слито с другими сферами общественной жизни, говоря языком немецкой классической философии, пребывало в состоянии в-себе-бытия и коре­нилось в контексте господствующей социально-исторической парадигмы. Вычленмвшись из целостного социума, оно породило потребность в раз­работке особых социально-философских и мировоззренческих оснований, призванных обеспечить собственную легитимизацию и в то же время предложить собственную интерпретацию мира, трансформировать се­бя, так сказать, из состояния в-себе-бытия в состояние для-себя-бытия. Обнаружилось, что политическое может использовать свое видение ми­ра в качестве орудия собственного производства и воспроизводства, при­дания себе фундаментальной значимости.

Политическая философия является историческим феноменом и уже толь­ко в силу одного этого ее формирование и эволюция представляют собой процесс не только постоянного противоборства и смены различных кон­фликтующих воззрений, концепций, трактовок мира политического, раз­личных теорий и методологических позиций, но и изменения самого спо­соба познания и осмысления политической сферы.

Мир политического имеет много измерений — социально-экономиче­ское, социокультурное, конфессиональное, историческое, структурное, функ­циональное, концептуальное и др. В качестве объединяющего их начала выступает мировоззренческое измерение мира политического. Централь­ный элемент здесь – политическая философия. По мнению Гегеля, абсо­лютная идея как «единственный предмет и содержание философии» име­ет разные формообразования. Причем их философское постижение составляет «задачу отдельных философских наук». Таковыми являются философия истории, философия религии, философия права. Такой же «отдельной философской наукой» является и политическая философия.

Хотя данной проблеме посвящено множество работ, ряд ее важнейших аспектов в должной мере не исследован и требует дальнейшей разработ­ки. Дискуссионными остаются такие важные вопросы, как: когда и в силу каких факторов возникла политическая философия? кого можно считать ее основателями и разработчиками? какие этапы она прошла в своем развитии? и др. Остается еще много неясного относительно сущностных характеристик и основных составных элементов политической философии, хронологии ее возникновения, соотношения с другими социальными и гу­манитарными науками, с теорией и идеологией, ее места в мире полити­ческого. По сути дела, еще нет более или менее ясного ответа на осново­полагающий вопрос: «Что есть политическая философия?»

Поэтому естественно, что не совсем ясным остается ответ на вопрос о том, кого именно считать отцами-основателями и современными адеп­тами политической философии. В качестве таковых, например, в фунда­ментальный труд «История политической философии» включены Фукидид и Платон, Ксенофонт и Аристотель, св. Августин и Аль-Фараби, Фома Аквинский и Н.Макиавелли, М.Лютер и Г.Гроций, Р.Декарт и Дж.Локк, А.Смит и Г.В.Ф.Гегель, К. Маркс и Ф.Ницше, Э.Гуссерль и М.Хайдеггер и др. Нетрудно заметить, что среди них имеются как философы, так и юри­сты, как политэкономы, так и историки. Зачастую имеет место смешение политической философии и политической теории, нередко эти понятия ис­пользуются в качестве синонимов. В свою очередь они оба смешиваются с понятием «политическая идеология».

Очевидно, что это сложный и многоаспектный вопрос, имеющий важ­ное значение для правильного понимания как структурных элементов ми­ра политического, так и его понятийно-категориального аппарата. Разуме­ется, все эти вопросы не могут быть в должной мере раскрыты в одной главе. Поэтому основное внимание здесь концентрируется на наиболее важных, на взгляд автора, сущностных характеристиках политической философии.