Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Проект Конспект лекций по менеджменту 2011

.pdf
Скачиваний:
4
Добавлен:
18.03.2015
Размер:
1.08 Mб
Скачать

МИНИСТРСТВО НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ РФ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«УФИМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АВИАЦИОННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Институт экономики и управления УГАТУ Кафедра управления в социальных и экономических системах

««УТВЕРЖДАЮ» Зав. каф. УС и ЭС, д.э.н., профессор

__________ Д.А. Гайнанов

«___»________2011г.

Конспект лекций обсужден и одобрен на заседании кафедры УС и ЭС

«___»________2011г. Протокол №________

ПРОЕКТ

Конспект лекций

дисциплины «Основы менеджмента»

по направлению подготовке дипломированного специалиста 062100 (080505) = «Управление персоналом»

Уфа 2011

Составитель: к.э.н., доцент Галимзянов И.В.

УДК 330.342:519.816

Конспект лекций по дисциплине “Основы менеджмента” /Уфимск.гос.авиац.техн.ун-т; Сост.: И.В.Галимзянов, = Уфа,

УГАТУ, 2011. – 159 с.

Конспект лекций обобщает многолетний опыт преподавания курса “Основы менеджмента” в Уфимском государственном авиационном техническом университете и призваны обеспечить более глубокое усвоение материала курса и закрепление необходимых знаний, получаемых в процессе его изучения.

Предназначен для студентов специальности– 062100 (080505) = «Управление персоналом»

Рецензенты:

Уфимский государственный авиационный технический университет, 2011

2

Содержание дисциплины

Введение в менеджмент

1.История развития управленческой мысли

2.Методологические аспекты менеджмента

3.Технология менеджмента

4.Организация как система управления

5.Формы организации системы менеджмента. Организационные отношения в системе менеджмента

6.Управление человеком и управление группой

7.Труд менеджера

Заключение

3

Введение в менеджмент

Основой благосостояния общества является менеджмент. Если менеджмент эффективный, то и предприятия результативны и развиваются. Успешные предприятия делают нашу экономику стабильной, а общество в целом богатым.

Английское слово “менеджмент” произошло от латинского слова «манус» – рука. Первоначально оно относилось к сфере управления лошадьми и означало искусство управления лошадьми. Позже это слово стало означать область науки и практики управления людьми и организациями. В современной экономической литературе “менеджмент” и “управление” являются синонимами.

Понятие «менеджмент» необходимо рассматривать с разных сторон, каждая из которых открывает новые грани в его понимании.

Менеджмент – вид деятельности человека по генерации человеческой энергии и придание ей направления для достижения целей организации.

Менеджмент − процесс управления, связанный с формированием, восприятием, передачей, обработкой и хранением информации.

Менеджмент ассоциируется с аппаратом управления, который является иерархической системой и это находит отражение в структуре управления предприятием.

Менеджмент – категория людей, занятых управлением. Главной задачей менеджеров является эффективное использование и координация всех ресурсов организации.

Менеджмент – самостоятельная область знаний, наука, имеющая свой предмет, проблемы и способы решения.

Менеджмент – комплекс учебных дисциплин с государственными образовательными стандартами, разработанными на их основе учебными планами и методическим обеспечением.

Каждое из этих определений не раскрывает истинной сути менеджмента. Наиболее приемлемым с позиции современной парадигмы менеджмента и с точки зрения будущего специалиста по управлению персоналом является следующее определение менеджмента.

Менеджмент – умение добиваться поставленных целей, используя труд, интеллект и мотивы поведения других людей.

Действительно, менеджмент должен быть нацелен на определенную цель, т.к. без цели не нужно будет и управление. Достижение цели возможно только совместными усилиями людей, которые привержены ей. Приверженность цели возникает, если менеджер учитывает при распределении работ, выполнение которых ведет к достижению цели, интеллект и мотивы поведения людей. Необходимо чтобы при выполнении работ активные потребности людей удовлетворялись.

Из выше сказанного логично следует, что менеджер = специалист по управлению коллективной деятельностью людей.

4

Раздел 1. История развития и современное состояние менеджмента

История развития управления как искусства и науки насчитывает уже несколько тысячелетий. Исследователи выделяют пять управленческих

революций.

