Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
imo3.doc
Скачиваний:
39
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
612.86 Кб
Скачать

9.6.Вступление сша в войну

26 ноября 1941 г. Вашингтон предъявил Японии ультиматум, в котором требовал вывести все японские войска из Китая и Индокитая, а также отказаться от поддержки в Китае любого иного правительства, кроме правительства Гоминьдана. В течении 10 дней США ожидали ответа. 7 декабря японская авиация нанесла сокрушительный удар по военно-морской базе США на Гавайях – Перл-Харбор. Для американцев это нападение было полной неожиданностью - флот понес огромные потери. США объявили о вступлении страны в войну с Японией и Германией. 8 декабря 1941 г. Великобритания объявила войну Японии. Мир раскололся на два противоборствующих лагеря. С одной стороны – державы оси: Германия, Япония, Италия и их союзники, с другой – Великобритания, США, СССР и их союзники.

На рубеже 1942-43 годов внутри альянса произошли изменения, связанные с активизацией политики Вашингтона на европейской сцене. Рузвельт начал играть все более заметную роль в европейских делах, часто поддерживая руководителя Советского Союза в решении тех или иных вопросов. Не секрет, что Сталин и Черчилль не доверяли друг другу. Черчилль стремился вернуть Великобритании статус империи, сохранив или даже расширив сферу влияния Лондона на колониальные территории стран Тройственного пакта. Он неоднократно (втайне от Рузвельта) предлагал Сталину «поделить Европу» на сферы влияния, что соответствовало его взгляду на развитие международных отношений, где «право сильного» было определяющим. Советский лидер, фактически разделяя взгляды Черчилля, тем не менее не соглашался с предлагаемыми Лондоном условиями. Ему необходим был другой партнер, который смог бы стать своего рода противовесом авторитету и влиянию У.Черчилля. Сталин нашел его в лице Франклина Рузвельта.

Первая встреча лидеров США и СССР произошла только в 1943 г. Этот год стал поворотным в разработке единой стратегии альянса. После впечатляющих побед советской армии под Сталинградом расстановка сил внутри альянса кардинально изменилась. Подписанные до этого Атлантическая Хартия и Декларация Объединенных Наций не могли стать основой для разработки единой стратегии. Формулировки этих документов были слишком расплывчатыми, что не позволяло использовать их при принятии конкретных решений по вопросам послевоенного обустройства мира. Впервые стало понятно, что военная победа не за горами - осознание этого факта заставило лидеров трех стран сесть за стол переговоров для обсуждения конкретных вопросов.

19-30 октября 1943 г. состоялась Московская конференция, на которой, предваряя встречу большой тройки в Тегеране, встретились министры иностранных дел Англии, США и СССР. В работе конференции принял участие представитель Китая (посол Китая в Москве). Союзники обсуждали вопросы о сокращении сроков войны (об открытии второго фронта), о послевоенном устройстве Германии, о положении в Италии, об Австрии, о создании новой международной организации после войны. Единственно реальным итогом конференции стало учреждение европейской консультативной комиссии, которая, по замыслу министров иностранных дел, должна была разрабатывать и представлять трем правительствам предложения, связанные с окончанием военных действий в Европе, а также условия капитуляции стран оси.

На Московской конференции был сделан практический шаг к созданию ООН. В «Декларации четырех государств по вопросу о всеобщей безопасности» говорилось о намерении сторон продолжать борьбу до безоговорочной капитуляции противника. В процессе переговоров министры пытались не раздражать друг друга радикальными предложениями, поскольку понимали, что главные и принципиальные решения должны были приниматься лидерами на встрече в Тегеране. Так, вопрос о послевоенных границах почти не обсуждался. Союзники, в свою очередь, попытались убедить Москву в большой стратегической важности открытия фронта в Италии. Московская конференция стала первой из целой серии конференций союзников с осени 1943 по лето 1945 г.

