Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
тестовые задания по неврологии.rtf
Скачиваний:
702
Добавлен:
15.03.2015
Размер:
946.05 Кб
Скачать

217. Заболевание: Симптомы:

1.боковой амиотрофический склероз А. ремитирующее течение

2. рассеянный склероз Б.изолированное поражение мотонейронов

В.поражение глазодвигательных нервов

Г. фасцикуляции

Д. мозжечковые нарушения

Ответ: 1 -Б,Г. 2 - А, В, Д.

Установите НЕСТРОГОЕ соответствие (КАЖДОЙ ЦИФРЕ МОЖЕТ СООТВЕТСТВОВАТЬ НЕСКОЛЬКО ВАРИАНТОВ ОТВЕТА)

218. Заболевание: Диагностические критерии:

1.рассеянный склероз А.перивентрикулярные очаги демиелинизации

2. болезнь Вильсона на МРТ

Б. пониженный уровень церулоплазмина

В. кольца Кайзера-Флейшера

Г. частичная атрофия дисков зрительных нервов

Ответ: 1 - А,Г. 2 – Б,В.

Установите НЕСТРОГОЕ соответствие (КАЖДОЙ ЦИФРЕ МОЖЕТ СООТВЕТСТВОВАТЬ НЕСКОЛЬКО ВАРИАНТОВ ОТВЕТА)

219. Терапия рассеянного склероза: Лекарственные препараты:

1. патогенетическая А. уросептики

2. симптоматическая Б. метилпреднизолон

В. баклофен, мидокалм

Г. копаксон

Д. β-интерферон

Ответ: 1 - Б, Г, Д. 2 – А, В.

Установите НЕСТРОГОЕ соответствие (КАЖДОЙ ЦИФРЕ МОЖЕТ СООТВЕТСТВОВАТЬ НЕСКОЛЬКО ВАРИАНТОВ ОТВЕТА)

220. Заболевание: Типичные симптомы:

1. рассеянный склероз А. синдром паркинсонизма

2. гепато-церебральная дистрофия Б. нарушения зрения

В. нарушение координации

Г. очаги демиелинизации в белом веществе

головного мозга на МРТ

Д. очаги «свечения» в области

подкорковых ядер на МРТ

Ответ: 1 - Б, В,Г 2 - А, В, Д

ДОПОЛНИТЕ

221. Для рассеянного склероза наиболее характерно ________________ течение заболевания.

Ответ: ремиттирующее.

ДОПОЛНИТЕ

222. Для бокового амиотрофического склероза характерно _______________ течение заболевания.

Ответ: прогрессирующее.

ДОПОЛНИТЕ

223. Атрофия височных половин дисков зрительных нервов при рассеянном склерозе является следствием _______ неврита.

Ответ: ретробульбарного

ДОПОЛНИТЕ

224. Спондилогенную шейную миелопатию необходимо дифференцировать с __________ (аббревиатура заболевания)

Ответ: БАС

ДОПОЛНИТЕ

225. Рассеянный склероз относится к группе ___________________ заболеваний.

Ответ: демиелинизирующих.

ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

226. Вертебро-базилярная и каротидная системы мозгового кровотока анастомозируют через артерию:

1. переднюю соединительную

2. задние соединительные3. глазную

4. мозговой оболочки

5. среднюю мозговую Ответ: 2

ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

227.Передняя соединительная артерия - анастомоз между артериями:1. сонной и базилярной2. двумя передними мозговыми3. двумя вертебральными4. средней и передней мозговыми

5. задними мозговыми

Ответ: 2

ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

228. Виллизиев круг может компенсаторно обеспечить адекватный мозговой кровоток при окклюзии артерии1. средней мозговой2. задней мозговой

3. внутренней сонной4. наружной сонной

5. передней мозговойОтвет: 3

ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.