Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lektsii_pravo_Kolkareva.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
16.03.2015
Размер:
520.19 Кб
Скачать

2. Взаимодействие права и экономики

Экономика - это совокупность общественных отношений, возникающих в сфере производства, распределения, обмена и потребления материальных благ. Можно выделить два подхода к взаимодействию права и экономики, и соответственно, в каждом из подходов, обозначить основные направления взаимодействия:

Подразумевает приоритетлибо экономики над правом (наиболее распространённая точка зрения), либо права над экономикой. Раньше считалось, что право - это концентрированное выражение политики, а политика, в свою очередь, концентрированное выражение экономики. Эта схема определялась известной марксистской теорией, "говорящей" о главной роли экономического базиса, и второстепенной роли государственно-правовой надстройки. Государство и право вызваны к жизни экономикой.Взаимодействие:1) Право наиболее адекватная форма экономических отношений, они могут функционировать только в правовой форме. Право - естественная форма экономических отношений. 2) Единой юридической основой всех отношений экономического цикла является право собственности, осуществляющееся на основе частного права. 3) Право есть способ саморегулирования экономики, оно обеспечивает юридическую свободу производства. В итоге - право имманентная часть экономики.

Приоритеталибо права, либо экономикинет, первичным фактором выступают интересы людей, которые воплощаются сначала а) в праве, потом в экономике; б) наоборот, сначала в новых производственных отношениях, а затем закрепляется в праве.

3. Признаки и сущность права

Право - это обусловленная природой человека и общества и выражающая свободу личности система регулирования общественных отношений, которой присущи нормативность, формальная определённость в официальных источниках и обеспеченность возможностью государственного принуждения. Признаки:

Нормативность- право складывается из норм (правил поведения общего характера).

Общеобязательность- обязательно для всех.

Системность- не просто совокупность, а стройная система.

Связь с государством- государство обеспечивает принудительность права (государственное принуждение).

Формальная определённость.

Волевой характер- в праве выражена воля: 1. Воля народа + 2. Воля господствующего класса = общая воля, которая и выражена в праве.

Сущность права

Сущность права - это главная внутренняя, относительно устойчивая качественная основа права, которая отражает его истинную природу и назначение в обществе. Главное - это общесоциальные начала права. И происхождение этого социального института,и его качества как регулятивной, первоначально организационно-трудовой системы, его встроенность в само существование человеческой цивилизации, обеспечение стабильности, устойчивости, упорядоченности общества, смягчение агрессивности, нахождение и закрепление компромиссов вместо взаимоуничтожения, определение справедливости, гуманности - вот главные общесоциальные начала права. На этой основе формируется и понимание социальной ценности права. Короче, сущность, как государства, так и права, это социальное предназначение.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]