Первая получила условное название религиозно-коммерческой, с ней связывают зарождение письменности в Древнем Шумере, появление в древний период в Азии, Африке и Европы рабовладельчества, государственности, формирование бюрократических организаций. Именно тогда было введено кооперативное разделение труда, командная иерархия, стандартизация, проектирование, планирование, организация труда.

Вторая относится к XVIII в. до н.э. и связывается с деятельностью царя Хаммурапи, издавшего свод законов управления государством для регулирования всего разнообразия общественных отношений между различными социальными группами населения.

Третья произошла во времена правления Навуходоносора II (605-582 гг. до н.э.) и была направлена на соединение государственных методов правления с контролем за деятельностью в сфере производства и строительства.

Четвертая датируется XVII-XVIII вв. и связана с зарождением капитализма и началом индустриальной цивилизации. Главным революционным преобразованием этого периода в области управления было его отделение от собственности и зарождение профессионального менеджмента.

Пятая управленческая революция имела место в конце XIX - начале ХХ в. Ее часто называют бюрократической, так как теоретической платформой преобразований в области управления была концепция бюрократии, позволившая сформировать крупные иерархические структуры управления, осуществить разделение труда, ввести нормы и стандарты, установить должностные обязанности и ответственность менеджеров.

Приведенная классификация управленческих революций позволяет проследить логику их развития, а именно: первые четыре отражают понимание управления как искусства, т.е. как способности руководителей эффективно применять накопленный опыт на практике; пятая же управленческая революция символизирует собой начало конституирования управления в самостоятельную область человеческих знаний, а именно в науку.

Таким образом, управление стало превращаться в науку только в конце ХIХ в., хотя уже в ХVIII в. начался процесс разграничения управления как науки и искусства. В этот период начали формироваться попытки теоретических подходов к управлению, причем тон в них задавали философы. Прежде всего, они попытались ответить на вопрос: что же движет людьми, побуждает их к активным действиям? Англичанин Томас Гоббс в 1651 г. и его соотечественник Джеймс Стюарт в 1767 г. доказывали, что

5

основной мотив человеческого поведения заключается в стремлении к власти. Еще один английский философ Иеремия Бентам в книге "Введение в принципы морали и законодательства" отстаивал ту точку зрения, что мотивами человеческого поведения являются польза и удовлетворение.

Наибольшая заслуга в развитии представлений о государственном управлении в этот период принадлежит великому английскому экономисту Адаму Смиту, который сделал анализ различных форм разделения труда, дал характеристику обязанностей государя и государства. В "Исследовании о природе и причинах богатства народов" (1776) и других работах Смит сформулировал принцип "экономического человека", главной целью которого является стремление к обогащению и удовлетворению личных потребностей. Исследования проблемы мотивации продолжил в начале XIX в. другой английский экономист Джон Миль.

Ситуация, порожденная промышленной революцией конца ХVIII - начала XIX столетия привела к тому, что наряду с эмпирическими методами в управление стали внедряться прикладные разработки и эксперименты, результаты которых помогали определять нормы выработки и вознаграждения, оптимальные скорости работы оборудования, объемы выпуска продукции, совершенствовать организацию производства и труда. Концепцию контроля и расчета оплаты труда создал, например, А. Смит.

Англичанин Ричард Аркрайт (изобретатель прядильной машины) объединил под крышей своей фабрики все процессы текстильного производства и ввел иерархический принцип его организации. На основе разделения труда, планирования размещения оборудования, координации работы машин и персонала, обеспечения дисциплины ему удалось добиться непрерывности осуществления технологических процессов. Это позволяло существенно сэкономить на издержках производства и достичь немалых успехов в борьбе с конкурентами.

Широкомасштабный социальный эксперимент в области управления провел в 1800-1828 гг. английский ученый Роберт Оуэн, бывший в то время управляющим ряда текстильных фабрик. Суть его эксперимента состояла в предоставлении рабочим благоустроенного жилья, улучшении условий труда, быта и отдыха, создании сети магазинов, торговавших товарами первой необходимости по доступным ценам. На фабриках, руководимых Оуэном, был повышен минимальный возраст, начиная с которого дети могли привлекаться к работе, сокращена продолжительность рабочего дня, а в рабочих поселках создавались школы. При этом Оуэном руководила вовсе не идея благотворительности, а блестяще оправдавшийся экономический расчет, имевший своей целью повысить производительность труда. Своими экспериментами Оуэн на практике опробовал идею того, что спустя полтора столетия стало на Западе повсеместно распространенным явлением, получившим название социального партнерства.

