Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГП экзамен.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
459.26 Кб
Скачать

8. Ограничение дееспособности граждан. Признание гражданина недееспособным. Опека и попечительство.

1. Для полноценного участия в гражданском обороте физическое лицо дол­жно обладать гражданской правосубьектиостью, которая состоит из:

- гражданской правоспособности;

- гражданской дееспособности.

Дееспособность гражданина может быть ограничена по решению суда в случае, если он злоупотребляет спиртными напитками или наркотическими средствами и вследствие это ставит свою семью в тяжелое материальное положение. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть также признан судом недееспособным (ст.ст. 29,30 ГК РФ).

Под ограничением дееспособности следует понимать лишение судом гражданина права производить без согласия попечителя следующие действия: продавать, дарить, завещать, обменивать, покупать имущество, а также совершать и другие сделки по распоряжению имуществом, за исключением мелких бытовых; непосредственно самому получать заработную плату, пенсию и другие виды доходов (авторский гонорар, вознаграждение за открытия, изобретения, заработок в колхозе, суммы, причитающиеся за выполнение работ по договору подряда, всякого рода пособия и т.п.).

Дело о признании гражданина ограниченно дееспособным в соответствии со ст. 281 ГПК РФ возбуждается по заявлению членов его семьи, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения.

Право на обращение в суд о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства имеют супруг, совершеннолетние дети, родители, другие родственники независимо от совместного с ним проживания, орган опеки и попечительства, психиатрическое или психоневрологическое учреждения.

Признание гражданина недееспособным.

Основанием для признания гражданина недееспособным является его неспособность вследствие психического расстройства понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 29 ГК).

Однако сам по себе факт душевной болезни или слабоумия, хотя бы и очевидный для окружающих или даже подтвержденный справкой лечебного учреждения, еще не дает оснований считать гражданина недееспособным. Он может быть признан недееспособным только судом. Гражданин считается недееспособным лишь после вынесения судом соответствующего решения. При этом на основании решения суда над ним устанавливается опека.

Опекун совершает сделки от имени гражданина, признанного недееспособным. Вред, причиненный гражданином, признанным недееспособным, возмещают его опекун или организация, обязанная осуществлять за ним надзор, если они не докажут, что вред возник не по их вине (ст. 1076 ГК).

Если состояние психического здоровья гражданина, признанного недееспособным, улучшилось, он по решению суда может быть признан дееспособным. Основанием для такого решения должно быть соответствующее заключение судебно-психиатрической экспертизы. Признание гражданина дееспособным влечет отмену установленной над ним опеки.

Опека и попечительство

Опека учреждается над малолетними детьми, не достигшими возраста 14 лет, и над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства. Опекуны являются законными представителями своих подопечных, совершают от их имени и в их интересах самостоятельно все необходимые сделки (п. 2 ст. 32 ГК РФ).

Попечительство устанавливается для защиты интересов несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, а также совершеннолетних, ограниченных в дееспособности ввиду злоупотребления спиртными напитками или наркотиками и ставящих свою семью в тяжелое материальное положение. Попечители дают согласие на совершение тех сделок, которые граждане, находящиеся под попечительством, не вправе совершать самостоятельно, и оказывают подопечным содействие в осуществлении ими своих гражданских прав и исполнении гражданских обязанностей, а также охраняют их от злоупотреблений со стороны третьих лиц (п. 2 ст. 33 ГК РФ).

Опекуны и попечители должны действовать в интересах своих подопечных, поэтому для совершения сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного, при осуществлении которых могут быть нарушены его интересы, требуется предварительное согласие органов опеки и попечительства. Опекун не вправе совершать, а попечитель давать согласие на совершение сделок от имени подопечного, выходящих за пределы мелких бытовых; (ст. 37 ГК РФ).Кроме того, вопросы опеки и попечительства нашли свое законодательное решение в недавно принятом законе «Об опеке и попечительстве».

