Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
imo3.doc
Скачиваний:
39
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
612.86 Кб
Скачать

9.3.Советско-финская война

По условиям достигнутых с Германией договоренностей, Финляндия входила в сферу влияния СССР. В 1939 г. Советское правительство выступило с инициативой об обмене территориями с Финляндией, стараясь отвести советско-финскую границу от Ленинграда. Дело в том, что согласно договорам с Финляндией (1918, 1920 гг.) граница, на которой с финляндской стороны была выстроена мощная лини обороны, ставшая известная как «линия Маннергейма», проходила лишь в 32 км. от «колыбели революции». Таким образом, Москва пыталась обезопасить Ленинград и Ленинградскую область в случае вооруженного конфликта на западных границах. СССР стремился также вернуть контроль над Печенегской областью на Кольском полуострове, где имелись ценные месторождения никеля. В обмен предлагалась вдвое большая территория в Карелии. Вполне понятно, что правительство Финляндии отвергло предложения Москвы, опасаясь повторения судьбы Прибалтийских государств. 30 ноября 1939 г. начались боевые действия на границе с Финляндией. Для Советской армии это была тяжелейшая военная компания - победа далась очень дорогой ценой. Однако цель была достигнута, и 1 марта 1940 г. был подписан мирный договор, по которому граница отодвигалась от Ленинграда на запад. К Советскому Союзу отошли Карельский перешеек с Выборгом, а также западное и северное побережье Ладожского озера, часть полуострова Рыбачьего и Северного. На 30 лет в аренду Москве был передан полуостров Ханка в Финском заливе.

9.4.Вступление Советского Союза в мировую войну

Ранним воскресным утром 22 июня 1941 г. немецкие войска вторглись на территорию СССР, для советского народа началась Великая Отечественная война. Боевые действия развернулись на всем протяжении западных границ Советского Союза от Белого до Черного морей. На стороне Германии выступили Италия, Венгрия, Финляндия и Румыния.

Сразу после того, как стало известно о нападении на Советский Союз, У.Черчилль сделал официальное заявление о том, что Англия окажет СССР всяческую экономическую и техническую помощь. Общественное мнение США также было на стороне советского народа. В первые же месяцы Великой Отечественной войны Москва активизировала работу над формированием антифашистского блока. В августе 1941 г. СССР и Англия по взаимному согласию ввели в Иран свои воска: на север страны – советские, на юг – английские. Территория Ирана стала одним из транзитных пунктов оказания военно-технической помощи Советскому Союзу со стороны Англии и США.

9.5.Формирование антигитлеровской коалиции и начальный этап сотрудничества ссср, сша и Великобритании

Формирование антигитлеровской коалиции - одна из сложнейших тем в истории второй мировой войны. Созданный альянс был очень специфическим. Отношения между США, Великобританией и Советским Союзом в годы второй мировой войны – это беспрерывный и часто безуспешный поиск общего знаменателя для реализации внешнеполитических задач трех суверенных государств в борьбе с общим врагом. Каждая из стран действовала исключительно ради собственных интересов. Нельзя не согласиться с тем, что военная цель была общей, но вот методы и средства ее достижения очень часто и сильно расходились, поскольку у каждого из участников коалиции было свое особое видение послевоенного устройства мира. Изучая историю альянса, следует помнить тот факт, что это был военный союз, преследовавший военные задачи. Общее ощущение опасности собрало три державы с один блок, но изначально в нем просматривалось несколько уровней взаимоотношений. Внутри альянса существовал своего рода «малый альянс», который составили США и Англия. Отношения между Вашингтоном и Лондоном были настолько близкими и доверительными, насколько они были формальными с Москвой. У. Черчилль и Ф.Рузвельт находили понимание друг у друга даже чаще, чем со своими военными штабами.

Каждый член альянса, участвуя в войне, преследовал собственные цели и принимал решения в рамках существующей в своей стране политико-военной системы. Разные дипломатические и военные традиции, интересы и ресурсы партнеров, объясняют разные подходы к ведению боевых действий и обустройству послевоенного мира.

