Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
imo3.doc
Скачиваний:
39
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
612.86 Кб
Скачать

* * *

Подводя итоги всего, сказанного в части третьей данного пособия, можно отметить, что система международных отношений, созданная после окончания Первой мировой войны и призванная исключить возможность возникновения широкомасштабных военных конфликтов в Европе, оказалась не эффективной. Несмотря на то, что практически все государственные и политические деятели, стоявшие у истоков Версальской системы, заявляли о своей готовности способствовать установлению справедливого мирового порядка, традиционные межгосударственные противоречия, характерные для международных отношений в Европе в конце XIX – начале XX вв., сохранили свою значимость и во многом предопределили основные тенденции развития международных отношений в период между двумя мировыми войнами. Данные противоречия способствовали тому, что Версальская система носила, по сути, компромиссный характер, обеспечивая шаткое равновесие между европейскими государствами, приблизительно равными по силе, но стремившимися к доминированию в европейской и колониальной политике.

Очевидно, что в сложившейся ситуации создание эффективных механизмов обесечения стабильности на международной арене было крайне затруднено, а договоры, призванные обеспечить международную безопасность, практически неизбежно носили формальный характер. Деятельность Лиги Наций также заведомо не могла быть эффективной в виду отсутствия у этой организации реальных инструментов воздействия на международную обстановку и несовершенности процедуры принятия решений по вопросам, касающимся международной безопасности. Отметим также, что в достаточно большой степени Версальскую систему ослабляла проблема территориальных границ государств-неофитов, образованных в результате распада Австрийской и Российской империй: государственные границы во многих случаях не совпадали с этническими, следствием чего стали взаимные территориальные претензии, неоднократно становившиеся причиной усиления напряженности в отношениях между государствами Центральной и Восточной Европы.

Еще одним фактором, способствовавшим дестабилизации международной обстановки в Европе была неспособность гарантов Версальской системы разработать оптимальный вариант решения вопроса о германских репарационных платежах.

Перечисленные факторы способствовали тому, что Германия, - «главный возмутитель спокойствия» в Европе, - сумела в течение короткого срока восстановить свой экономический и военный потенциал и, более того, объединить вокруг себя целый ряд государств, руководство которых видело в Версальской системе преграду для осуществления своих амбициозных планов на мировой арене (Италия, Япония). В создавшейся ситуации ведущие страны мира не смогли эффективно противодействовать развитию агрессивного внешнеполитичского курса данных стран, результатом чего стал кризис Версальского миропорядка и развертывание нового мирового конфликта, началом которого принято считать нападение Германии на Польшу 1 сентября 1939 г.

Глава 9. Международные отношения в годы второй мировой войны.

1 сентября 1939 г. мир вступил во вторую мировую войну, которая кардинально изменила сложившуюся к тому времени систему международных отношений. Великобритания, США и СССР, игравшие ведущую роль в антигитлеровской коалиции, стали разыгрывать новую партию, привыкая друг к другу. В годы войны были выработаны основные принципы будущих международных отношений, определивших их содержание и характер.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]