Органами опеки и попечительства являются органы местного самоуправления, которые осуществляют контроль и надзор за деятельностью опекунов и попечителей на основании уставов муниципальных образований и в соответствии с законами субъектов РФ, СК РФ, ГК РФ (ст. 121 СК РФ; ст. 31, 34 ГК РФ).

При назначении этими органами опекуна или попечителя принимаются во внимание его личные качества, способность к несению соответствующих обязанностей, отношения, существующие между ним и лицом, подлежащим опеке или попечит-ву, а также желания, когда это возможно, подопечного (п.2 ст.146 СКРФ).

Не могут назначаться опекунами и попечителями лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией; лица, отстраненные от обязанностей опекунов (попечителей); лица, ограниченные в родительских правах; бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине;а также лица, которые по состоянию здоровья (п.1 ст.127 СК РФ) не могут осуществлять обязанности по воспит. ребенка (п.3 ст.146 СК РФ).

Порядок назначения или отстранения опекуна или попечителя. Суд обязан в течение трех дней со времени вступления в законную силу решения о признании гражданина недееспособным или об ограничении его дееспособности сообщить об этом органу опеки и попечительства, который в течение месяца с момента получения решения суда о необходимости установления опеки и попечительства назначает опекуна (попечителя). Если в течение указанного месячного срока опекун (попечитель) не назначен, исполнение обязанностей опекуна (попечителя) временно возлагается на орган опеки и попечительства.

Назначение опекуна (попечителя) может быть обжаловано в суде заинтересованными лицами.

В соответствии со ст. 39 ГК РФ освобождение или отстранение опекунов и попечителей от исполнения ими своих обязанностей возможно в следующих случаях:

  • возвращение несовершеннолетнего его родителям или его усыновление;

  • помещение подопечного в воспитательное, лечебное учреждение, учреждение социальной защиты населения или другое аналогичное учреждение;

  • при наличии уважительных причин: болезнь, отсутствие взаимопонимания с подопечным;

  • ненадлежащего выполнения опекуном, попечителем своих обязанностей, в том числе при использовании им опеки и попечительства в корыстных целях, оставление подопечного без надзора и необходимой помощи.

В отличие от строго регламентированного порядка назначения опекунов и попечителей прекращение опекунских и попечительских обязанностей в ряде случаев обусловливается одним лишь наступлением определенного юридического факта.

Так, опека над малолетним автоматически прекращается и заменяется попечительством по достижении ребенком четырнадцатилетнего возраста, а по достижении 18 лет автоматически прекращается и попечительство. Также прекращается попечительство при вступлении несовершеннолетнего в брак (если ему в соответствии с законом был снижен брачный возраст) и в других случаях приобретения им полной дееспособности до достижения совершеннолетия (п. 3 ст. 40 ГК РФ).

Для прекращения попечительства над лицами, злоупотребляющими спиртными напитками или наркотическими средствами, необходимо решение суда об отмене ограничения дееспособности; аналогичным образом решается вопрос и в отношении отмены опеки над душевнобольными и слабоумными. Отмена ограничений несовершеннолетних в объеме дееспособности, связанных с распоряжением заработком или стипендией, происходит либо автоматически (по достижении 18 лет), либо по ходатайству заинтересованных лиц в любое время до достижения 18 лет.

Следует обратить внимание на то, что Гражданский кодекс РФ расширил границы попечительства таким понятием, как патронаж (ст.41 ГК РФ), который устанавливается по просьбе совершеннолетнего дееспособного гражданина, если он по состоянию здоровья не может самостоятельно осуществлять, защищать свои гражданские права и исполнять гражданские обязанности. Попечитель (помощник) назначается органом опеки и попечительства только с согласия подопечного.

Попечитель (помощник) распоряжается имуществом подопечного на основании договора поручения или доверительного управления, заключенного им с лицом, находящимся под патронажем, и совершает бытовые и иные сделки, направленные на содержание и удовлетворение бытовых потребностей подопечного только с его согласия. Патронаж над совершеннолетним дееспособным гражданином прекращается по требованию гражданина, находящегося под патронажем, а также по основаниям ст. 39 ГК РФ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.