Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГП экзамен.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
459.26 Кб
Скачать

23.Нематериальные блага как объекты гражданских прав. Защита чести, достоинства и деловой репутации.

К нематериальным объектам относятся: - результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); - нематериальные блага.

В соответствии со ст. 1225 Гражданского кодекса РФ результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются: 1) произведения науки, литературы и искусства; 2) программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ); 3) базы данных; 4) исполнения; 5) фонограммы; 6) сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания); 7) изобретения; 8) полезные модели; 9) промышленные образцы; 10) селекционные достижения; 11) топологии интегральных микросхем; 12) секреты производства (ноу-хау); 13) фирменные наименования; 14) товарные знаки и знаки обслуживания; 15) наименования мест происхождения товаров; 16) коммерческие обозначения.

Все виды интеллектуальной собственности могут быть разделены на следующие виды: - объекты авторских прав (произведения науки, литературы и искусства); - объекты смежных прав (исполнения, фонограммы, передачи эфирного и кабельного вещания и др.); - объекты патентного права (изобретения, полезные модели и промышленные образцы); - средства индивидуализации предпринимателей и их продукции, работ и услуг (фирменные наименования, товарные знаки, наименования места происхождения товаров, коммерческие обозначения); - нетрадиционные объекты (топологии интегральных микросхем, селекционные достижения и др.). Особенности правового режима указанных объектов регулируются с 1 января 2008 г. частью четвертой ГК РФ. Использование результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, которые являются объектом исключительных прав, может осуществляться третьими лицами только с согласия правообладателя. Нематериальные блага. В соответствии с п. 1 ст. 150 ГК РФ к нематериальным благам относятся жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом. Нематериальные блага не регулируются гражданским законодательством, а лишь охраняются такими способами как компенсация морального вреда, взыскание убытков, опровержение порочащих сведений и др.

24.Основания возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений. Классификация юридических фактов.

Возникновение, изменение или прекращение правоотношений может быть обусловлено одним юридическим фактом или совокупностью юридических фактов, которая именуется фактическим составом.

Юридические факты - факты реальной действительности, с которыми действующие законы и иные правовые акты связывают возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, т.е. правоотношений.

Юридические факты делятся в зависимости от связи с волей человека на: - события — обстоятельства, не зависящие от воли человека (стихийные бедствия); - действия (обстоятельства, зависящие от воли человека). Действия в свою очередь можно классифицировать на правомерные и неправомерные. Ст. 8 Гражданского кодекса РФ перечисляет наиболее типичные основания возникновения гражданских правоотношений. К ним относятся: 1) договоры и иные сделки, предусмотренные законом, а также договоры и иные сделки, хотя и не предусмотренные законом, но не противоречащие ему; 2) акты государственных органов и органов местного самоуправления; 3) судебные решения; 4) приобретение имущества по основаниям, допускаемым законом (например, в силу приобретатель ной давности); 5) создание произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности; 6) причинение вреда; 7) неосновательное обогащение; 8) иные действия граждан и юридических лиц; 9) события, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий.

В зависимости от целенаправленности правомерные действия, в свою очередь, подразделяются на юридические акты и юридические поступки. Юридические акты - правомерные действия субъектов, имеющие целью возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений. Основным видом гражданско-правовых юридических актов являются сделки - волевые действия юридического или физического лица, направленные на достижение определенного правового результата. Юридические поступки - правомерные действия субъектов, с которыми закон связывает определенные юридические последствия независимо от того, была ли у субъектов цель достижения того или иного правового результата.

События - явления реальной действительности, которые происходят независимо от воли человека. События подразделяются на абсолютные и относительные.

2.1.Абсолютные события - такие явления, возникновение и развитие которых не связаны с волевой деятельностью субъектов. К их числу относятся стихийные бедствия и другие природные явления.

2.2.Относительные события - такие явления, которые возникают по воле субъектов, но развиваются и проистекают независимо от их воли. Так, смерть убитого есть относительное событие, ибо само событие возникло в результате волевых действий убийцы, но одновременно это событие явилось следствием патологических изменений в организме потерпевшего, уже не зависящих от воли убийцы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.