Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lektsii_pravo_Kolkareva.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
16.03.2015
Размер:
520.19 Кб
Скачать

5. Причины правонарушений

Правонарушения совершались на всём протяжении человеческого существования. Проблема причин и условий деликтов (правонарушений) представляет собой острейший вопрос современности. Существует специальная наука, изучающая причины и условия правонарушений и меры борьбы с ними - криминология. Жизненные обстоятельства, вызывающее правонарушения делятся на две группы:

Условияделиктов - социально-негативные обстоятельства, которые облегчают производство правонарушений или формируют их причины (безработица, несовершенное законодательство, алкоголизм и наркомания, низкий уровень правовой культуры граждан и т.п.).

Причины деликтов- негативные явления, непосредственно вызывающие их совершение.

Некоторые выводы современной криминологии:

Традиционно различают причины индивидуальных деликтов и причины всего конгломерата правонарушений, совершаемых в обществе за определённый период времени.

В криминологии все взгляды на причины правонарушений генерируются на две школы (или направления): 1) социологическую(противоправные деяния объясняются действием социально-экономических причин); 2)генетическую(из-за генетической предрасположенности отдельного лица к производству деликтов).

Учёные не оставляют попыток вычленить основную или базовую причину правонарушений. В советские времена ответ звучал так: коренная причина всех правонарушений - объективная невозможность общества удовлетворить все требования и притязания живущих людей. Сегодня на этот вопрос отвечают несколько иначе: единая причина всех эксцессов - социальные противоречия.

Несмотря на спорность и трудность проблем причин и условий правонарушений можно отметить определённый консенсус учёных по ряду воззрений:

а) Мир правонарушений познаваем.

б) Общество и власть в состоянии влиять на девиантное (отклоняющееся) поведение своих граждан.

в) Причины и условия правонарушений в обществе коренятся в нём самом, и не могут быть предметом экспорта.

г) Обстоятельства социального характера влияют на возможность правонарушений сильнее биологических предрасположенностей.

д) Борьбу с правонарушениями нельзя сводить к ремонту законодательства и обновлению кадров - нужны более серьёзные общесоциальные решения.

е) Государство, власть - основная сила, блокирующая рост правонарушений, а потому должна опираться на знание причин и закономерностей человеческого поведения.

Тема 8. Общая характеристика и виды юридической ответственности.

1. Понятие юридической ответственности

С 60-х годов юридическая ответственность толкуется расширительно, как негативная реакция общества в лице государства на правонарушение. Она состоит из двух аспектов - позитивного и негативного. Негативный аспектзаключается в ретроспективной реакции - это реакция на прошлое поведение, подлежащее осуждению.Позитивный аспект- это ответственность за будущее поведение субъекта.

Двухаспектная структура юридической ответственности неоднократно критиковалась, но до сих пор остаётся действующей.

Нас интересует юридическая ответственность только как ретроспективная реакция государства. Исходя из такого понимания юридической ответственности, можно выделить следующие её признаки:

Она всегда связана с государственным принуждением, которое может быть реальным, либо потенциальным.

Она наступает только за правонарушения, она не может быть применена за иные общественно вредные деяния.

Она всегда связана с наложением на субъекта дополнительных обязанностей или с ограничением его прав и свобод. Там, где государственное принуждение не связано с этим, юридической ответственности нет.

Юридическая ответственность - особое охранительное отношение, которое возникает между субъектом или иным уполномоченным субъектом с одной стороны, и правонарушителем, с другой и связано это охранительное отношение с претерпеванием нарушителем мер карательного характера за правонарушение.

Юридическая ответственность реализует несколько функций:

Предупредительная- юридическая ответственность, предполагая меры карательного плана, побуждает следовать предписаниям юридических норм.

Карательная (репрессивная)- посредством юридической ответственности общество в лице государства налагает на нарушителей ответственность и возлагает дополнительные юридические обязанности.

Восстановительная- с помощью юридической ответственности восстанавливаются нарушенные правонарушителем правовые отношения и правовые связи.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]