Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lektsii_pravo_Kolkareva.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
16.03.2015
Размер:
520.19 Кб
Скачать

Прекращение права собственности.

Право собственности как вещное право носит бессрочный харак­тер. Однако это не означает невозможности его прекращения. Собст­венник, реализуя правомочие распоряжения, вправе самостоятельно прекратить свое право, передав вещь в собственность другому лицу по договору (ст. 223, 224 ГК) или отказавшись от него (ст. 236 ГК) либо уничтожив вещь (п. 1 ст. 235 ГК).

Отказ от права собственности допускается только для граждан и юридических лиц. Это право не распространяется на Российскую Фе­дерацию, ее субъектов и муниципальные образования. Отказ может быть совершен путем публичного объявления об этом или другими действиями, которые определенно свидетельствуют об устранении собственника от владения, пользования или распоряжения принадле­жащим ему имуществом без намерения сохранить какие-либо права на него.

Право собственности прекращается также с гибелью или уничто­жением имущества. Гибель или уничтожение вещи может наступить в результате случая, при этом негативные последствия ложатся на соб­ственника, так как он несет данный риск. Если же гибель или уничто­жение вещи произошли вследствие действий другого лица, то собст­венник с утратой права собственности на нее приобретает право тре­бовать от этого лица возмещения ему причиненных убытков.

Однако собственник вправе сам уничтожить вещь, а в некоторых случаях на него возлагается такая обязанность. Так, собственник зато­нувшего судна обязан поднять его и уничтожить, если оно создает угрозу безопасности мореплавания или причинения ущерба морской среде загрязнением либо препятствует осуществлению промысла вод­ных биологических ресурсов, деятельности порта и проводимым в нем работам (ст. 109 Кодекса торгового мореплавания РФ).

ГК допускает возможность прекращения права собственности и помимо воли собственника. Гарантирование государством стабиль­ности отношений собственности является важнейшим условием раз­вития рынка, поэтому механизм защиты прежде всего частной собст­венности закреплен Конституцией РФ. Во всех развитых правовых системах в основание этого механизма закладываются два критерия: общеполезность и необходимость.

Изъятие имущества для государственных нужд, возможность ко­торого предусмотрена в ч. 3 ст. 35 Конституции РФ, является спосо­бом обеспечения общественного блага, причем наиболее крайним. Для того чтобы избежать злоупотребления государством своим правом на принудительное отчуждение имущества, в п. 2 ст. 235 ГК приводится исчерпывающий перечень оснований для принудительного изъятия имущества. В интересах государства допускается:.

  1. отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу (ст. 238 ГК);

  2. от­чуждение недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка (ст. 239 ГК);

  3. выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей (ст. 240 ГК);

  4. реквизиция (ст. 242 ГК); конфискация (ст. 243 ГК);

  5. национализация (ч. 3 п. 2 ст. 235 ГК).

в интересах других лиц допускается:

  1. обращение взыскания на имущество по обязательствам (ст. 237 ГК);

  2. при ненадлежащем обра­щении с домашними животными (ст. 241 ГК);

  3. при невозможности выдела доли в натуре (п. 4 ст. 254 ГК);

  4. при бесхозяйственном содержании жилого помещения (п. 2 ст. 293 ГК).

3.Вещные права и лиц, не являющихся собственниками

Все гражданские права делятся на вещные и обязательственные.

Вещные права — одна из правовых форм реализации собственности. Вещные права обычно определяются как права, которые предоставляют их обладателю возможность непосредственного (независимо от какого-либо другого лица) воздействия на вещь. вещное право предоставляет его обладателю непосредственную власть, господство над вещью.

Субъект вещного права может осуществлять в своем интересе дей­ствия по владению, пользованию, во многих случаях и по распоряже­нию вещью, не обращаясь за содействием к кому-либо иному. В этом коренное отличие вещных прав от обязательственных. Лицо, имеющее обязательственное право на вещь (например, из договора аренды, без­возмездного пользования), может реализовать свои правомочия по владению и пользованию ею лишь в том случае, если фактически по­лучит ее от собственника, заключившего с ним договор.

