Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lektsii_pravo_Kolkareva.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
16.03.2015
Размер:
520.19 Кб
Скачать

4. Понятие и классификация функций государства

Функции государства - особый механизм государственного воздействия на общественные отношения и процессы, охватывающий основные направления деятельности государства по управлению обществом. Функции государства тесно связаны с характеристиками государства, его типом и формой. С эволюцией государства, эволюционируют и его функции. Классификация функций государства:

По времени действия:постоянные и временные.

По сфере политической направленности:внутренниеивнешние.

По сферам общественной жизни: экономические(развитие экономики),социальные (охрана прав и свобод),политические (охрана суверенитета),идеологические (образование, наука).

По значимости: основныеинеосновные(другая точка зрения -глобальныеирегиональные).

По процессу реализации государственной власти:законодательные, управленческие, правоохранительные, информационные.

Формы реализации функций государства - представляют собой деятельность конкретных государственных органов по их реализации, бывают двух (трех) видов:

Правовые: а) правотворческая; б) правоисполнительная; в) правообеспечительная; г) правоохранительная.

Неправовые или организаторские.

Антиправовые(выделяются Венгеровым) - это формы реализации функций государства противоположные праву и противопоставленные ему. Примером может послужить судебное разбирательство над государственным служащим в связи с осуществлением последним своей деятельности не надлежащим способом (не соответствующим закону). Следует добавить, что эти формы возникают в результате противоправных действий государственных органов.

Тема 3. Понятие, сущность, принципы и функции права

1. Краткая характеристика различных подходов к понятию права

Существует множество точек зрения на такое многогранное понятие как "право", основные и наиболее разработанные взгляды получили название "подходов" и были закреплены в научной литературе:

Нормативный подход.1. Право и закон - тождественные понятия. 2. Право представляет собой иерархическую систему норм. 3. Государственные интересы доминируют над личностными.Недостатки:1. Формальная сторона (право понимается лишь как существующие в данный момент законы) 2. Преувеличенная роль государства. Таким образом, право (нормативный подход) - это система общеобязательных, формально-определённых норм, исходящих от государства, им охраняемых и регулирующих общественные отношения.

Классово-волевой подход.Некоторые именуют этот подход несколько попроще - марксистский. Право (марксистский подход) - возведённая в закон воля господствующего класса.Достоинства:1. Зависимость права от экономики. 2. Связь государства и права.Недостатки: 1. Преувеличенная роль классового фактора. 2. Неясность с вопросом, что же такое воля класса?

Социологический.Право (социологический подход) - это те нормы, которые складываются и развиваются в самом обществе, государство их не создаёт, а лишь "открывает". Закон только сосуд, наполняют его общественные отношения.

Психологический.Под правом понимается сознание людей, эмоции восприятия правовых требований адресатами права, другими словами - правосознание, лишь в "головах людей право живёт и существует". Этот подход переводит существования права в психическую сферу.

Философский.Право (философский подход) - это система естественных, неотъемлемых прав, существующих независимо от воли государства. Этот подход весьма верно разграничивает такие понятия, как "естественные права" и "закон".

Исторический.Право имеет самоорганизующий характер, возникает со временем, в естественно сложившихся условиях.

Интегративный. Подразумевает объединение всех выше упомянутых подходов. Но надо отметить, что нельзя вот так просто взять и объединить качества всех подходов, в системе они обретают совершенно иное значение и сумму.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]