Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
гаджиєв.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
22.03.2015
Размер:
2.42 Mб
Скачать

Контрольные вопросы

1. Какова роль института всеобщих выборов?

2. В чем суть избирательного процесса?

3. Что понимается под избирательной кампанией?

4. Порядок проведения избирательных кампаний.

5. В чем состоят роль и функции избирательной системы?

6. Какие существуют типы избирательной системы?

7. Перечислите основные механизмы и процедуры избирательного процесса.

Глава 10 демократия в незападном мире

С середины 70-х годов с развертыванием революционных движений в странах Южной Европы — Греции, Испании и Португалии — против гос­подствующих там диктаторских режимов возникла своего рода волна де­мократического движения, прокатившаяся как будто через всю планету, включая и черную Африку. В 80-х годах наметилась тенденция к отступлению авто­ритарных и диктаторских режимов в различных регионах земного шара. Период конца 80-х—начала 90-х годов, совпавший с окончанием холодной войны и биполярного миропорядка, ознаменовался дальнейшей экспансией де­мократической политической системы, демократических институтов, цен­ностей, установок и норм. Впечатляющие изменения произошли в странах Латинской Америки. Поистине гигантским прорывом в этом направлении стал крах советского блока и реализация антитолитарных революций в Восточной Европе и на пространстве бывшего Советского Союза.

Феномен экспансии демократии

Обращение бывших коммунистических стран к Западу убе­дило многих в том, что на смену тоталитарным и авторитарным режимам повсюду приходит демократия, расширение и консо­лидация демократии стали господствующей и долговременной тенден­цией мирового развития. Для обозначения вновь появившихся режимов даже был изобретен специальный термин: новые демо­кратии.

На африканском континенте буквально за несколько лет по­сле 1989 г. господствовавшие там авторитарные или однопартий­ные режимы вступили в полосу глубокого кризиса и, казалось, демократия добилась внушительных успехов. В течение 1991-1992 гг. во многих африканских странах (Бенине, Буркина-Фасо, Камеруне, Капо-Верде, Конго, Кот-д'Ивуаре, Джибути, Мадагаскаре, Мавритании, Намибии, Нигере, Замбии, Гамбии, Гвинее, Кении, Сенегале) были проведены выборы на многопар­тийной основе. Хотя, надо признать, что в ряде стран, например в Мадагаскаре, Анголе и Кении, законность и честность выбо­ров были поставлены под сомнение, а в некоторых странах гос­подствовавшие ранее партии сумели сохранить власть и полити­ческий контроль. На Филиппинах, Тайване, в Южной Корее, Па­кистане и Бангладеш на смену авторитарным режимам пришли демократически избранные органы власти. Аналогичные сдви­ги произошли в арабских странах — Йемене и Иордании, а так­же в Албании, Монголии и Непале. Подытоживая эти факты, ор­ганизация «Фридом Хаус», публикующая результаты ежегодного анализа состояния свободы в мире, зафиксировала, что если в 1972 г. в мире насчитывалось 42 свободные страны, то в 1991 г. их число возросло до 75.

В свете подобных фактов уже в 1989 г. появилась нашумев­шая в тот момент статья Ф.Фукуямы, который провозгласил окон­чательную победу западной либеральной демократии во всемир­ном масштабе и объявил о «конце истории».

Так ли это? Поиск ответа не этот вопрос поднимает массу кар­динальных проблем современного мирового развития, каждая из которых требует самостоятельного исследования. В их числе затронем лишь одну: сводятся ли процессы, происходящие в эко­номических, социальных, политических и иных структурах раз­личных регионов и стран современного мира, к вестернизации или механическому перенесению сюда западных институтов, ценностей и идеалов? Являются ли эти процессы показателем пол­ной и окончательной победы Запада и западной цивилизации над остальной ойкуменой и соответственно свидетельством «конца ис­тории»? Или же мы имеем дело с более глубинными и сложны­ми вещами, а не просто с победой одного «изма» над другими?

Из изложенного выше можно убедиться в том, что в центре дискуссий и споров по данной проблематике стоит вопрос об экс­пансии демократии и перспективах ее утверждения во всемир­ном масштабе. Именно на этой теме концентрируется внимание в предлагаемых ниже рассуждениях.