Все входящие в эту группу вещные права характеризуются общими отличительными признаками. 1. Все они являются абсолютными права­ми. Обладатель вещного права активен, он самостоятельно может ре­ализовать принадлежащие ему правомочия, ему нет необходимости прибегать к содействию обязанных лиц. Этим вещные права отличаются от обязательственных, которые являются относительными правами. 2. объектами вещных прав выступают индивидуально-определенные вещи, а обя­зательственных прав — действия.

3. Вещным правам свойственно право следования. В соответствии с п. 3 ст. 216 ГК пере­ход права собственности на имущество к другому лицу не является основанием для прекращения иных вещных прав на имущество. На­пример, переход права собственности в результате договора купли-продажи к покупателю не прекращает право залога, покупатель несет все обязанности залогодателя-продавца (ст. 353 ГК). Так же сохраня­ется вещное право хозяйственного ведения за государственным (му­ниципальным) предприятием в случае перехода права собственности на него (в качестве имущественного.комплекса) к другому собствен­нику; при переходе права собственности на учреждение к другому лицу это учреждение сохраняет право оперативного управления на принад­лежащее ему имущество (ст. 300 ГК).

4. замкнутость их перечня. Виды обязательств многообразны. Они могут возникать как из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, так и из договоров, иных сде­лок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему (ст. 8, 307 ГК). Иначе решен вопрос в отношении вещных прав. Их перечень устанавливает только закон. Стороны не могут по своему усмотрению в договоре' либо в односторонней сделке определить какое-либо вещное право, не предусмотренное в законе.

Перечень вещных прав, закрепленных в российском законода­тельстве, немногочислен. В соответствии со ст. 216 ГК вещными, на­ряду с правом собственности, признаны, в частности, следующие права лиц, не являющихся собственниками (вещные права):

  1. право пожиз­ненного наследуемого владения земельным участком,

  2. право постоян­ного (бессрочного) пользования земельным участком,

  3. право хозяйст­венного ведения имуществом,

  4. право оперативного управления имуще­ством

  5. сервитуты.

Этот перечень не является исчерпывающим. Из содержания ст. 216 ГК вытекает, что в число других вещных прав могут включаться и иные права, но только при условии признания их таковыми в законе.

За рамками ст. 216 ГК в качестве вещных прав лиц, не являющихся собственниками, следует признать право залога и право пользования жильем членами семьи собственника, проживающими в принадлежа­щем ему жилом помещении. Право залога, хотя и помещено в ГК в разделе «Общая часть обязательственного права», обладает всеми ос­новными признаками вещного права и традиционно со времен римско­го права относится к числу вещных прав (ст. 334 ГК).

К вещным правам лиц, не являющихся собственниками, следует отнести право фактического владельца, который, не будучи собствен­ником имущества, добросовестно, открыто и непрерывно владеет этим имуществом как своим. По истечении указанных законом сроков он приобретает право собственности на это имущество (ст. 234 ГК). До этого момента у него имеется лишь право фактического владения, но­сящее характер вещного права. В данный период фактический владе­лец (как в других вещных правах) имеет право на защиту своего вла­дения против третьих лиц, кроме собственника этого имущества.

Право хозяйственного ведения имуществом и право оператив­ного управления имуществом — два вида вещных прав в российском законодательстве, которые могут принадлежать только юридическим лицам, причем не всем, а лишь некоторым их разновидностям. Назван­ные вещные права представляют собой такую правовую форму, при которой собственник имеет возможность, сохраняя за собой право соб­ственности на имущество, передавать его в самостоятельное управле­ние создаваемого им нового субъекта гражданского права.

Законодательству иностранных государств подобные вещные права неизвестны. Впервые правовую форму закрепления имущества за организациями теоретически разработал и обосновал академик А.В. Венедиктов.

Содержанием ПХВ является право владения, пользования и распоряжения в пределах, установленных законом и непосредственным собственником. Следовательно, устанавливаются определённые ограничения правомочий, в основном правомочия распоряжения. Без согласия собственника предприятие не вправе продавать, сдавать в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный капитал другого юридического лица принадлежащее на указанном праве имущество. Субъектом ПХВ выступают государственные (муниципальные) унитарные предприятия, за исключением казённых предприятий, а объектом предприятия как целостные имущественные комплексы, а также любые виды имущества, предназначенные для деятельности предприятий.