В июле 1941 г. премьер-министр Великобритании У.Черчилль подписал договор с Москвой, направленный против фашистской Германии. Однако, пойдя на этот шаг, Черчилль рассчитывал в долгосрочной перспективе сдержать Сталина на европейском континенте после поражения Гитлера. Британский премьер полагал, что Сталин намеревался продолжать традиционную экспансионистскую политику Москвы в направлении черноморских проливов и Средиземного моря, регион английских интересов. Соответственно со своими убеждениями, Черчилль настоял на вторжении союзнических сил не в Нормандии (предложение Франклина Рузвельта) а на юге Европы. Согласно этому плану, советская армия не должна быть допущена в сердце Европы. Успешное наступление в Италии и Греции, по мнению Черчилля, остановит продвижение Красной армии на запад и не позволит Сталину оккупировать центральные районы континента.

Наступление союзников началось в Сицилии и Италии в 1943 г. Открытие второго фронта произошло в 1944 г., после высадки англо-американских сил в Нормандии. Однако опасения Черчилля подтвердились, героическое и успешное наступление советской армии на восточном фронте, привело ее на территории Польши, Чехословакии, Венгрии, Румынии, Германии и Австрии. Встреча союзников произошла на реке Эльбе.

У. Черчилль агитировал Рузвельта не выводить американские войска с континента, поскольку это привело бы, по словам английского лидера, к образованию вакуума силы на континенте, моментально заполненному Советским Союзом. Одной из важнейших внешнеполитических целей Лондона была формализация американского военного присутствия в Европе.

До начала войны, Сталин не видел больших отличий в политике Чемберлена, Рузвельта и Гитлера. Даже после окончания второй мировой войны лидер СССР продолжал отрицать какую-либо разницу между либеральной Америкой и фашистской Германией. Для него обе страны представляли сторону противника, лагерь империалистических, захватнически настроенных государств. Идеологическое противостояние оказало заметное влияние на внешнеполитический курс Москвы. Сталин блестяще провел Советский Союз через запутанные дипломатические бои, реализуя стратегию, где четко просматривалось три составляющих: геополитические интересы, блеф и дипломатия «разделяй и властвуй».

Одним из успехов советской дипломатии справедливо можно считать советско-японский пакт о нейтралитете 1941 г. В это время Москва оказалась в условиях жесткой дипломатической изоляции. Отношения СССР с Британией и США были предельно натянутыми. Нейтральные государства Европы старались «не нервировать» Германию и не горели желанием вмешиваться в обостряющиеся советско-германские отношения. Сталин получал информацию о планах Гитлера напасть на Советский Союз, и хотя он не позволял военным принять решительные действия на границе, но готовил страну к вероятной войне с Германией. Договор с Японией давал столь желанную для Москвы возможность избежать войны на два фронта и сконцентрировать основные усилия на западных границах. Договор о нейтралитете между Японией и СССР был заключен в Москве 13 апреля 1941 г. Советско-японские договоренности (одновременно была подписана декларация о взаимном уважении и территориальной целостности и неприкосновенности границ Монголии и Маньчжоу-го) подтверждал статус-кво на Дальнем Востоке.

Американская внешняя политика, так же, как и советская, была чрезмерно идеологизированой. В 1941 г. Рузвельту удалось заполучить подпись Черчилля под документом, который позднее стал известен как Атлантическая Хартия. Рузвельт надеялся, что премьер- министр Великобритании искренне разделяет его видение целей войны – защищать суверенитет всех наций и поддерживать свободу мореплавания. Изначально в Хартии говорилось о формировании «всеобщей системы безопасности», утверждении справедливых принципов мировой экономики, гарантии свободного и равного доступа всем странам к мировым богатствам. Таким образом, речь шла о традиционных либеральных ценностях. Только после того, как документ был заметно выхолощен, Черчилль поставил свою подпись. Атлантическая хартия, хотя и выявила разногласия между Вашингтоном и Лондоном, воспринималась как неотъемлемая идейная основа антифашистской «малой коалиции».

Ф.Рузвельт настоял на публикации Хартии, дабы показать Советскому Союзу, который только что вступил в войну, планы западных стран относительно послевоенного обустройства мира. Хартия провозглашала запрет на территориальные изменения без согласия народов на ней проживающих, свободу выбора «формы правления» на той или иной территории. В экономической сфере, страны, подписавшие Хартию, провозглашали принцип свободы торговли и доступа к ресурсам. С юридической точки зрения Хартия ничего не значила, однако она намечала некоторые направления, по которым США были намерены развивать свои внешнеполитические инициативы.

