Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГП экзамен.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
459.26 Кб
Скачать

2. Особенности гражданского правоотношения:

• самостоятельность, имущественная обособленность и юридическое ра­венство субъектов гражданского правоотношения;

• основные юридические факты, ведущие к возникновению гражданс­кого правоотношения, - это сделки, то есть акты свободного волеизъ­явления участников правоотношения;

• возможность самостоятельного определения содержания правоотноше­ния его участниками (свобода договора);

• имущественный характер правовых гарантий и мер ответственности за нарушение гражданских прав и неисполнение гражданских обязанностей;

• преимущественно судебный порядок защиты нарушенных гражданских прав.

3. Структура гражданского правоотношения:

- субъекты правоотношения;

- объекты правоотношения;

- содержание правоотношения.

4. Субъекты гражданского правоотношения - это лица, обладающие граж­данскими правами и несущие гражданские обязанности в связи с участием в конкретном гражданском правоотношении. Ими могут быть любые субъекты гражданского права:

- физические лица;

- ЮрлицА;

- Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муници­пальные образования.

Участник гражданского правоотношения, наделенный правом, называется управомоченным лицом (кредитором), а участник, несущий обязанности, - обязанным лицом (должником).

Обычно каждый участник гражданского правоотношения является од­новременно и должником и кредитором (например, продавец по договору купли-продажи несет обязанность по передаче веши и в то же время имеет право на получение платы за нее).

5. Объект гражданского правоотношения - то благо (материальное или не­материальное), по поводу которого возникает правоотношение и в отно­шении которого участники правоотношения обладают правами и обязан­ностями. К объектам гражданских правоотношений относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной дея­тельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

6. Содержание гражданского правоотношения - это субъективные граждан­ские права и обязанности субъектов гражданского правоотношения. Субъек­тивные права и обязанности тесно связаны между собой, и каждому субъек­тивному праву одного лица соответствует определенная субъективная обязанность другого лица. Так, в договоре займа праву заимодавца полу­чить назад данные в заем деньги соответствует обязанность заемщика вер­нуть долг.

7. Субъективное право - это предусмотренная правовыми нормами мера возможного поведения управомоченного лица. Эта возможность обычно включает в себя три правомочия:

• возможность собственного поведения (например, использование вещи лицом, в собственности которого она находится);

• право требовать определенного поведения от других (обязанных) лиц (например, право собственника требовать от третьих лиц не мешать ему использовать вещь по собственному усмотрению);

• право на защиту субъективного права путем:

- самозащиты (например, установка сигнализации);

- применения мер оперативного воздействия (то есть применение определенных мер к обязанному лицу без обращения в компетентные государственные органы: удержание веши за неуплату долга, отключение электроэнергии и т. п.);

- применение мер государственного принуждения, в том числе и мер юридической ответственности (неустойка, возмещение убытков, компен­сация морального вреда и т. п.).

8. Субъективная обязанность - установленная правовыми нормами мера должного поведения обязанного лица, которая, как и субъективное пра­во, состоит из трех элементов:

• непрепятствие законным действиям управомоченного лица;

• обязанность выполнять законные требования управомоченного лица;

• обязанность претерпевать меры, которые законно применяет управомоченное лицо.

6. Понятие, содержание и разновидности дееспособности граждан.

Гражданская дееспособность определяется как способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (ст. 21 ГК РФ).

Обладать дееспособностью означает иметь способность совершать сделки, заключать договоры, выдавать доверенности от своего имени на реализацию своих гражданских прав, нести гражданско-правовую ответственность по своим обязательствам, в том числе и связанным с предпринимательской деятельностью.

В ГК РФ по сравнению с ранее действовавшим законодательством дается более точное определение дееспособности, где закрепляется не только способность приобретать гражданские права, но и способность самостоятельно осуществлять их.

Анализируя ст. 21 ГК РФ, можно определить содержание дееспособности, которое понимается как предоставленная гражданину возможность реализации своей правоспособности собственными действиями и включает способность гражданина своими действиями:

-приобретать гражданские права;

-осуществлять гражданские права;

-создавать и исполнять гражданские обязанности;

-нести гражданско-правовую ответственность за противоправное поведение.

Дееспособность, как и правоспособность, - свойство, которое признается за гражданином законом и является неотчуждаемым, а ограничение дееспособности допускается только в случаях, установленных законом, т.е. она не может быть ограничена по воле гражданина.

Дееспособность предполагает совершение сознательных волевых действий, поэтому законодатель учитывает состояние возраста, здоровья и некоторые другие обстоятельства, в котором находятся сознание и воля гражданина. По этой причине некоторые категории физических лиц обладают различной дееспособностью, и данные ограничения осуществляются на основе закона или судебного решения.

Полностью недееспособными являются:

  1. дети до 6 лет;

  2. признанные судом недееспособными граждане, которые вследствие пси­хического расстройства не могут понимать значения своих действий или руководить ими. Над такими гражданами устанавливается опека. При отпадении оснований, в силу которых гражданин был признан недеес­пособным, суд признает его дееспособным. От имени недееспособных граждан все сделки совершают их законные

  3. представители (родители, усыновители, опекуны).