Право оперативного управления по объёму правомочий обладателя значительно уже права хозяйственного ведения. Оно свойственно для казённых предприятий и учреждений. Основным объектом ПОУ являются денежные средства, выделяемые государством и муниципальными учреждениями из соответствующих бюджетов.

Сервитуты – это права, закрепляющие за гражданами или юридическими лицами возможность пользования в ограниченном объёме чужим недвижимым имуществом.

При установлении сервитута происходит обременение имущества собственника. Сервитуты бывают:

  1. публичные, устанавливаются законом в интересах всех лиц, разрешая им пользование в определённых пределах конкретными видами объектов права собственности

  2. частные являются результатом согласованной воли заинтересованного лица и собственника, либо решения суда.

По общему праву сервитуты возникают по соглашению сторон на основании заключённого между ними договора, по решению суда, в соответствии с содержанием закона.

  1. Защита права собственности и иных вещных прав.

право частной собственности граждан и юридических лиц охраняется законом (ст. 8, 35 Конституция РФ). Отношения собственности охраняются в тесном взаимодействии всеми отраслями права, в том числе государственным, административным, земельным, гражданским и уголовным. Нормы гражданского права прежде всего обеспечивают регулирование и охрану этих отношений при нормальных условиях использования собственником принадлежащего ему имущества без нарушения его правомочий, а также без ущемления прав и интересов других лиц.

Защита права собственности в гражданском праве осуществляется в исковом порядке через общегражданский, арбитражный или третейский суд (ст. II ГК).

Гражданско-правовые иски, применяемые для защиты права собственности, подразделяются на два вида: вещно-правовые и обязательственно-правовые.

К вещно-правовым относятся:

а) требования невладеющего собственника к незаконно владеющему несобственнику об изъятии вещи (виндикационный иск);

б) требования собственника устранить нарушения права собственности, не связанные с нарушением владения (негаторный иск). Виндикациоиные и негаторные иски применяются, когда права нарушены помимо (вне) договора.

К вещно-правовым искам относятся также:

требования о признании права собственности (ст. 12 ГК), например, на объект, совместно выстроенный (на долевых началах) гражданами, а также юридическими лицами

Виндикационный искэто требование невладеющего собственника к незаконно владеющему несобственнику об изъятии имущества в натуре. Виндикационным иском защищается право собственности в целом, поскольку он предъявляется в тех случаях, когда нарушены права владения, пользования и распоряжения одновременно. Собственник временно лишен возможности осуществлять три правомочия, однако право собственности за ним сохраняется, так как у него есть право принадлежности, которое может быть подтверждено правоустанавливающими документами, а также свидетельскими показаниями и другими письменными доказательствами. Принадлежность как юридическая категория является основой для правомочий владения, пользования и распоряжения в полном объеме.

Истец по виндикационному иску - невладеющий собственник, которым может быть гражданин, юридическое лицо, орган, осуществляющий права собственника субъекта РФ или Российской Федерации. Государственные предприятия и учреждения для защиты права оперативного управления и хозяйственного ведения также могут предъявить виндикационный иск. Истец должен доказать, что именно ему принадлежит право собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления) на спорный предмет, что оно нарушено и ответчик неправомерно удерживает его имущество. При таких условиях требование о возврате вещи в натуре будет удовлетворено. Ответчик по виндикационному иску - это незаконный владелец, у которого фактически находится вещь. Им может быть как непосредственный нарушитель, так и лицо, которому он передал вещь к моменту предъявления иска (продал, сдал в аренду, подарил и т. д.). Во всяком случае, ответчиком по иску может быть только ее незаконный владелец, т. е. лицо, которое не имеет правового основания (титула) удерживать вещь. Незаконным владельцем следует считать не только самовольного захватчика (например, похитившего вещь или присвоившего находку), но и того, кто приобрел вещь у такого лица.