По дороге в Тегеран Рузвельт и Черчилль встретились в Каире 23 ноября 1943 г. Основным вопросом на Каирской конференции было обсуждение будущего дальневосточного региона. Именно для этого в Каир был приглашен лидер Китая Чан Кайши, что вызвало некоторое раздражение у Черчилля. Английский лидер видел, что Рузвельт пытался сформировать новый клуб великих держав, из которого исключались «старые» игроки – Франция и Великобритания. Формальным итогом конференции стала декларация по Дальнему Востоку, где подписанты заявили о полной ликвидации Японской империи после капитуляции. Сталин согласился с Каирской декларацией, поддержал США в их стремлении ввести Китай в клуб великих держав, но при этом потребовал благоприятного для СССР решения территориальных вопросов по Сахалину и Курилам.

Тегеранская конференция состоялась в столице Ирана 28 ноября – 1 декабря 1943 г. Особенностью этой конференции стало заметное сближение Москвы и Вашингтона, которые после визита в 1941 г. Молотова в США намного лучше понимали друг друга и стремились сохранить единство позиций по принципиальным вопросам будущего мироустройства. Черчилль, напротив, держался стратегии англо-американского блока.

Одной из главных тем конференции стал вопрос об открытии второго фронта. К этому времени наступил коренной перелом на восточном фронте. Красная армия перешла в наступление и союзники увидели реальную перспективу появления советского солдата в сердце Европы, что отнюдь не входило в их планы. Особенно сильно это раздражало лидера Англии, который не верил в возможность сотрудничества с Советской Россией. На конференции Черчилль и Рузвельт дали согласие на открытие второго фронта, хотя решение этого вопроса далось нелегко. Черчилль в начале работы попытался убедить союзников в чрезвычайной важности военных операций в Италии и Восточном Средиземноморье. Сталин, напротив, требовал открытия второго фронта в Западной Европе. В выборе направления главного удара союзнических войск Сталин нашел поддержку Рузвельта. Политическое и военное руководство Англии и США согласилось открыть второй фронт весной 1944 г. в Нормандии. Сталин обещал к этому времени начать мощную наступательную операцию на восточном фронте.

Большая тройка обсуждала также и будущие границы в Европе. Самым болезненным вопросом был польский. Сталин предложил передвинуть польскую границу на Запад, к Одеру. Советско-польская граница должна была проходить по линии, установленной в 1939 г. Тогда же Сталин заявил о претензиях Москвы на Кенигсберг и новые границы с Финляндией. Союзники решили согласиться с территориальными требованиями Москвы. Сталин, в свою очередь пообещал вступить в войну против Японии после подписания Германией капитуляции.

«Большая Тройка» обсуждала вопрос о будущем Германии, которая, по общему мнению, должная быть разделена. Однако конкретного решения достигнуто не было, поскольку у каждой из сторон были свои взгляды на будущие границы германских земель. Рузвельт, оставаясь верным своей идеи создания ООН, предложил даже передать Киль, Гамбург, Рур и Саар под контроль Объединенных Наций. Начиная с Тегеранской конференции, вопрос о границах в Европе станет важнейшим для всех последующих встреч.

В Тегеране было объявлено о том, что послевоенный мир будет управляться четырьмя державами, действующими под эгидой международной организации, устав которой вырабатывался представителями СССР, США и Великобритании в сентябре 1944 г. в Думбартон-Оксе, США. Неофициальная конференция завершилась принятием «Предложений относительно создания Всеобщей Международной Организации безопасности». В Думбартон-Оксе были согласованы цели, принципы, членство и структура будущей организации. В ходе работы проявились серьезные разногласия между основными союзниками. У всех был в памяти печальный пример Лиги Наций, которая оказалась малоэффективной в решении конкретных вопросов войны и мира. Уже до начала работы конференции лидеры согласились, что в новой организации появится «клуб избранных», в их руках и будут находиться реальные инструменты влияния на процесс принятия решений. В состав "клуба" вошли США, СССР, Великобритания, Франция (инициатива Лондона) и Китай (инициатива Вашингтона). На конференции проявились резке противоречия в позициях США и Советского Союза по членству союзных советских республик в ООН, а также по процедурным вопросам, например, механизм использования права вето. Вашингтон был категорически против включения на равных всех союзных республик в ООН. Конференция в Думбартон-Оксе показала, что на уровне экспертов процесс принятия конкретных решений затормозился, назрела необходимость встречи лидеров.