6

Существуют четыре важнейших подхода к выделению научных направлений, которые внесли существенный вклад в развитие теории и практики управления:

Здесь выделяют школы научного управления, административного управления, человеческих отношений и науки о поведении, науки управления или количественных методов.

Школу научного управления (1885-1920) чаще всего связывают с работами Ф. Тейлора, Френка и Лилии Гилбрет и Генри Гантта. В тоже время во многих исследованиях отмечается, что начальной точкой отсчета современной науки управления является работа президента “Эйле энд Таун Манифактуринг” Генри Р. Тауна “Инженер как экономист”, представленная Американскому обществу инженеров. В своей статье Таун отметил, что управление работой не было организовано и в большинстве случаев велось интуитивно. У менеджеров, сказал Таун, нет ассоциаций, посредством которых они могли бы обмениваться опытом, и нет научной дисциплины в рамках которой накопленный опыт систематизировался бы в принципы или теории.

Создатели школы считали, что, используя наблюдения, замеры, логику и анализ, можно усовершенствовать многие операции ручного труда.

Настоящий взрыв интереса к научному управлению произошел в 1911 году, когда американский инженер и исследователь Фредерик У. Тейлор (1856-1915) опубликовал свою книгу “Принципы научного управления”. Тейлора считают отцом классической теории научного управления. Он обосновал необходимость научного подхода к управлению.

Система научной организации труда Тейлора была построена на пяти

основных принципах:

1.Научный отбор рабочего. Эффективность требовала подбора к каждому виду работы соответствующего рабочего, который имел для этого какие-то способности. Для проверки способностей работников выполнять определенные виды деятельности разрабатывались различные тесты.

2.Научное изучение и обучение рабочего

3.Специализация работы. Производство было разделено на составные части и все рабочие стали специалистами в своих видах работ.

4.Важность побудительных мотивов заработной платы. Рабочие получают оплату за то, что они сделали и премируются, если они превысили установленную норму.

5.Справедливое распределение ответственности между рабочими и управляющими. Самое эффективное использование персонала и ресурсов требует дружеской кооперации между трудом и управлением.

Таким образом среди основных положений школы научного управления которые внесли существенный вклад в теорию и практику управления можно отметить следующие:

1.Использование научного анализа для определения лучших способов выполнения задачи.

7

2.Отбор работников, лучше подходящих для выполнения задач, и обеспечение их обучения.

3.Обеспечение работников ресурсами, требуемыми для эффективного выполнения их задач.

4.Систематическое и правильное использование материального стимулирования для повышения производительности.

5.Отделение планирования и обдумывания от самой работы.

Если научный управленческий подход в основном был нацелен на эффективность производства, то административный управленческий подход

(1920-1950) был направлен на совершенствование управления организацией в целом. Целью приверженцев административного подхода было создание универсальных принципов управления. Представители административной школы в управлении, а именно – А. Файоль, Л. Урвик, Дж. Муни, имели непосредственный опыт работы в качестве руководителей высшего звена управления в большом бизнесе.

Среди основных достижений классической школы управления следует признать:

1.Развитие принципов управления.

2.Описание функций управления.

3.Систематизированный подход к управлению всей организацией.

В 1930-1950 г.г активно развивается новая школа теории управления – доктрина человеческих отношений”. Движение за человеческие отношения зародились в ответ на неспособность со стороны представителей научного управления и школы административного управления полностью осознать человеческий фактор как основной элемент эффективной организации.

Одним из ее основоположников был американский социолог и психолог Элтон Мейо (1880-194 Основными достижениями школы человеческих отношений и школы поведенческих наук принято считать:

1.Применение приемов управления межличностными отношениями для повышения степени удовлетворенности работой и производительности.

2.Применение наук о человеческом поведении к управлению и формировании организации таким образом, чтобы каждый работник мог быть полностью использован в соответствии с его потенциалом.

Формирование школы науки управления (с 1950 г. и по настоящее время) связано с возникновением кибернетики и исследований операций. Она получила развитие вследствие широкого применения количественного анализа при решении военных и логических проблем).

Вкладом школы науки управления в теорию и практику управления является:

1.Углубление понимания сложных управленческих проблем благодаря разработке и применению моделей.

