Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГП экзамен.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
459.26 Кб
Скачать

25.Понятие, виды и условия действительности сделок.

В соответствии со ст. 153 ГК сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Сделка является действием, т.е. волевым актом. Как и любой волевой акт, сделка включает два элемента: внутренняя воля лица, совершающего сделку; волеизъявление, т.е. внешнее выражение воли. Сделка является действием граждан и юридических лиц, основных участников регулируемых гражданским правом отношений. Сделка является целенаправленным действием: воля в сделке специально направлена на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Сделка является действием правомерным, то есть не нарушающим императивные нормы нормативных правовых актов.

Сделки можно подразделить на виды по различным основаниям:

В зависимости от числа участвующих сторон сделки подразделяются на односторонние, двусторонние и многосторонние, устно и письменно

 В зависимости от наличия встречного предоставления сделки подразделяются на возмездные и безвозмездные. 

По моменту, с которым закон связывает возникновение прав и обязанностей участников сделки, они могут быть реальными и консенсуальными. Реальные сделки считаются совершенными, когда одновременно выполняются два условия: имеется соглашение, совершено волеизъявление в требуемой законом форме; произошла передача вещи (договоры займа (п. 1 ст. 807 ГК), хранения (п. 1 ст. 886 ГК), страхования (п. 1 ст. 957 ГК), перевозки груза (ст. 785 ГК). Все они считаются заключенными только после того, как одна из сторон передала другой соответствующее имущество. Для заключения консенсуальных сделок необходимо и достаточно соглашения сторон, выраженного в надлежащей форме (купля-продажа, аренда, подряд).Сделки, совершенные под условием, в соответствии со ст. 157 ГК РФ делятся в зависимости от вида условия: сделка считается совершенной под отлагательным условием, если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит (например, продажа квартиры поставлена в зависимость от приобретения продавцом иного жилья); сделка считается совершенной под отменительным условием, если стороны поставили прекращение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит (например, прекращение договора аренды здания поставлено в зависимость от его реконструкции).

Действительная сделка порождает именно те правовые последствия, на которые была направлена воля сторон при её совершении. Сделка действительна при одновременном наличии следующих условий:

1.законность содержания сделки;2.каждый участник сделки обладает необходимым объемом право- и дееспособности, необходимой для ее совершения;

3.волеизъявление участника сделки соответствует его действительной воле и совершено в форме, предусмотренной законом.

26.Недействительность сделок. Виды и правовые последствия недействительности сделок.

Недействительность сделки означает, что действие, совершенное в виде сделки, не порождает соответствующих ему юридических последствий, т.е. не влечет возникновения, изменения или прекращения гражданских прав и обязанностей (кроме тех, которые связаны с ее недействительностью).

Для того, чтобы сделка являлась действительной, необходимо кроме соблюдения требуемой законом формы, чтобы она совершалась дееспособным субъектом, по своему содержанию отвечала требованиям закона и иных правовых актов, а волеизъявление сторон соответствовало внутренней воле.

Согласно п. 1 ст. 166 ГК все недействительные сделки подразделяются на ничтожные и оспоримые.

Ничтожная сделка недействительна в силу закона в момент ее совершения, поэтому судебного решения о признании ее недействительной не требуется. Она не подлежит исполнению. Любые заинтересованные лица вправе ссылаться на ее ничтожность и требовать в судебном порядке применения последствий недействительности. Суд, установив факт совершения ничтожной сделки, констатирует ее недействительность и вправе применить соответствующие последствия по собственной инициативе (п. 2 ст. 166 ГК).

Оспоримая сделка в момент ее совершения порождает свойственные действительной сделке правовые последствия, но по требованию исчерпывающе определенного в законе круга лиц такая сделка может быть признана судом недействительной по основаниям, установленным законом. Срок исковой давности по признанию недействительными оспоримых сделок составляет 1 год.

В соответствии с п. 1 ст. 167 ГК, недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

Общим последствием недействительности сделок, которое применяется всегда, если иное не установлено законом, является двусторонняя реституция - обязанность каждой из сторон вернуть другой стороне полученное по соответствующей сделке. Данное последствие наступает, если одна или обе стороны полностью или частично исполнили сделку. При невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) каждая из сторон обязана возместить другой стороне стоимость полученного в деньгах, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом (п. 2 ст. 167 ГК).

В некоторых случаях, специально установленных законом, исполненное обратно получает только одна сторона, являющаяся добросовестной, т.е. применяется не двусторонняя, а односторонняя реституция. Недобросовестной стороне ничего не возвращается: все то, что ею исполнено или подлежит исполнению, взыскивается в доход государства. Кроме вышеуказанных последствий, недействительность некоторых сделок вызывает еще одно последствие, специальное: обязанность недобросовестной стороны возместить потерпевшей стороне реальный ущерб.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.