Конференция руководителей США, Англии и СССР состоялась 4-11 февраля 1945 г. - большая тройка собралась в Ялте. Встреча началась уже после открытия второго фронта в Северной Франции. Освобождение французской территории потребовало решения новой политической проблемы – вопроса о том, кто возглавит Францию. Авторитетный руководитель антифашистского французского движения генерал де Голль вызывал раздражение, как в Вашингтоне, так и в Лондоне. Генерал отнюдь не горел желанием сдавать позиции Франции на Ближнем Востоке, где активизировалась Англия, что не способствовало сближению двух стран.

Несмотря на личное неприятие де Голля, Черчилль понимал всю важность восстановления статуса Франции как самостоятельной державы, способной включиться в решение судеб послевоенного мира. Перед высадкой союзных войск в Нормандии де Голль встретился с лидерами Англии и США, стороны пытались преодолеть взаимную неприязнь. В октябре 1944 г. была восстановлена государственность Франции. В декабре того же года де Голль посетил Москву и заключил франко-советский Договор о союзе и взаимопомощи. Только после этого он начал переговоры о заключении аналогичного договора с Великобританией. Однако лидер Франции не был приглашен на Ялтинскую конференцию, которая определила основные контуры послевоенного мира.

Перед приездом в Крым лидеры США и Великобритании провели предварительные консультации на Мальте. Однако западным лидерам не удалось снять противоречия, которые не могли не проявиться в ходе переговоров в Ялте. Рузвельт намеревался продолжить курс на сотрудничество с Москвой, надеясь с помощью Советского Союза завершить демонтаж колониальной системы. Черчилль тем временем настаивал на сохранении атлантической солидарности, тем более что лидеров США и Англии связывала тайна атомного проекта, реализация которого началась в Соединенных Штатах.

Основным вопросом Ялтинской конференции стала судьба Германии. Стороны достаточно легко согласовали планы и сроки окончательного разгрома немецкой армии. Было принято решение об образовании четырех оккупационных зон на территории Германии и создании специального контрольного органа главнокомандующих трех держав с местопребыванием в Берлине. Однако, приняв это решение, стороны не оговорили процедурных вопросов и не определили границы этих зон. Несмотря на протесты Сталина, стороны договорились пригласить и Францию занять определенную зону и принять участие в работе контрольного органа. Рузвельт убедил Сталина, что это позволит смягчить позицию де Голля. Союзники согласились и по вопросу о репарациях, утвердили порядок принудительного осуществления условий безоговорочной капитуляции Германии.

Советская делегация инициировала обсуждение репарационного вопроса, предлагая две формы: вывоз оборудования и ежегодные платежи. Рузвельт опять поддержал Сталина, предложившего определить общую сумму репараций в 20 млрд. долларов, из которых 50% должны были быть выплачены Советскому Союзу.

В центре внимания участников конференции опять стоял польский вопрос. Черчилль и Сталин по-разному видели польско-германскую границу. Восточная граница должна была пойти по линии Керзона. Разногласия вызывал вопрос и о польском правительстве. Здесь столкнулись интересы Лондона, который поддерживал «лондонское правительство» и СССР, который поддерживал прокоммунистическое правительство, первоначально располагавшееся в городе Люблине – «люблинское правительство». Правительство Польши в изгнании, работавшее в годы войны в Лондоне, не хотела признавать Москва. В свою очередь, западные лидеры не желали отдавать власть в Польше подконтрольному Москве «люблинскому правительству». В ходе жарких дискуссий стороны согласились на скорейшее проведение демократических выборов, по результатам которых и должно было быть сформировано новое правительство.

