Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
социология.doc
Скачиваний:
40
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
730.62 Кб
Скачать

Тема 9. Личность как социальный тип и деятельностный субъект

  1. Социологический подход к личности

  2. Социальное поведение личности

  3. Статусно-ролевая концепция личности

  4. Социализация личности и проблемы социального контроля

1.Человеческая личность является точкой пересечения различных гуманитарных наук, при этом каждая из них выделяет свой аспект, свою сторону или срез в ее изучении. Философия рассматривает личность в качестве субъекта деятельности, познания и творчества. Психология обращает внимание на индивидуальные различия людей: темперамент, характер, особенности поведения и оценки. Социологию, напротив, интересует то, что делает людей похожими друг на друга, т.е. социально-типическое.

Эти разнообразные подходы находят свое отражение в трех структурных уровнях личности: биологическом, психологическом и социальном. Первый уровень отражает природные основания социальной активности человека, прежде всего на уровне физиологических потребностей.Второй уровеньвключает индивидуальные характеристики субъективного свойства, в том числе темперамент, эмоции, самосознание. И толькотретий уровеньявляется собственно личностным, ибо на нем проявляются социальные свойства индивида, возникающие в процессе его деятельности. Именно этот уровень и интересует социологию как науку в первую очередь, хотя, разумеется, и другие аспекты личности имеют основополагающие социальные следствия.

2.Человеческая деятельность и поведение обусловлены целым набором элементов внутренней структуры личности: потребностями, интересами, целями, мотивами, установками и диспозициями.

Потребности объясняют избирательность для личности различных элементов среды и являются источниками ее деятельности. Создателем иерархической теории потребностей считается американский психолог Абрахам Маслоу, который расположил их следующим образом:

  • физиологические потребности (в дыхании, пище, питье, тепле, сексе и т.д.);

  • экзистенциальные потребности (в безопасности, уверенности в завтрашнем дне);

  • социальные потребности (в привязанности, в общении);

  • престижные потребности (в статусе, признании);

  • духовные потребности (в самовыражении, творчестве).

Изучая поведение и судьбы преуспевающих людей (А.Энштейна, Д.Рузвельта, Д.Карнеги и др.), исследователь сделал вывод о том, что последние достигают пятого уровня. Когда потребности определенного уровня удовлетворены, они отпадают (перестают быть актуальными и направлять активность человека), и тогда мотивируется переход на следующий уровень потребностей. Эта схема поступательного движения к потребностям более высокого уровня, в общем, правдоподобно объясняет поведение людей.

Будучи осознанными, потребности превращаются в интересы личности. Интересы представляют собой направленность социальных субъектов на удовлетворение определенных потребностей, лежащих в основе непосредственных побуждений, мотивов поведения. Важнейшим элементом внутренней структуры личности, регулирующим ее поведение, выступают также ценностные ориентации. Они обеспечивают устойчивую преемственность определенного типа поведения, выраженную в направленности потребностей и интересов.

Решающая роль при выборе личностью модели своего поведения принадлежит диспозиционной установке. Диспозиция (от лат. dispositio– расположение) означает предрасположенность личности к определенному восприятию условий деятельности и к поведению в этих условиях.

Основателями диспозиционной теории были американские социологи У.Томас и Ф.Знанецкий, в отечественной же социологии эту теорию активно разрабатывал В.А.Ядов. Диспозиции делятся на высшие и низшие. Высшие регулируют общую направленность поведения. Они включают в себя: 1) концепцию жизни и ценностные ориентации; 2) обобщенные социальные установки на типичные социальные объекты и ситуации; 3) ситуативные социальные установки как предрасположенность к восприятию и поведению в данных конкретных условиях. Низшие – поведение в определенных сферах деятельности и направленность поступков в типичных ситуациях.

Диспозиционная структура характеризует свойства «модальной» личности. «Модальным» американская исследовательница К.Дьюбос назвала тип личности, наиболее часто встречающийся в данной культуре. Кроме того, различают базисный тип личности, наилучшим образом отвечающий объективным условиям современного этапа развития общества.

Ральф Дарендорф, один из ярчайших представителей конфликтологического направления в современной социологии, используя термин Аристотеля «человек политический», разработал свою типологию личности:

  • homofaber– в традиционном обществе «человек трудящийся»: крестьянин, воин, политик – личность, несущая бремя;

  • homoconsumer– современный потребитель, личность, сформированная массовым обществом;

  • homouniversalis– человек, способный заниматься разными видами деятельности;

  • homosoveticus– человек, зависящий от государства.

Американский исследователь Дэвид Рисмен разработал в 1960-е гг. концепцию «одномерного человека», т.е. личности с упрощенным социальным восприятием и грубым аппаратом интерпретации.

3.Родоначальниками статусно-ролевого теоретического подхода явились американские ученые Джордж Герберт Мид и Ральф Линтон. В центре него находятся два взаимосвязанных друг с другом понятия - статус и роль.

Социальный статус характеризует положение человека в обществе, связанное с другими позициями через систему прав и обязанностей. Обладание статусом позволяет индивиду ожидать и требовать определенного отношения со стороны других людей. В любом обществе его представители могут занимать различные позиции: высокие и низкие. При этом каждого из них можно охарактеризовать «статусным набором» (преподаватель, например, это мужчина, отец, муж, кандидат наук, представитель среднего поколения, член ЛДПР). Это понятие ввел в социологическую науку американский социолог Роберт Мертон. Совокупность всех статусов, занимаемых одним человеком, он назвал статусным набором. В статусном наборе обязательно найдется главный. Им, как правило, называют тот статус, который связан с должностью, местом работы или с местом жительства.

