Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
рынок труда экзамен.docx
Скачиваний:
64
Добавлен:
16.03.2015
Размер:
219.71 Кб
Скачать

38)Федеральная и региональные программы содействия занятости населения рф.

Государственная программа содействия занятости населения

1)один из основных инструментов активной политики занятости населения и социальной политики в целом, важный элемент механизма государственного регулирования занятости населения и воздействия на рынок труда на основе программно-целевого подхода;

2) официальный документ, представляющий собой развернутый план деятельности государственной службы занятости определенного уровня на очередной календарный год.

ГПСЗН может быть: • федеральной; • региональной - республиканской в составе Российской Федерации, краевой, областной, городов Москвы и Санкт-Петербурга (т.е. субъекта Федерации); • районной и городской.

Федеральная программа содействия занятости населения разрабатывается Министерством экономики Российской Федерации с участием федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Федерации и является составной частью федеральных целевых программ, направленных на реализацию экономической и социальной политики; она содержит мероприятия, которые могут быть осуществлены лишь на федеральном уровне управления либо на основе межрегионального взаимодействия (т.е. требуют соответствующей координации).

Федеральная программа обеспечения занятости населения - основа государственной политики на рынке труда России

В соответствии с Законом о занятости населения (ст. 16) органы службы занятости разрабатывают республиканские и региональные (краевые, областные, районные, городские) программы, предусматривающие меры по содействию занятости населения в соответствии с законом о занятости. Программы формируются исходя из ситуации на рынке труда и прогноза его развития. Кроме того, учитываются территориальные особенности, национальные и исторические традиции, планы экономического и социального развития.

Цель разработки федеральной программы занятости населения – реализация государственной политики содействия занятости населения, активизация содействия занятости населения с учетом более полного и рационального использования территориальных ресурсов и возможностей по обеспечению занятости населения.

Основные задачи – экономическое, организационное, правовое регулирование занятости населения, обеспечение активной деятельности Федеральной Государственной службы занятости населения. Главные направления Федеральной целевой программы содействия занятости населения Российской Федерации следующие:

- определение общефедеральной концепции занятости населения;

- предотвращение критической ситуации на рынке труда;

- реализация федеральных и региональных мер по поддержке занятости в регионах с напряженной ситуацией на рынке труда;

- создание условий для развития занятости трудоспособного населения в государственных и негосударственных секторах экономики, прежде всего для граждан особо нуждающихся в социальной защите;

- сдерживание массового высвобождения работников;

- развитие системы обучения кадров, сдерживание роста безработных за счет организации и проведения опережающего переобучения, переподготовки персонала;

- организация социальной защиты работников организаций, находящихся на грани банкротства;

- расширение масштабов и усиления финансовой поддержки развития малого и среднего бизнеса, частного предпринимательства;

- совершенствование деятельности государственной службы занятости по созданию условий для быстрейшего трудоустройства безработных граждан; эффективной целевой поддержки лиц, потерявших работу; смягчение последствий долговременной безработицы; увеличение масштабов общественных и временных работ.

В реализации этих задач и направлений – приоритет за активными формами занятости.

Федеральная программа занятости населения включает в себя совокупность региональных программ. Региональные программы содействия занятости представляют собой механизм государственного воздействия на региональные рынки труда.

I. Государственная (республиканская) программа занятости населения РФ – ГПЗН РФ содержит мероприятия с их финансовым, материально-техническим и организационным обеспечением, которые могут быть осуществлены лишь на республиканском уровне управления. К ним относятся:

- мероприятия по стимулированию развития рабочих мест и рынка труда в приоритетных районах;

- мероприятия по смягчению социальной напряженности на тех территориях, где происходит резкий рост безработицы;

- мероприятия по оперативному вмешательству в случае необходимости в неблагоприятные ситуации на региональных рынках труда, когда эти ситуации не могли быть спрогнозированы заранее.