Участники конференции обсудили ряд вопросов, связанных и с другими малыми странами Европы. Сталин согласился на англо-американское влияние в Италии и на британское в Греции. Несмотря на то, что Лондон и Вашингтон не устраивала позиция Советского Союза по Венгрии, Болгарии и Румынии, где Москва действовала фактически самостоятельно, они вынуждены были согласиться решать эти вопросы в дальнейшем по обычным дипломатическим каналам. Де-факто Восточная Европа переходила под советское влияние. Именно этот результат ялтинской конференции не могут простить Рузвельту консервативно настроенные американские исследователи и эксперты, хотя принятые в Ялте решения были отнюдь не односторонними уступками Москве, а результатом компромисса.

Советскому Союзу удалось получить согласие на членство двух советских республик в ООН. Учредительная конференция новой международной организации была запланирована на апрель 1945 г. По предложению американской стороны был согласован вопрос о вступлении СССР в войну против Японии не позднее чем через три месяца после капитуляции Германии при следующих условиях: сохранение существующего положения Монгольской Народной Республики; восстановление принадлежащих России прав, нарушенных Портсмутским мирным договором (1905 г.); передача Советскому Союзу Курильских островов. По всем этим вопросам, инициатива учета мнения Москвы принадлежала Франклину Рузвельту, который ради реализации своих идей, заложенных в Атлантической хартии, хотел добиться поддержки Сталина.

Ялта продемонстрировала эффективность советско-американского сотрудничества, которое позволило союзникам находить выход в сложнейших ситуациях. Однако после смерти Рузвельта и прихода в Белый дом нового президента Гарри Трумэна позиция США в отношении Москвы резко поменялась. Соединенные Штаты взяли курс на ужесточение требований к Москве. Первое столкновение на дипломатическом поприще произошло по поводу польского вопроса. Трумэн не хотел отдавать влияние в Польше Сталину. Во время встречи Молотова и Трумэна в Вашингтоне, последний очень резко отозвался о позиции Москвы по вопросы формирования нового польского правительства, что стало свидетельством реального изменения климата советско-американских отношений. Тем не менее, Сталину удалось добиться своего, и среди членов нового правительства Польши преобладали «выдвиженцы» Москвы.

25 апреля 1945 г. в Сан-Франциско открылась учредительная конференция Организации Объединенных Наций. Конференция приняла решение об ответственности Совета Безопасности за поддержание мира, ограничив полномочия Ассамблеи. Трумэн не являлся поклонником идей Рузвельта о создании международной организации, тем не менее, он понимал, что необходимо как-то регулировать международные отношения, где Соединенные Штаты становятся ведущим игроком. Несмотря на многочисленные противоречия в позициях великих держав, главное было сделано. Появилась новая международная организация, ответственная за мир и безопасность человечества.

В ООН было создано шесть главных органов – Генеральную Ассамблею, Совет Безопасности, Экономический и Социальный Совет, Совет по опеке, Международный суд и Секретарит. Их полномочия, функции и деятельность позволяли охватить всю совокупность вопросов, входящих в компетенцию международной организации.

Главным политическим органом ООН стал Совет Безопасности, состоящий из постоянных членов (СССР, США, Англия, Франция и Китай) и избираемых Генеральной Ассамблеей на двухгодичный срок непостоянных членов. Сама Генеральная Ассамблея объявлялась совещательным органом. Каждый член ООН наделялся одним голосом. Согласно Уставу ООН, ее решения по важнейшим вопросам принимаются большинством в 2/3 присутствующих и участвующих в голосовании членов, а по другим вопросам – простым большинством.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]