Предъявление виндикационного иска возможно, когда: а) право собственности конкретного субъекта нарушено; б) имущество собственника выбыло из его владения; в) имущество (вещь) находится в фактическом (беститульном) владении несобственника; г) несобственник является незаконным владельцем. Если в результате правонарушения имущество выбыло из владения лица, которому оно было передано по договору (титульное владение), то собственник также вправе предъявить виндикационный иск к фактическому незаконному владельцу.

Недобросовестный владелец обязан вернуть собственнику, помимо самой вещи, все доходы (плоды), которые он по лучил или должен был получить за все время владения. Доходы (плоды) возвращаются в натуре (например, приплод животного возвращается собственнику в натуре), а при их отсутствии - в виде денежного эквивалента.

Иск о защите права собственности от нарушений, не связанных с лишением владения (ст. 304 ГК), называется негаторным. К нарушениям права пользования относятся, например. случаи самоуправного занятия помещения в доме собственника или запрет на эксплуатацию подсобных помещений (сарая гаража и т. д.), принадлежащих ему на праве долевой собственности. Во всех указанных и подобных им случаях собственник или лицо, правомерно владеющее вещью, может защитить свои интересы, предъявив иск об устранении препятствий, мешающих ему пользоваться имуществом Нарушение права распоряжения имеет место например, при производстве описи имущества или наложении ареста. Он может потребовать исключения имущества из описи путем предъявления негаторного иска. В судебной практике такие иски нередки. При их разбирательстве суды обращают внимание на такие важнейшие вопросы, как субъект предъявленного иска, основания требований и их доказанность.

К обязательственно-правовым относятся:

  1. иски о признании недействительными сделок, которые нарушают интересы собственника. Применение к сделкам возврата всего исполненного дает возможность собственнику получить имущество в свое владение и пользование.

  2. иски о возврате вещей, предоставленных в пользование по договору,

  3. иски о возмещении вреда,

  4. иски об истребовании неосновательно приобретенного или сбереженного имущества.

Право собственности (как правило) является необходимой предпосылкой и условием возникновения обязательственно-правовых отношений, в которых собственник приобретает новые субъективные права, отличающиеся по содержанию от права собственности. Так, нарушение права собственности, связанное с повреждением или уничтожением вещи, является юридическим фактом, порождающим обязательственно-правовое отношение между собственником и причинителем вреда, в силу чего собственник приобретает право требовать восстановления прежнего состояния (ремонта вещи) или, при невозможности такового - возмещения убытков (ст. 1081 ГК). Иски при нарушении договоров также гарантируют обязательственно-правовые требования и в широком понимании охраны интересов собственника относятся к способам защиты его права.

Необходимо подчеркнуть, что если требование лица о возврате вещи основано на том или ином договоре (аренды, перевозки и др.), то применяется обязательственно-правовой иск. Вещно-правовой иск (виндикационный) в таких случаях предъявляться не может требовать свое имущество из чужого незаконного владения (ст. 301 ГК).

Законом (ст. 306 ГК) предусмотрена защита интересов собственника в случае принятия закона, прекращающего право собственности. Убытки, причиненные ему в результате принятия такого акта, в том числе стоимость имущества, возмещаются государством (ст. 306 ГК), а споры об их возмещении разрешаются судом.

К способам защиты права собственности необходимо отнести признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления (ст. 13 ГК), если указанными актами ограничиваются или нарушаются права собственника по владению, пользованию и распоряжению имуществом. Право гражданина обратиться с жалобой на действия и акты государственных органов, органов самоуправления, учреждений, предприятий, общественных объединений и их должностных лиц в суд предусмотрено Законом РФ от 23 апреля 1993 г. "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан".

Способы приобретения права собственности

Первоначальные -право собственности устанавливается впервые, либо возникает помимо воли предшествующего собственника

Производные – право собственности возникает по воле предшествующего собственника и с согласия самого приобретателя

Создание вещи

Завладение

Договор о передаче имущества в собственность

Создание вещи лицом для себя в соответствии с законом

Сбор общедоступных вещей

Правопреемство при реорганизации юридического лица

Переработка (спецификация)

Приобретательная деятельность

Наследование имущества

Поступления, полученные в результате использования имущества

Самовольная постройка

Приобретение бесхозных вещей

недвижимых

малоценных

находка

клад

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]