В ГПНЗ РФ включаются также мероприятия по проведению государственной политики занятости населения, которые целесообразно осуществлять на межрегиональной основе. Обеспечивая тем самым их высокую эффективность. На уровне ГПНЗ также увязываются макроэкономические соотношения инфляции и безработицы, занятости и инвестиционной активности и т.п., а также определяется общая концепция республиканской (федеральной) политики занятости, дается общий прогноз рынка труда.

С целью достижения эффективной занятости и обеспечения социальной защиты граждан в условиях рыночной экономики, региональные программы занятости населения можно разделить на три уровня:

1) республиканская программа занятости населения;

2) краевая (областная) программа занятости населения;

3) районная (городская) программа занятости населения.

Региональная программа содействия занятости населения

Цель разработки региональной программой занятости предусматривается создание благоприятных условий для занятости населения в регионах с учетом территориальных особенностей, другими словами, формирование региональной концепции занятости населения. Основные направления региональной политики занятости населения:

Программы занятости населения республик в составе РФ, а также краевые и областные программы занятости населения определяют мероприятия по регулированию рынка труда, которые целесообразно осуществлять на межрайонной основе в пределах административно-территориальных единиц (создание межрайонных учебных центров, организация экологических работ и т.п.). Подобно ГПНЗ РФ они предусматривают выделение территорий приоритетного развития (районов и городов), а также тех из них, где состояние рынка труда повышает социальную напряженность.

На уровне этих программ прогнозируется изменения занятости в регионах в зависимости от динамики других показателей социально-экономического развития республик в составе РФ, краев и областей (произведенного валового национального продукта, инвестиционной активности и т.п.).

Программы занятости населения районов (городов) по сути дела представляют те мероприятия, которые направлены на решение конкретных проблем занятости, предусматривающих доведение имеющихся ресурсов до каждого наемного работника, оказывающегося в положении безработного. Эти программы отличаются детальностью проработки и структур по состояниям из двух блоков:

I блок – мероприятия, которые могут быть осуществлены непосредственно с использованием ресурсов, имеющихся в районных (городских) службах занятости;

II блок – мероприятия, которые требуют участия вышестоящих служб занятости населения.

Фактически районные (городские) программы занятости населения увязывают действия отдельных предприятий в сфере купли-продажи рабочей силы с интересами региона в области желаемого состояния регионального рынка труда и занятости населения.

Подходы и разработки области и районных программ занятости населения отличаются.

Основное внимание в областной программе занятости населения сосредотачивается на определении концепции регулирования рынка труда области, направлениях и альтернативах политики занятости, прогнозировании рынка труда в целом, выделении межрайонных мероприятий, координации и содействии усилий по реализации работников программ занятости.

Районные же программы представляют конкретный набор методов, мероприятий и организационных действий по регулированию рынка труда в регионе, разработанных исходя из адаптации общей концепции и политики занятости применительно к условиям района (города).

На этапе перехода к рыночной экономике, когда его последствия на рынке труда во многом непредсказуемы, мероприятия региональной программы занятости населения будут носить, как правило, краткосрочный характер. В дальнейшем, по мере стабилизации экономических отношений в региональной программе занятости населения будет повышаться уровень мероприятий, которые носят долгосрочный характер.

Разработка региональной программы занятости населения осуществляется силами соответствующих региональных подразделений государственной службы занятости населения, а утверждаются местными органами власти и вышестоящими органами занятости.

Региональная программа занятости населения состоит из следующих разделов:

1) аналитического, в котором раскрываются ситуации на рынке труда, факторы влияющие на показатели занятости, миграционные и демографические процессы, а также дается прогнозная оценка рынка труда, специфика социально-экономической ситуации. В конце дается экономическая оценка негативных последствий стихийного развития регионального рынка труда;

2) целевого, в котором на основании предыдущего раздела определяется концепция политики занятости и перечень поставленных целей, их приоритетность, качественные и количественные параметры конечного ожидаемого результата, а также эффективность деятельности службы занятости;

3) организационного, в котором раскрывается общая схема разработки и реализации программы занятости с привлечением других организаций.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.