Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГП экзамен.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
459.26 Кб
Скачать

27.Осуществление гражданских прав и исполнение обязанностей.

Под осуществлением гражданских прав понимается реализация управомоченным лицом тех возможностей, которые составляют содержание принадлежащего ему права. Осуществление прав происходит в рамках гражданских правоотношений. Гражданские права могут осуществляться как фактическими, так и юридическими способами. Так, собственник, пользуясь принадлежащими ему вещами, фактически осуществляет гражданские права. Юридические способы осуществления гражданских прав направлены на достижение определенного правового результата (например, приобретение права собственности в результате совершения договора купли-продажи). Граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права (ст. 9 Гражданского кодекса РФ). Отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законом (пункт 2 статьи 9 ГК Российской Федерации). Такого рода случай предусмотрен частью четвертой ГК РФ: законодатель, установив возможность досрочного прекращения регистрации товарного знака в связи с его неиспользованием в течение определенного срока, рассматривает ее как антимонопольный инструмент, лишая правообладателя легальной монополии (исключительного права) в отношении зарегистрированного им в установленном порядке обозначения.

Как отмечалось, граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права. В то же время свобода осуществления права не является безграничной. Не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу (шикана), а также злоупотребление правом в иных формах. Например, получая компенсацию за свою долю при невозможности раздела общего имущества в натуре, собственник портит имущество, входящее в его долю. Не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке. В качестве злоупотребления правом можно рассматривать недобросовестную конкуренцию, которая выражается в: - распространении ложных, неточных или искаженных сведений, способных причинить убытки другому хозяйствующему субъекту либо нанести ущерб его деловой репутации; - введении потребителей в заблуждение относительно характера, способа и места изготовления, потребительских свойств, качества и количества товара или его изготовителей; - некорректном сравнении хозяйствующим субъектом производимых или реализуемых им товаров с товарами других хозяйствующих субъектов и др. Санкцией за совершение таких действия, связанных с злоупотреблением правом, может стать отказ суда в защите принадлежащего лицу права (ст. 10 Гражданского кодекса РФ).

28.Формы и способы защиты гражданских прав. Представительство.

Защита гражданских прав выражается в действиях субъектов права, а также уполномоченных органов по предупреждению правонарушения или восстановлению нарушенных прав. Право на защиту выражается в применении мер имущественного характера и направлено на компенсацию, восстановление существующего положения и реализуется в исковой форме в судебном порядке. Различают следующие формы защиты: - Административная, - Судебная, - Самозащита, Защита гражданских прав в административном порядке осуществляется лишь в случаях, предусмотренных законом.

Защита гражданских прав осуществляется путем: - признания права (например, права собственности, права авторства); - восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; - признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки; - признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления; - самозащиты права; - присуждения к исполнению обязанности в натуре (например, передача индивидуально-определенной вещи); - возмещения убытков; - взыскания неустойки; - компенсации морального вреда; - прекращения или изменения правоотношения (например, расторжения договора); - неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону; - иными способами, предусмотренными законом. Среди способов защиты прав особе место занимают меры гражданско-правовой ответственности, т.е. санкции имущественного характера, применяемые под угрозой принуждения к лицу, нарушившему право, и направленные на восстановление этого права. Для применения мер гражданско-правовой ответственности необходимо наличие следующих условий: – противоправное поведение лица, нарушившего право; – причинение вреда, который может быть выражен как в материальной, так и нематериальной форме (моральный вред); – причинная связь между противоправным поведением и наступившим вредом; – виновное поведение правонарушителя.

Участники гражданских правоотношений могут самостоятельно осуществлять свои права. Однако в некоторых случаях это сделать невозможно из-за сложившихся обстоятельств либо в силу прямого указания закона. В этом случае действия совершаются посредством представителя.

Представительство – это правоотношение, в котором сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого (ст. 182 Гражданского кодекса РФ). Сущность представительства состоит в деятельности представителя по реализации полномочий в интересах и от имени представляемого. Субъектами представительства являются: - представляемый, - представитель, - третье лицо с которым устанавливаются и изменяются или прекращаются права и обязанности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.