Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
История психологии .doc
Скачиваний:
92
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
209.92 Кб
Скачать

Отсуствуют ответы на вопросы 17. 19. 25. 37. 38. 39. 53-64

1. Предмет и задачи истории психологии.

История психологии – это особая отрасль знания, имеющая собственный предмет. В истории психологии изучается не сама психическая реальность, но представления о ней, какими они были на разных этапах поступательного развития науки. За всю историю развития психологических знаний известны три определения предмета психологии: как науки о душе, о сознании, о поведении. Псих-гия как наука о душе объяснила ее как причину всего, т. е. душа опр-лась как объяснительный принцип. Сознание имело двойную ф-кцию: оно яв-лось и объектом изучений, и объяснительным принципом. С по­яв-нием нового предмета изучений - поведения - был преодолен субъективизм психологии сознания, однако это повлекло за собой исчезновений самого объекта изученния - психики и сознаний. На современном этапе разви­тия науки возникает тесная связь между сознанием и по­ведением, или деятельностью. Задачи: 1. Изучение закономерностей развития знаний о психике. 2. Развитие взаимосвязи психологии с другими науками, от которых зависит её достижение. 3. Выяснение зависимости зарождения и восприятия психологических знаний от социальных, культурных и экономических условий, а так же от идеологических влияний на научное творчество. 4. Изучение роли личности и её индивидуального пути в становлении самой науки.

2. Периодизация истории психологии.

В истории психологии различаются два больших периода: первый, когда психологические знания развивались в недрах философии, а также других наук, прежде всего естествознания; второй — когда психология: развивалась как самостоятельная наука. Они несоизмеримы по времени: первый период (VI в. до н. э.— середина XIX в.) охватывает около 2,5 тысячи лет, второй — чуть больше столетия (середина XIX в.— настоящее время). Выделение этих двух периодов не требует специальных обоснований, так как его критерии очевидны, но поскольку каждый из них растягивается на столетия, необходима более дробная периодизация. Ее можно проводить по чисто формальным признакам — хронологическому (века), пространственно-территориальному (история психологии в Мексике, история психологии в Англии и т. п.), можно различать периодизацию мировой и отечественной психологии.

3. Закономерности историко-психологического процесса.

Общей и основной закономерностью развития психологических научных знаний является борьба идей, прежде всего между материалистическим и идеалистическим пониманием психики. В разнообразных формах домарксистского материализма выражается стремление понять психику и сознание как естественный процесс, как проявление жизни, ее материальных процессов. Материалистический подход направлен на причинное объяснение психики. В различных формах идеализма психика и сознание отделялись от процессов материального мира, обособлялись от него, превращались в особую — духовную — субстанцию. Разделение психологии на материалистическую и идеалистическую проходит через всю историю развития психологии вплоть до настоящего времени. Важной закономерностью развития психологической науки является ее направленность на выработку единой теории. Возникшие тогда новые направления (психоанализ, бихевиоризм, гештальтпсихология и др.) претендовали именно на такую теорию. Анализируя их судьбу, Выготский выявил закономерную общую линию в их развитии: от частных открытий в конкретной области к возникновению общих принципов и распространению их на всю психологию и, наконец, превращение в философскую систему и даже в мировоззрение, показав, что ни один из этих принципов не удовлетворяет статусу единственной теории в психологии. Однако объективная потребность в ней остается важной движущей силой исторического процесса.

4.Принципы историко-психологического анализа. Методология историко-психологического исследования основывается на марксистско-ленинской философии, открытых ею законах развития общества и человеческого познания, ее принципах анализа истории науки. Принципы: (1) Важнейшим является принцип историзма: этот принцип является основополагающим. Он требует от историка рассмотрения того или иного отрезка прошлого во всей полноте его содержания. При этом необходимо «брать не отдельные факты, а всю совокупность фактов, без единого исключения, иначе возникает подозрение что факты были выбраны или подобраны произвольно». (2) В соответствии с принципом историзма производится и оценка прошлого. В ней выявляется то новое, что содержит в себе рассматриваемое знание по сравнению с предшествующим этапом. (3) Принцип единства логического и исторического, согласно которому историк должен не просто описать тот или иной этап исторически развивающегося знания, но и представить его теоретически. Например, за исторически ограниченным материалом знаний о психике в античности выявляются скрывающиеся в нем (едва ли не все) важнейшие проблемы психологии. (4) Принцип детерминизма требует от историка умения раскрыть способ причинного объяснения психического как обусловленного порождающими его факторами. В истории представлены разные типы детерминизма: предмеханический, механический, биодетерминизм, психодетерминизм, социодетерминизм. Каждый из них трактует психические явления как якобы возникающих спонтанно. Принципы историко-психологического исследования в совокупности с методами составляют основу научного анализа психологии.

5. Методы истории психологии. Большой опасностью в истории психологии является эмпиризм, т. е. информация о представлении исторического материала. Опасность заключается не в том, что эмпиризм обращается к фактам, а в том, как обращается с ними: непроверенные, необъясненные факты, они теряют качество исследования и примыкают к разряду источников. Основной задачей методов исторического исследования является поиск источников, а затем систематизация исследуемого материала, который включает факты, теории, законы, понятия. Некоторые из методов и методик исследования заимствованы из гражданской истории, науковедения, философии. Методы: (1)Основным методом является описание и критический анализ научных систем прошлого. Его результатом является воспроизведение научных концепций, проблем в их исторической последовательности. (2) Изучение научных школ, является важными источником понимания механизма развития науки, поскольку позволяет увидеть научное общение внутри коллектива школы, включая и такие формы взаимодействия как столкновение различных мнений и т. п. (3) Метод интервьюирования. Он представляет собой беседу по заранее составленному перечню вопросов. Примерами этого метода является беседы. (3) Биографический и автобиографический методы являются источником знаний этапов его научного труда. Метод играет огромную роль в пропаганде науки, дает материал о жизни людей, научном творчестве. (4) Анализ научных ссылок, т. е. цитирование научных трудов, производится с целью получения сведений о связях между научными направлениями и тенденциях ее развития. Так, из-за языковых барьеров отечественная психология недостаточно известна за рубежом. Этот прием может использоваться в историческом исследовании только в совокупности с другими методами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.