Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГП экзамен.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
459.26 Кб
Скачать

19. Несостоятельность (банкротство) юридических лиц.

Понятие «банкротство» определено ст. 2 ФЗ от 2002 г. №127«О несостоятельности (банкротстве)»: «несостоятельность (банкротство) - признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. В соответствии со ст. 65 ГК РФ: «Признание ЮЛ банкротом судом влечет его ликвидацию». Основания признания судом ЮЛ несостоятельным (банкротом), порядок ликвидации такого ЮЛ, и очередность удовлетворения требований кредиторов устанавливается №127-ФЗ. Закон №127-ФЗ регулирует порядок, и условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства), порядок и условия проведения процедур банкротства и иные отношения, возникающие при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов. Согласно п. 2 ст. 1 №127-ФЗ действие его распространяется на все ЮЛ, за исключением: казенных предприятий; учреждений; политических партий; религиозных организаций. Казенное предприятие не может быть ликвидировано вследствие несостоятельности (банкротства), так как при недостатке имущества предприятия по обязательствам субсидиарную ответственность несет собственник имущества (РФ, субъект РФ или муниципальное образование). К признакам несостоятельности (банкротства) ЮЛ относятся:1) неспособность удовлетворения требований кредиторов по денежным обязательствам; 2)неспособность исполнения обязанности по уплате обязательных платежей (налогов, сборов); 3)обязательства и обязанность не исполнены юридическим лицом в течение 3 месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены. ЮЛ совместно с кредиторами может подать решение об объявлении своего банкротства и о добровольной ликвидации. Если после принятия решения о ликвидации ЮЛ обнаружен недостаток стоимости имущества для удовлетворения требований кредиторов, то ликвидационная комиссия обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом. Заявление о признании должника банкротом в арбитражный суд подается собственником имущества должника, учредителем (участником) должника или руководителем должника после принятия решения о ликвидации ЮЛ и до создания ликвидационной комиссии.

К неплатежеспособному ЮЛ применяются процедуры несостоятельности (банкротства) и комплекс мер по предупреждению банкротства и восстановлению платежеспособности ЮЛ. При применении процедур банкротства:1) все дела должника передаются введение специально назначаемого лица (арбитражного управляющего); 2)активы ЮЛ объединяются в единое целое; 3) формируется собрание кредиторов; 4) прекращается индивидуальное удовлетворение требований кредиторов; 5) всем кредиторам предоставляется равные условия удовлетворения их требований в соответствии с установленными законом очередностью и принципами.

20. Рф, субъекты рф и муниципальные образования как субъекты гражданского права.

В качестве участника отношений, формирующихся в сфере гражданского оборота, вправе выступать и государство. Согласно п. 1 ст. 124 ГК РФ в качестве субъектов гражданских правоотношений могут выступать РФ, субъекты РФ и муниципальные образования. Названным субъектам присущи признаки: организационное единство, наличие обособленного имущества, самостоятельная имущественная ответственность, право от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцами и ответчиками в суде. РФ, ее субъекты и муниципальные образования выступают в гражданских отношениях не только самостоятельно, но и на равных началах с физическими и ЮЛ, не пользуясь в гражданских правоотношениях привилегиями, основанными на властных полномочиях. Все названные субъекты-особые участники гражданских правоотношений. Их особые качества проистекают от объединения в одной структуре и политической организации, облеченной властными полномочиями. Участие РФ, субъектов РФ в гражданских правоотношениях осуществляется через органы государственной власти, участие муниципальных образований-через органы местного самоуправления. Названные органы действуют в рамках компетенции, установленной актами, определяющими их статус (ст. 125 ГК РФ). Возможен и иной механизм участия государства в гражданских правоотношениях. Согласно п.3 ст.125 ГК РФ в ФЗ, указах Президента, постановлениях Правительства, нормативных актах субъектов РФ и муниципальных образований могут быть предусмотрены случаи, когда по их специальному поручению от их имени выступают государственные органы, органы местного самоуправления, а также юридические лица и граждане. В таких ситуациях приобретение государством гражданских прав и осуществление им гражданских обязанностей происходит опосредованно. Что касается ответственности по обязательствам РФ, субъекта РФ, муниципального образования, то имущественная обособленность РФ, государственных и муниципальных образований влечет за собой их самостоятельную имущественную ответственность по своим обязательствам (ст. 126 ГК РФ). Названные субъекты несут ответственность только по своим обязательствам, т.е. по обязательствам, в которых являются стороной. Затем, они отвечают имуществом, принадлежащим им на праве собственности. Согласно ГК РФ имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, делится на две части. Одна его часть закрепляется на праве хозяйственного ведения или оперативного управления за государственными или муниципальными предприятиями или учреждениями, созданными РФ, ее субъектами и муниципальными образованиями; другая часть имущества составляет соответственно казну РФ, казну субъекта РФ либо муниципальную казну муниципального образования.

Разграничение ответственности производится и между РФ, субъектами РФ и муниципальными образованиями. РФ не отвечает по обязательствам государственных и муниципальных образований, а последние не отвечают по обязательствам РФ. Правило об их раздельной ответственности не применяется, если РФ приняла на себя гарантию (поручительство) по обязательствам субъекта РФ, муниципального образования или ЮЛ либо указанные субъекты приняли на себя гарантию (поручительство) по обязательствам РФ. Коммерческая, иная частно-правовая деятельность государства с участием иностранных ЮЛ, граждан и государств регулируется нормами международного частного права и международного гражданского процесса. Российское государство в отношении совершаемых им сделок может быть подчинено иностранному закону или иностранному суду только при условии, если прямо выразит на то свое согласие; предъявление иска к государству, обеспечение иска, обращение взыскания на имущество государства может быть допущено лишь с согласия компетентных органов РФ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.