Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ТП билеты (3).docx
Скачиваний:
238
Добавлен:
15.03.2015
Размер:
224 Кб
Скачать

Билет № 1

Понятие трудового права. Его отграничение от смежных отраслей права (гражданского, предпринимательского, административного, права социального обеспечения).

Как отрасль права трудовое право представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, возникающие в процессе применения труда граждан, а также иные взаимосвязанные с ними отношения по поводу применения этого труда.

Трудовое право регулирует общественные отношения, эти отношения и составляют основные элементы (ядро) предмета трудового права России

ТО следует отличать от иных отношений, связанных с трудом, но регулируемых др отраслями права.

Гражданское право

Гражданско правовые отношения наиболее часто с трудовыми правоотношениями, речь идет о договорах подряда, поручения, авторском договоре, договоре оказания услуг и т.п.

Различают эти договоры прежде всего по предмету регулирования.

Если в трудовом договоре предметом является труд работника по определенной специальности, квалификации, должности, то предметом гражданского договора является результат труда (вещь, предмет, произведение и т.п.).

В процессе выполнения трудовой деятельности работник подчиняется внутреннему трудовому распорядку организации, а при исполнении гражданского договора такого подчинения, как правило, не бывает.

Предмет ГП и ТП составляют различные по своим особенностям общественные отношения. В ГП это имущественные отношения, связанные с принадлежностью имущества определенным лицам. Предметом ТП являются трудовые отношения и тесно связанные с ними иные общие отношения.

Административным правом (АП) регулируются отношения, связанные с работой по контрактам с военнослужащими, работниками милиции, таможенных органов, вневедомственной охраны, налоговой полиции и т.п., а также частично отношения по осуществлению гос-ой гражд-ой службы. Предмет АП образуют отношения по осуществлению исполнительно-распорядительной деятельности гос органов. А характерное для ТО следование внутреннему трудовому распорядку и подчинения работника распоряжениям руководителя как управляющей стороне лишь внешне сходно с административно-пр методом властных предписаний.

ТП также отличается и от права социального обеспечения.

До недавнего времени отношения по социальному обеспечению входили в часть ТП.

Отличие их производится по предмету и методу регулирования.

Предмет права соц обеспечения составляет общественные отношения, складывающиеся при реализации гражданами права на материальное обеспечение в старости, в случае болезни, утраты трудоспособности и потери кормильца, а не права на труд. Они возникают между гражданами и специализированными гос органами по поводу предоставления отдельных видов обеспечения из различных гос фондов.

Методу права соц обеспечения не свойственен договорный порядок возникновения, изменения правоотношений.

2. Правовые последствия незаконного увольнения и перевода на другую работу.

Незаконным признается увольнение, произведенное без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения.

При незаконном увольнении работник должен быть восстановлен на прежней работе государственной инспекцией труда или судом. Если на момент восстановления работника должность занята, то вновь принятый работник подлежит либо переводу на другую работу с его согласия, либо увольнению по п. 2 ст. 83 Трудового кодекса РФ.

При невозможности восстановления на прежней работе вследствие ликвидации организации работник признается уволенным по п. 1 ст.81

После восстановления работника на работе ему должен быть выплачен средний заработок за все время вынужденного прогула независимо от его продолжительности. Если же неправильная формулировка причины увольнения в трудовой книжке препятствовала поступлению работника на другую работу, то суд принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула.

В соответствии со ст. 121 со дня восстановления на работе должен быть восстановлен непрерывный стаж работника, а время вынужденного прогула включается в трудовой стаж.

При незаконном увольнении независимо от требований работника может быть вынесено решение о выплате работнику денежной компенсации в возмещение причиненного незаконными действиями работодателя морального вреда. Факт доказывается работником

3.Задача.

В связи с производством капитального ремонта складского помещения приказом по организации старший кладовщик был переведен на другую работу комплектовщиком сроком на два месяца с сохранением среднего заработка по прежнему месту работы. Согласие на такой перевод он дал в письменном виде. За указанный срок ремонтные работы закончены не были. Работодатель издал приказ о продлении срока перевода еще на месяц. Работник потребовал восстановить его в прежней должности, указав, что обусловленный приказом срок перевода истек, а но более длительный перевод он согласия не давал.Дайте оценку обоснованности требований работника.

Обоснованно, так как он не согласен далее работать на низшей должности, чем та которую он занимал, и должен снова давать письменное согласие, ну и он может в ктс жаловаться

Билет № 2

1.Цели и задачи трудового законодательства.

В соответствии со ст. 1 ТК РФ целями трудового законодательства являются установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей.

К числу основных задач трудового законодательства ст. 1 ТК РФ относит создание необходимых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений, интересов государства, а также правовое регулирование отношений, входящих в предмет трудового права.

2.Порядок заключения трудового договора. Документы, предъявляемые при приеме на работу.

Запрещается необоснованный отказ в приеме на работу. Ограничение в зависимости от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным организациям, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается.

Не являются дискриминацией различия, исключения, предпочтения и ограничения при приеме на работу, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите.

Трудовой договор (контракт) заключается в письменной форме. Он оформляется в двух экземплярах и хранится у каждой из сторон. Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) администрации организации. Приказ объявляется работнику под расписку.

Фактическое допущение к работе считается заключением трудового договора

Работнику, приглашенному на работу в порядке перевода из другого предприятия, не может быть отказано в заключении трудового договора.

Трудовые договоры (контракты) в соответствии со ст. 17 КЗоТ заключаются:

1) на неопределенный срок; 2) на определенный срок не более пяти лет; 3) на время выполнения определенной работы.

Срочный трудовой договор (контракт) заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, или интересов работника, а также в случаях, непосредственно предусмотренных законом.

Запрещается совместная служба на одном и том же государственном или муниципальном предприятии, в учреждении, организации лиц, состоящих между собой в близком родстве, если их служба связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.

При приеме на работу по согласию сторон может быть установлен испытательный срок с целью проверки соответствия работника порученной ему работе.

В период испытания на работника полностью распространяется трудовое законодательство. Испытание устанавливается на срок до трех месяцев, а в отдельных случаях, на срок до шести месяцев. Если работник не выдержал испытания, то он увольняется до окончания указанного срока.

Испытание не устанавливается при приеме на работу: лиц, не достигших 18 лет; молодых рабочих по окончании профессионально-технических учебных заведений; молодых специалистов по окончании высших и средних специальных учебных заведений; инвалидов Отечественной войны; направленных на работу в счет брони. Испытание не устанавливается также при приеме на работу в другую местность и при переводе на работу на другое предприятие, в учреждение, организацию.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]