Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГП экзамен.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
459.26 Кб
Скачать

5. Применение источников гражданского права.

По юридической силе источники гражданского права можно располо­жить так:

• Конституция Российской Федерации;

• нормы международного права и международные договоры Российской Федерации;

• Гражданский кодекс Российской Федерации;

• федеральные законы;

• подзаконные акты;

• нормативные акты СССР и Российской Федерации (РСФСР), приня­тые до введения в действие ГК Российской Федерации;

• обычаи делового оборота.

Источники с меньшей юридической силой не должны противоречить источникам, обладающим большей юридической силой.

Применению источников гражданского права предшествует их толко­вание, то есть уяснение их действительного содержания.

В гражданском праве применяется аналогия закона и аналогия права. Аналогия закона - это применение к отношениям, прямо не урегулирован­ным законодательством, соглашением сторон или обычаями делового обо­рота, норм, регулирующих сходные отношения.

При отсутствии таких норм права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия нрава).

4. Гражданское право как наука и учебная дисциплина

Наука гражданского права представляет собою совокупность знаний о гражданском праве как отрасли права. Само понятие гражданского права может использоваться для обозначения и отрасли права и отрасли юридической науки — в первом случае говорят о совокупности правовых норм, во втором — о совокупности знаний.

Наука гражданского права, как и всякая наука, имеет свои задачи.

1. Разрабатывать основные понятия и категории гражданского права. Содержание таких важнейших понятий, как “гражданское право”, “гражданское правоотношение”, “субъективное гражданское право”, “сделки”, “право собственности”, “обязательственное право” и других получило научное истолкование и объяснение в трудах ученых-юристов. В процессе теоретических исследований правовых явлений ученые разрабатывают новые понятия и категории, идеи и конструкции, составляющие в своей совокупности тот юридический инструментарий, без которого гражданско-правовая наука обходиться не может.

2. Выдвигать предложения, направленные на совершенствование действующего законодательства, участвовать в осуществлении законопроектных работ. Содержащиеся в научных исследованиях рекомендации в ряде случаев используются при разработке новых или обновлении старых нормативных актов, некоторые юридические конструкции получили правовое закрепление и приобрели статус обязательных правил поведения.

3. Оказывать помощь суду, арбитражу, прокуратуре, нотариату и другим правоохранительным органам в правильном применении норм гражданского законодательства. Наука не может двигаться вперед, не используя материалов практики, не исследуя тенденций и закономерностей ее развития. В такой же мере практика не может обходиться без рекомендаций, основанных на глубоком знании этих закономерностей, теория должна помогать практике правильно применять действующие нормы права и разрешать гражданско-правовые конфликты.

Как видим, предмет науки гражданского права имеет достаточно широкие границы, т. к. эта наука изучает явления, происходящие в стране, нормы права и конкретные правоотношения, практику правоохранительных и деятельность правотворческих органов, участвует в подготовке различных нормативных актов.

В науке гражданского права используются и частнонаучные методы исследования: сравнительное правоведение, конкретное социологическое исследование, системный анализ и комплексных исследований.

Методологическую основу исследования гражданско-правовых явлений составляет диалектический материализм. Опираясь на него, наука гражданского права рассматривает юридические формы не изолированно, а во взаимосвязи с другими явлениями, в конкретной исторической обстановке; она определяет закономерности и перспективы гражданского права как отрасли права.

ГП как учебная дисциплина изучает, прежде всего, ГП науку и включает в

себя те вопросы, которые предусмотрены учебными планами и программами. Задачи,

стоящие перед ней главным образом учебно-методические. Курс ГП отличается от ГП

как отрасли, законодательства и науки по предмету, объектам и структуре.

Система курса ГП основывается на делении всего учебного материала на крупные

разделы, подлежащие изучению в строгой последовательности. При этом можно

выделить 2 основные части: общие положения (в т.ч. вещные, исключительные и

иные НИ права) и обязательственное право (охватывающее отношения И оборота и

отличающуюся наибольшим объемом нормативного материала).

5. Понятие, структурные особенности и виды гражданского правоотношения.

1. Гражданское правоотношение - это урегулированное нормами гражданского права фактическое общественное отношение, участники которого являются юридически равными носителями гражданских прав и обязанностей.

В гражданском правоотношении получают свое конкретное выражение абстрактные нормы гражданского права.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.