Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
IGPZS_otvety_1_kopia.docx
Скачиваний:
172
Добавлен:
15.03.2015
Размер:
87.86 Кб
Скачать

1) Формы феодального землевладения во Франции: аллод, бенефиций, феод. Феодальные права. Цензива.

Дружина франкского короля получала участки принадлежащей народу земли, в первое время большей частью как подарки, позднее как пожалования чисто феодального характера (бенефиции). Реформы карла Мартелла: конфисковав некоторую часть земель (церковных и монастырских), раздал ее в качестве бенефиций - пожалований.

В VI веке основная масса пахотных участков становится у франков свободно отчуждаемой собственностью - аллодом.

Хотя отношения между сеньором (королем) и вассалом (бенефициарием) строились на основе договора, стороны в нем не занимали равного правового положения. Вассальные договоры четко фиксировали обязанности сторон. Первоначально вассальные договоры считались заключенными на срок жизни сторон, носили персональный характер. Но вскоре обязанности, связанные с ними, стали передаваться по наследству. Таким образом, к XI веку феод (наследственное родовое поместье) утверждается как основная форма поземельной собственности. Если вассал нарушал клятву верности сеньору и не выполнял своих обязанностей, он должен был вернуть феод.

Не расставаясь с прямым насилием, с внеэкономическим принуждением, феодал одновременно задумывается над средствами экономического стимулирования крестьянина - возникает цензива - новая форма крестьянского феодального землевладения. Обрабатывающий цензиву крестьянин может по своей воле переходить с места на место (в том числе уходить в город). Цензива свободно передается по наследству. Ее можно продать, однако, с тем, чтобы новый хозяин нес те же повинности. И самое главное: за цензиву уплачивается твердый ежегодный денежный взнос (ценз).

2) Революция XVII в. В Англии. Протекторат. "Орудие управления".

В середине 17 века в англии произошел важнейший социальный и культурный переворот. Он знаменовал собой переход английского общества к хозяйству,политическим и общественным отношениям Нового времени.

В Англии было две революции - Великий мятеж 1640-1649 гг. и Славная революция 1688 г.

Появление капиталистических отношений и буржуазной идеологии повлекло за собой массовое недовольство политикой абсолютизма,которое выразилось в протесте против ее идейной опоры - англиканской церкви. То есть чтобы сокрушить феодализм, с него нужно было совлечь тот ореол святости,которым его окружала церковь. Нападая на господствующую церковь,тем самым нападали на основы старого порядка,которые церковь так старательно оправдывала. Поэтому с 17 века начинается распространение пуританизма - движения буржуазии и народных масс,которые добивались более "дешевой" церкви,которая не ложилась бы тяжелым бремененм на плечи налогоплательщиков,верующих людей.

В 1628 г. Парламент направил Карлу 1 петицию о правах,псоле чего с 1629 по 1640 Карл правил вовсе без Парламента. С 1640 года начинается революция - Великий мятеж.который можно разделить на несколько основных этапов:

1) Конституционнный - борьба ведется в рамках закона по системе "петиция -> король".

2) Две гражданских войны - Парламент-Круглоголовые и Король-"Кавалеры". Повлекли за собой казнь Карла 1.

В итоге - установление республики,которая,однако,и по сей день у англичан ассоциируется с диктатурой,поскольку захвативший власть Оливер Кромвель,преследовавший,по сути,цели по уничтожению абсолютизма,придя к власти,сам установил для себя всю полноту власти - период Военной диктатуры, или протекторат Кромвеля. Уже в 1654 г. Кромвель принял первую и единственную писаную Конституцию - Орудие управления,которая установила полную законодательную,исполнительную и судебную власть за лордом-протектором Кромвелем. По форме своей Англия все же была республикой,однако демократической быть перестала.

Билет 23.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]