1 марта 1944 г. госсекретарь Хэл издал меморандум «Основы внешней политики США», известный как «семнадцать пунктов». Главные идеи меморандума кратко сводились к следующим положениям: внешняя политика должна служить американским национальным интересам, которые после победы над фашизмом будут заключаться в поддержании национальной безопасности и социально-экономического благополучия страны. Эти интересы могут быть лучше всего реализованы через международную кооперацию, что в свою очередь предусматривает создание новой международной организации, в деятельности которой будет и силовой компонент. Организация, по мнению Хэла, должна способствовать решению политических разногласий через дискуссии, переговоры, консультации, создание международного суда, сокращению вооружений. Предусматривалось также, что государства откажутся от старых принципов разделения мира на сферы влияния, пойдут на либерализацию торговли, ликвидацию барьеров и тарифов, препятствующих свободной торговле между странами. Таким образом, Соединенные Штаты призывали другие страны, ради реализации принципов, заложенных в Атлантической хартии, принять на себя обязательства действовать по единым правилам и нормам.

Некоторые принципы Атлантической хартии противоречили политике Сталина и вызывали настороженность Кремля. С особым недоверием был воспринят пункт о восстановлении суверенитета для наций, лишенных его, что неизбежно ставило вопрос о легитимности советских территориальных приобретений 1939-1941 гг. Однако, как и предвидел Сталин, после войны союзники не стали буквально трактовать столь радикальные принципы. 24 сентября 1941 г. Москва присоединилась к Атлантической хартии.

30 июля 1941 г. в Москву прибыл Гарри Гопкинс, доверенное лицо президента США. Он передел Сталину послание Рузвельта, где говорилось о победе над Гитлером и гитлеризмом как о важнейшей цели войны. США выражали готовность оказать помощь Москве в кратчайшие сроки. Гопкинс получил самую исчерпывающую информацию о готовности СССР вести войну против Германии до победного конца, о чем он и сообщил в своем отчете президенту Рузвельту. Миссия Гопкинса дала мощный импульс формированию антигитлеровской коалиции.

9 августа после совещания у берегов Ньюфаундленда Черчилль и Рузвельт направили Сталину послание с обещанием оказать скорейшую материальную помощь и предложением созвать конференцию в Москве для обсуждения этих вопросов. Сталин, поблагодарив союзников, настоятельно просил об открытии второго фронта на Балканах или во Франции, что заставило бы Гитлера оттянуть часть своих войск с восточного фронта, где Красная армия вела тяжелейшие бои. Однако со стороны США и Великобритании последовал отказ. Войска вермахта стремительно продвигались к Москве. В этих условиях 26 сентября открылась Московская конференция, где было достигнуто соглашение об оказании ежемесячной помощи СССР на период до июля 1942 г. Американская и Британская стороны обязались поставлять каждый месяц 400 самолетов, 500 танков, большое количество автомобилей, зенитных и противотанковых орудий, алюминий, никель, медь, сталь и другое стратегическое сырье. При этом глава британской делегации лорд У.Бивербрук, выполняя поручение премьер-министра, дал понять Сталину о невозможности открытия второго фронта в Западной Европе.

В мае-июне 1942 г. между СССР, с одной стороны, США и Англией – с другой, были заключены советско-английское и советско-американское соглашения. По соглашению между СССР и Англией о союзе в войне против гитлеровской Германии и о сотрудничестве после войны от 26 мая 1942 г., стороны взяли на себя обязательство «оказывать друг другу военную и другую помощь и поддержку всякого рода в войне против Германии и всех тех государств, которые связаны с ней в актах агрессии в Европе»», и не вступать ни в какие переговоры с правительством Гитлера. Предусматривалось также развитие широких политических и экономических контактов после войны.

Согласно советско-американскому соглашению, США обязались снабжать Советский Союз оборонными материалами, а СССР – содействовать укреплению обороны США. Американские поставки в рамках ленд-линза оказали заметную помощь советской армии.

Достигнутые в Лондоне и Вашингтоне В.М. Молотовым соглашения стали формальной основой для сотрудничества между союзниками. При этом привезенное Молотовым коммюнике, где констатировалось полное понимание союзниками в вопросе о необходимости открытия второго фронта в Европе в 1942 г, Сталин трактовал как обязательство Вашингтона и Лондона действительно открыть второй фронт. Однако во время своего визита в Москву, английский премьер-министр попытался убедить Сталина в невозможности открытия второго фронта в Европе в 1942 г.8 ноября 1942 г. американские силы высадились в Северной Африке на побережье Марокко, где по-прежнему сохранялась угроза британским владениям на Ближнем Востоке.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]