Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lektsii_pravo_Kolkareva.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
16.03.2015
Размер:
520.19 Кб
Скачать

3. Признаки правонарушения

Правонарушение - это противоправное, виновное, общественно опасное деяние, влекущее за собой государственное принуждение.

Признаки:

Общественная опасность (материальный признак)- правонарушение всегда нарушает, дезорганизует общественный порядок, наносит ущерб общественным отношениям, либо создаёт реальные предпосылки для наступления ущерба.

Противоправность (формальный признак)- неправомерное поведение нарушает предписания юридических норм, и тем самым ущемляет права и свободы участников общественных отношений, либо влечёт за собой неисполнение юридических обязанностей.

Правонарушение - это всегда деяние(действие/бездействие), выраженное в окружающей человека физической среде, а не мысль или намерение.

Правонарушение - это виновное деяние, характеризующее отрицательное психическое отношение лица к интересам общества и других индивидов (субъектов). Вина - важнейшая характеристика правонарушения.

Правонарушение влечёт за собой государственное принуждение, в том числе и юридическую ответственность. Государственное принуждение - это осуществляемое государством психическое или физическое насилие, имеющее целью подчинение поведения субъекта воле органов государственной власти.

Правонарушением признаётся только акт жизнедеятельности человека.

4. Виды правонарушений

По характеру и степени общественной опасности:

Преступления - это наиболее тяжкий вид правонарушения, зафиксированный только в уголовном законодательстве и влекущий самую суровую ответственность - в виде наказания.

Проступки- это остальные правонарушения, именуемые в совокупности проступками, они делятся на виды, в зависимости от отраслевой принадлежности:

а) Административные- под административным проступком понимается посягающее на государственный или общественный порядок, собственность, права и свободы граждан, на установленный порядок управления виновное (умышленное или неосторожное) действие или бездействие, за которое законодательством предусмотрена административная ответственность (ст. 10 КоАП РСФСР).

б) Дисциплинарные - представляет собой противоправное и виновное неисполнение либо ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей.

в) Гражданско-правовые- противоправное деяние, направленное на нарушение имущественных или личных неимущественных прав других лиц. Основным юридическим фактом, порождающим гражданско-правовые отношения, выступают сделки (акты свободного волеизъявления лиц), а среди них чаще всего - договоры (двух- и многосторонние сделки).

г) Процессуальные- выражаются в намеренном или неосторожном отходе от процедурных стандартов в области правоприменительной деятельности государства и особенно - в сфере правосудия.

д) Экологические - состоят в виновном противоправном деянии, наносящем вред окружающей среде и здоровью людей.

е) Другими разновидностями правовых проступков считаются международные, налоговые, финансовыеи другие правонарушения.

По объективной стороне:

Действия

Бездействия.

По субъективной стороне:

Умышленные правонарушения.

Неосторожные правонарушения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]