Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГП экзамен.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
459.26 Кб
Скачать

2. Функция гражданского права:

  • регулятивная функция, направленная на создание нормальных условии для функционирования и развития экономики;

  • охранительная функция, направленная на защиту гражданских прав от нарушений. Охранительная функция гражданского права носит преимущественно компенсационный (восстановительный) характер.

3.Источники гражданского права

1. Источники гражданского права - это формы выражения гражданско-пра­вовых норм.

Гражданское законодательство находится в исключительном ведении Российской Федерации.

2. Виды источников гражданского права:

• Конституция Российской Федерации и гражданское законодательство:

Гражданский кодекс Российской Федерации и иные принятые в соот­ветствии с ним федеральные законы;

• иные нормативные акты: указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации;

• ведомственные нормативные акты;

• нормативные акты СССР и Российской Федерации (РСФСР), приня­тые до введения в действие Гражданского кодекса Российской Федера­ции;

• обычаи делового оборота, то есть сложившиеся и широко применяе­мые в какой-либо области предпринимательской деятельности правила поведения, не предусмотренные законодательством;

• нормы международного права и международные договоры Российской Федерации.

3. Принятие и вступление в силу гражданского законодательства и подза­конных актов.

Дата принятия федерального закона - день принятия его Государствен­ной Думой Федерального Собрания Российской Федерации.

Федеральные законы подлежат официальному опубликованию в "Российской газете" и "Собрании законодательства Российской Федера­ции" в течение 7 дней после их подписания Президентом Российской Фе­дерации. Они вступают в действие по истечении 10 дней после их офици­ального опубликования, если иное не установлено самим законом.

Указы Президента Российской Федерации и постановления Правитель­ства Российской Федерации подлежат опубликованию в тех же изданиях в течение 10 дней после их подписания. По общему правилу указанные акты вступают в действие по истечении 7 дней после их официального опубли­кования.

Ведомственные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обя­занности человека, подлежат государственной регистрации в Министер­стве юстиции Российской Федерации. Они вступают в действие по истече­нии 10 дней со дня их официального опубликования в газете "Российские вести" и в "Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполни­тельной власти".

4. Действие гражданского законодательства.

По общему правилу акты гражданского законодательства не имеют об­ратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. По отношениям, возникшим до введения в действие акта граж­данского законодательства, он применяется к правам и обязанностям, воз­никшим после введения его в действие.

Если иное не предусмотрено самим актом, то его действие распростра­няется на всю территорию Российской Федерации.

По общему правилу российское гражданское законодательство приме­няется ко всем лицам, находящимся на территории Российской Федерации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.