Несовершеннолетние в возрасте от 6 до 14 лет (малолетние) самостоя­тельно могут совершать:

  1. мелкие бытовые сделки;

  2. сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды и не требу ющие нотариального удостоверения или государственной регистрации;

  3. сделки по распоряжению средствами, предоставленными законными представителями или с их разрешения третьими лицами для опреде­ленной цели или для свободного использования. Остальные сделки от их имени совершают их законные представители.

Частично дееспособные граждане в возрасте от 14 до 18 лет самостоя­тельно могут:

  1. совершать сделки малолетних;

  2. распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами;

  3. осуществлять права авторов интеллектуальной собственности;

  4. по достижении 16 лет быть членами кооперативов;

  5. вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими.

Иные сделки они совершают с письменного согласия законных пред­ставителей. Они самостоятельно несут ответственность за причиненный вред. Законные представители в этом случае несут субсидиарную ответствен­ность, если у совершеннолетнего нет достаточных средств для возмещения причиненного вреда.

Дееспособность - неотчуждаемое свойство гражданина, которое может быть ограничено только в установленных законом случаях. Ограничение де­еспособности возможно в двух случаях:

• при наличии достаточных оснований несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет может быть лишен или ограничен в праве распоряжаться доходами, если ранее он не приобрел полной дееспособности путем снижения брачного возраста или эмансипации;

• дееспособный гражданин может быть ограничен судом в дееспособнос­ти, если он вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материаль­ное положение.

Такой гражданин самостоятельно совершает мелкие бытовые сделки и несет имущественную ответственность по своим обязательствам. Совершать другие сделки, а также получать заработок, пенсию и иные доходы и рас­поряжаться ими ограниченно дееспособный гражданин может только с согласия попечителя.

При отпадении обстоятельств, послуживших основанием ограничения дееспособности гражданина, суд отменяет решение о признании его огра­ниченно дееспособным.

7.Дееспособность несовершеннолетних. Эмансипация.

Полностью дееспособным гражданин становится лишь с достижением определенного возраста, как правило, 18 лет, когда он предполагается способным самостоятельно и осознанно решать вопросы о приобретении гражданских прав и принятии на себя гражданских обязанностей, т.е. можно говорить о его гражданском совершеннолетии. Закон допускает случаи, при наступлении которых гражданин считается полностью дееспособным до достижения 18 лет:

- когда законом допускается вступление в брак до достижения 18 лет. В этом случае данное лицо приобретает дееспособность в полном объеме, которая за ним сохраняется и в случае расторжения брака до достижения 18 лет (ст. 21 ГК РФ);

- несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен дееспособным, если он работает по трудовому договору или с согласия родителей (усыновителей, попечителя) занимается предпринимательской деятельностью (эмансипация).

Эмансипацией называется объявление несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору (в том числе по договору, называемому контрактом) или если он, с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

Эмансипация производится решением органов опеки и попечительства, если на это дано согласие обоих родителей (усыновителей, попечителя), а при отсутствии такого согласия вопрос решается судом (ст. 27 ГК РФ). Родители (усыновители, попечитель) не несут ответственности как по сделкам эмансипированного несовершеннолетнего, так и за причинение им вреда.

Вышеуказанная категория физических лиц несет самостоятельную имущественную ответственность за совершение сделок в гражданском обороте.

До наступления полной дееспособности гражданин проходит несколько периодов (до 6 лет, от 6 до 14 лет, от 14 до 18 лет), где объем дееспособности различен.

Малолетние граждане в возрасте до 6-ти лет полностью недееспособны.

За несовершеннолетних в возрасте от 6 до 14 лет сделки совершают от их имени только их родители, усыновители или опекуны. Данной категории несовершеннолетних предоставлено право совершать:

1) мелкие бытовые сделки. Закон не раскрывает полностью понятия мелкой бытовой сделки, однако анализ норм ГК РФ позволяет утверждать, что мелкими бытовыми являются сделки, которые:

- направлены на удовлетворение элементарных материальных и культурных потребностей лиц, их совершающих, или членов их семьи;

- исполняются, по общему правилу, при самом их совершении и соответствуют возрасту малолетних или интересам других лиц, допущенных к совершению таких сделок;

- носят строго потребительский характер;

- совершаются на средства, предоставленные им законным представителем или с согласия последнего третьим лицом;

- незначительные по сумме;

2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды (если только они не требуют нотариального удостоверения или государственной регистрации);

3) сделки по распоряжению средствами, которые предоставили малолетним их законный представитель или с его согласия третьи лица для определенной цели свободного распоряжения.

ГК РФ устанавливает имущественную ответственность законных представителей малолетних как по сделкам, которые они совершают от их имени, так и по сделкам, которые малолетний совершает самостоятельно, если законные представители не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине (ст. 28 ГК РФ).

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет (за исключением тех, которые приобрели дееспособность в соответствии с законом в более раннем возрасте) вправе совершать любые сделки с письменного согласия своих законных представителей. При этом специально предусмотрено, что для действительности сделки не имеет значения, получено согласие до или после ее оформления. Самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей, опекунов, они вправе совершать сделки, которые совершают несовершеннолетние в возрасте от 6 до 14 лет, кроме того:

- распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами;

- вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;

- осуществлять права автора произведений науки и литературы;

- совершать мелкие бытовые сделки.

В ГК РФ специально предусмотрено, что по достижении 16 лет несовершеннолетние вправе быть членами кооперативов.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими, а также и за причиненный вред ими другим субъектам гражданского права (ст. 26 ГК РФ).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.