2. Развитие количественных методов, помогающим руководителям принимать решения в сложных ситуациях.

8

Школа науки управления в своих исследованиях опирается на три методологических подхода — системный, процессный и ситуационный,

которые сформировались на основе эмпирического подхода.

Системный подход

Системный подход позволяет рассматривать организацию как систему, состоящую из определенного количества взаимосвязанных элементов.

Первоначально теория систем применялась в точных науках и в технике. В управлении теория систем стала применяться в конце 1950-х гг., что явилось значительным успехом школы науки управления.

Системный подход базируется на общей теории систем, основоположником которой считается Людвиг фон Берталанфи (1901—

1971).

Исходным положением системного подхода является понятие цели. Наличие конкретной цели является первым и важнейшим признаком организации. По этому признаку данная система отличается от других окружающих ее систем. Задачей управления является комплексный процесс для достижения целей, стоящих перед системой.

Системный подход предполагает, что каждый из элементов, составляющих систему, имеет свои определенные цели. Системный подход направлен на повышение эффективности работы организации в целом.

Содержание системного подхода сводится к следующему:

-четкое определение целей и установление их иерархии;

-достижение наилучших результатов при наименьших затратах: используя сравнительный анализ выбора альтернативных путей, достигать поставленных целей;

-широкая всесторонняя оценка всех возможных результатов деятельности на основе количественной оценки целей, методов и

средств их достижения.

Системный подход предполагает широкое использование системного анализа.

Значительный вклад в развитие системного подхода внес советский ученый-медик Л.К. Анохин (1898—1974). На основе проведения серии экспериментов он выдвинул концепцию систем, впоследствии получившую название теория функциональных систем, согласно которой основным стимулом поведения является полезный для организма результат. Достоинством теории функциональных систем является то, что она вместо физиологии отдельных органов рассматривает деятельность всего организма в целом. Теория Анохина оказала большое воздействие на развитие кибернетики, биологии, медицины, психологии и других наук.

Школа науки управления исследует вопросы, которые прежними школами не рассматривались. Она изучает важнейшие подсистемы, характер их взаимоотношений, структуру и цели системы, координирование всех элементов системы.

9

Система это некоторая целостность, состоящая из

взаимозависимых частей, каждая из которых вносит свой вклад в характеристики целого. Выход из строя любой части, входящей в систему, приводит к нарушению работы всей системы. В управлении все организации рассматриваются как системы.

Системы делятся на два вида: открытые и закрытые. Закрытые системы относительно независимы от окружающей среды, в то время как на открытую систему оказывают воздействие факторы внешней среды. Теория социальных систем рассматривает организацию как открытую систему, как многофакторное и многоцелевое образование.

Основными элементами системы являются: цели, задачи, структура, техника и технология, люди. Человек в социальной системе рассматривается как «социально ориентированное и направляемое существо», обладающее многочисленными потребностями, которые воздействуют на производственную среду и, в свою очередь, испытывают обратное влияние с ее стороны.

Между всеми элементами системы существуют двусторонние и многосторонние связи, вызывающие изменение поведения людей в организации. Все это вместе определяется как организационная система, направленная на достижение поставленных целей. Связи в системе осуществляются через главные связующие процессы, такие как коммуникации, равновесие и принятие управленческих решений. Коммуникации обеспечивают обмен информацией в организации. Равновесие обеспечивает приспособление организации к постоянно изменяющимся условиям и достижение соответствия между потребностями и установками человека с требованиями организации. Процесс принятия решений регулирует и управляет системой.

Важное значение в управлении имеет понятие подсистемы. Организации состоят из нескольких взаимозависимых подсистем. Так, производственная организация имеет социальную и техническую подсистемы. Подсистемы, в свою очередь, могут состоять из более мелких подсистем. Так как все они взаимосвязаны, неправильное функционирование даже самой маленькой подсистемы (отдельного отдела или работника) может повлиять на систему в целом.

Одним из важных положений теории социальных систем является признание того, что потребности человека и потребности организации не совпадают.

Понимание организации предшествующими школами отличается от взглядов на нее школы науки управления. Ранние школы рассматривали только отдельные подсистемы организации. Так, школа человеческих отношений занималась преимущественно социальной подсистемой, школа научного управления — техническими подсистемами. Эти школы не могли определить все составляющие элементы организации. Ни одна из ранних

10

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.