Статусы, по мнению Ральфа Линтона, бывают также приписываемыеидостигнутые. Первый из них определяется полом, национальностью, происхождением, расой. В отличие от него, достигнутый статус приобретается в результате свободного выбора, личных усилий и находится под контролем человека.

Социальная роль – модель поведения, ориентированная на данный статус. Дж. Мид рассматривает роли как систему предписаний в зависимости от статуса, поскольку социальные функции личности различаются или по горизонтали, или по иерархии (сын – отец – дед). Согласно его учению, каждая роль предполагает взаимодействие с другими ролями и может быть определена как ожидаемое поведение. Данный процесс взаимодействия означает, что люди в пределах исполняемых ролей всегда проверяют свои представления о ролях других людей.

Подобно «статусному» Р.Мертон выделяет и ролевой набор, т.е. совокупность ролей, ассоциируемых с одним статусом. Например, преподаватель может выполнять роли обучающего, воспитателя, исследователя, экзаменатора и т.д. При этом возникает вопрос: какие роли для человека являются лично значимыми, какие – ничего не значащими, а от каких он просто пытается дистанцироваться? Все это может приводить к возникновению ролевого конфликта, который обуславливается столкновением требований двух или нескольких несовместимых ролей, вытекающих из данного статуса.

4. Социализация – это процесс усвоения культурных норм и социальных ролей, который превращает человека в личность. Он включает в себя два основных этапа: первичную социализацию, охватывающую детство человека, ивторичную социализацию, которая представляет процесс усвоения новых ролей и знаний на каждом последующем этапе жизни.

Люди, институты и учреждения, с помощью которых осуществляется социализация личности, называются агентами социализации. Агенты первичной социализации – родители, братья, сестры, близкие и дальние родственники, друзья, сверстники, учителя, лидеры молодежных группировок. Термин «первичная» относится в социологии ко всему, что составляет непосредственное или ближайшее окружение личности.

Термин «вторичная социализация» относится ко второму эшелону влияния, его составляют представители администрации школы, университета, предприятия, армии, государства и т.д.

Каковы же основные механизмы социализации? По мнению Толкотта Парсонса его основными пружинами являются имитация и идентификация (эти понятия заимствованы у З.Фрейда). Он определяет имитацию как процесс, с помощью которого усваиваются специфические элементы культуры, особые знания, умения и т.д. Парсонс считает, что имитация не предполагает никакого длительного отношения с «моделью». Идентификация для него означает внутреннее освоение ценностей людьми и представляет собой процесс социального научения. Степень идентификации определяется характером привязанности к «другому». Поскольку наиболее сильны привязанности в семье, постольку семья считается основной формой социализации.

Механизм социализации через групповой опыт раскрывает теория «зеркального Я». Автором ее является известный социальный психолог Чарльз Кули, по мнению которого каждый человек строит свое «Я», основываясь на реакциях других людей, с кем он вступает в социальный контакт. В ходе этого взаимодействия человек учится смотреть на себя как на объект глазами других людей, которые как раз и являются теми зеркалами, формирующими «социальное Я».

Еще один механизм социализации предложил швейцарский психолог Жан Пиаже. Он сформулировал концепцию когнитивного (интеллектуального) развития личности, которая включала в себя ряд стадий:

  • до 2 лет (сенсомоторная стадия) – вещь есть, пока ребенок ее видит и чувствует;

  • 2-7 лет (преоперациональная стадия) – ребенок учится различать вещи и символ вещей;

  • 7-11 лет (конкретно-операциональная стадия) – мысленное оперирование понятиями, развитие воображения;

  • после 12 лет (формально-операциональная стадия) – происходит формирование абстрактных понятий (добра и зла т.д.).

Таким образом, процесс социализации через свои механизмы производит отбор тех критериев, которые в большей степени способствовали обретению личностью главного, интегрального статуса. А этому в немалой степени помогает социальный контроль, который выступает в качестве особого механизма социальной регуляции поведения. Он включает в себя два главных элемента: нормы и санкции.

Под социальной нормой понимается предписание того, как надо правильно себя вести. В обществе нормы выполняют ряд важных функций. Во-первых, они регулируют общий ход социализации. Во-вторых, интегрируют индивидов в группы, а группы в общество. В-третьих, контролируют отклоняющееся поведение. В-четвертых, являются стражниками ценностей. В-пятых, служат образцами и эталонами поведения.

Для контроля за соблюдением норм применяются социальные санкции. Санкция – это реакция группы на поведение социального субъекта. По своей направленности она может быть позитивной (т.е. поощряющей) и негативной (порицающей).

Социализация, таким образом, представляет собой процесс индивидуального освоения социальных ролей и культурных норм с помощью совокупности агентов и институтов, формирующих становление личности посредством социального контроля.

ЛИТЕРАТУРА

Волков Ю.Г., Мостовая И.В. Социология. М., 1998.

Кон И.С. В поисках себя. Личность и ее самопознание. М., 1984.

Кравченко А.И. Социология. М., 1998.

Шибутани П. Социальная психология. М., 1997.

Задания к теме № 9

  1. В чем специфика социологического подхода к исследованию личности?

  2. Раскройте содержание статусно-ролевой концепции личности.

  3. Каковы основные причины возникновения ролевых конфликтов?

  4. Назовите механизмы и основные этапы социализации.

  5. Дайте характеристику структуре социального контроля.