Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
imo3.doc
Скачиваний:
39
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
612.86 Кб
Скачать

9.7.Окончание войны. Потсдамская конференция 17 июля – 2 августа 1945 г.

1 мая Советская армия взяла Берлин. В ночь с 8 на 9 мая 1945 война германский фельдмаршал Кейтель и маршал Г.К.Жуков подписали исторический документ - Акт о безоговорочной капитуляции Германии. За несколько дней до этого аналогичные документы были подписаны в штабах британских (4 мая) и американских (7 мая) сил. В Европе война была закончена. Советская армия, вопреки желанию западных союзников, дошла до Центральной Армии, освободив от фашистов Польшу, Болгарию, Чехословакию, Венгрию, Австрию, Германию (восточные земли), Румынию.

Строго соблюдая данные союзникам обязательства, Сталин отдал приказ о начале боевых действий на Дальнем Востоке. Одна из лучших армий Японии, расположенная в Маньчжурии была разгромлена. 2 сентября 1945 г. на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Вторая мировая война закончилась. Многие надеялись, что второй урок человечество воспримет более серьезно. Однако уже в ходе работы конференций союзников накапливались формальные претензии, которые и дали повод разжиганию новой, уже «холодной войны».

Послевоенная Европа представляла жалкое зрелище. Разгромленная Германия и Италия потеряли самостоятельность и авторитет на международной арене. Большинство европейских стран были разорены, во многих из них за годы оккупации были ликвидированы национальные государственные органы власти - требовалось время, чтобы восстановить их государственность. Великобритания, которая являлась страной победительницей, не имела ресурсов для поддержания имперских амбиции. Мир стоял на пороге краха колониальной системы, что предвещало серьезные потрясения. По итогам войны образовались два центра силы – США и Советский Союз, которые начинали играть ключевую роль в определении судеб мира. Такая ситуация не могла устраивать остальные страны, но они были не в силах что-либо изменить.

Согласно ялтинским договоренностям союзники собрались на конференцию, которая должна была подвести итог войне в Европе. Лидеры трех держав встретились в Потсдаме. Конференция проходила с 17 июля по 2 августа 1945 г. с двухдневным перерывом на время парламентских выборов в Англии. Делегации возглавлялись: советская – И.В.Сталиным, американская –Г.Трумэном, английская – У.Черчиллем (после победы лейбористов на выборах делегацию возглавил К.Этли).

В отношении Германии были выработаны единые принципы, направленные на демилитаризацию, денацификацию и демократизацию страны. Было предусмотрено полное разоружение и ликвидация всей промышленности Германии, которую можно было использовать для производства вооружений. Запрещалась милитаристская и нацистская пропаганда.

СССР, США и Англия договорились о репарациях Германии. Советский Союз получал в счет репараций промышленное оборудование из своей зоны оккупации, а также 25% промышленного капитального оборудования из западных зон. США, Англия и другие страны свои репарационные претензии осуществляли за счет западных зон оккупации и германских активов за границей. Германский военно-морской и торговый флот был разделен поровну между тремя державами. Англия добилась затопления большей части немецкого подводного флота.

Очень трудно давалось решение территориальных вопросов. Город Кенигсберг с прилегающим к нему районом передавался СССР, граница между Польшей и Германией устанавливалась по линии рек Одер и Западная Нейсе, часть Восточной Пруссии и город Данциг отходили Польше. На конференции было принято решение о перемещении части немецкого населения из Польши, Чехославакии и Венгрии в Германию.

Был решен вопрос о заключении мирных договоров с Италией, Финляндией, Румынией, Болгарией и Венгрией. Для подготовки этих договоров учреждался Совет министров иностранных дел (СМИД), который должен был также заняться проблемой бывших итальянских колоний.

При подготовке мирных договоров ряд государств пытались решить свои территориальные проблемы. Так, Греция предъявила претензии Болгарии, Вашингтон и Лондон предложили пересмотреть уже принятые решения о границах между Финляндией с Советским Союзом и Венгрии с Румынией. Острую дискуссию вызвали вопросы, связанные с границами между Италией и Югославией, в том числе о судьбе Триеста, где США стремились основать свою военно-морскую базу. Тем не менее, было принято решение о придании Триесту и прилегающей территории статуса свободной территории. В 1954 г. эта территория была поделена между Югославией и Италией.

10 февраля 1947 г. в Париже были подписаны мирные договоры с Италией, Румынией, Болгарией, Венгрией и Финляндией. 15 сентября 1947 г. после ратификации Советским Союзом, Соединенными Штатами Америки, Великобританией и Францией они вступили в силу. В исторической литературе имеются разные оценки подписанных договоров. Особенно резкой критике подвергалась позиция Москвы, которая, по мнению ряда исследователей, мешала принятию «справедливых» решений. В отечественной литературе долго господствовала другая точка зрения. Утверждалось, что союзники хотели наложить слишком тяжелые репарационные выплаты на эти страны, что неминуемо сказалось бы на уровне жизни населения. Как бы то ни было, следует отметить, что решения Потсдамской конференции и мирные договоры с пятью странами были последними компромиссными соглашениями бывших союзников, которые работали на мирное развитие стран Европы. После этого началось противостояние, где главная ставка была сделана на гонку вооружений.

214

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]