Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГП экзамен.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
459.26 Кб
Скачать

21.Понятие и виды объектов гражданских прав.

Объекты гражданских правоотношений – это материальные и нематериальные блага, по поводу которых возникают гражданские правоотношения. Согласно ст.128 ГК РФ к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага. Объекты гражданских прав подразделяются на материальные и нематериальные (идеальные). К первой группе относят: вещи; работы и услуги, а также их результаты, имеющие овеществленный либо иной материальный эффект (например, ремонтные работы, услуги по хранению вещей); имущественные права требования (такие, как денежные средства на банковском счете, доля в уставном капитале). Ко второй группе причисляют: результаты творческой деятельности (изобретения, произведения искусства); способы индивидуализации товаров и их производителей (товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования и т.д.); личные неимущественные права (право на имя, право на защиту чести и достоинства, право на личную неприкосновенность и др.).

Признак оборотоспособности объектов гражданских прав влечет за собой их классификацию на полностью оборотоспособные, ограниченные в обороте и изъятые из оборота (ст.129 ГК РФ).

Большинство объектов гражданских прав являются полностью оборотоспособными: они могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому на основании сделок либо в порядке правопреемства (например, при реорганизации юридического лица, в порядке наследования).

Ограниченно оборотоспособными являются объекты, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо находиться в обороте по специальному разрешению или с соблюдением предусмотренных законом условий. Например, лишь на основании специальных разрешений осуществляется оборот оружия и боеприпасов, наркотических средств и психотропных веществ.

Изъятыми из оборота являются объекты, прямо указанные в законе. К ним относятся вещи, которые находятся, как правило, в федеральной собственности и не могут переходить в собственность иных лиц: например, земельные участки, занятые зданиями, строениями и сооружениями, в которых размещены для постоянной деятельности Вооруженные Силы РФ, другие войска, воинские формирования и органы.

22.Вещи как объекты гражданских правоотношений. Виды вещей. (начало)

Вещами в гражданском праве признаются предметы материального мира, имеющие экономическую форму товара. Вещи являются наиболее распространенным видом объектов гражданских прав.

Гражданский кодекс РФ предусматривает различные классификации вещей. Классификация вещей:

— оборотоспособные, ограниченные в гражданском обороте, изъятые из гражданского оборота вещи; - движимые и недвижимые вещи; - потребляемые и непотребляемые; - простые и сложные; - определенные родовыми признаками, и индивидуально-определенные, - делимые и неделимые вещи, - главные вещи и принадлежности; - одушевленные и неодушевленные; - производные вещи.

Оборотоспособные, ограниченные в гражданском обороте, изъятые из гражданского оборота вещи. Оборотоспособные – это объекты гражданских прав, которые могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства. Объекты гражданских прав, нахождение которых в обороте не допускается, относятся к объектам, изъятым из гражданского оборота, например, ядерное оружие. Эти объекты должны быть прямо указаны в законе. Виды объектов гражданских прав, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо нахождение которых в обороте допускается по специальному разрешению, относятся к объектам, ограниченным в гражданском обороте (например, газовое оружие).

По степени связанности с землей вещи подразделяются на движимые и недвижимые. Согласно ст.130 ГК РФ к недвижимым вещам относятся: - земельные участки; - участки недр; - обособленные водные объекты; - и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно; - в том числе леса, многолетние насаждения; - здания, сооружения. К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации: - воздушные и морские суда; - суда внутреннего плавания; - космические объекты.

Потребляемые и непотребляемые вещи. Потребляемые вещи в процессе эксплуатации полностью утрачивают свои потребительские свойства - уничтожаются либо преобразуются в качественно иную вещь. Например, продукты питания в процессе их потребления уничтожаются. Непотребляемые вещи долгое время сохраняют свои потребительские свойства и утрачивают их постепенно (амортизируются). К непотребляемым вещам относится недвижимое имущество, а также многие движимые вещи: автомобиль, мебель, телефонный аппарат, компьютер и др.

Простые и сложные вещи. (ст.134 ГК).  если разнородные вещи образуют единое целое, предполагающее использование их по общему назначению, они рассматриваются как одна вещь (сложная вещь), например, предприятие, библиотека, сервиз. Действие сделки, заключенной по поводу сложной вещи, распространяется на все ее составные части, если договором не предусмотрено иное.

По степени индивидуализации вещи подразделяются на вещи, определенные родовыми признаками, и индивидуально-определенные. Индивидуально-определенными обладают таким набором свойств и признаков, которые позволяют отличить их от других таких же вещей (например, один автомобиль всегда можно отличить от другого). Вещи, не обладающие индивидуальными признаками, определяемые мерой, весом, числом, являются родовыми (например, килограмм муки, метр ткани, тонна угля).

Делимые и неделимые вещи (ст.133 ГК). Делимой признается вещь, которая может быть разделена на части без утраты своего первоначального назначения.

Главные вещи и принадлежности (ст. 135 ГК). Принадлежность – это вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной, вещи и связанная с ней общим назначением. Принадлежность следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное, например, скрипка и смычок, квартира и входная дверь.

Одушевленные и неодушевленные вещи. В ряде случаев предметом гражданских правоотношений могут выступать живые существа - животные. В ст. 137 ГК к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.

Производные вещи (ст.136 ГК РФ). В процессе нахождения в гражданском обороте вещи могут приносить какие-либо поступления, вещественный либо денежный прирост. В зависимости от характера этих поступлений и способа их получения они именуются плодами, продукцией или доходами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.