Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
тестовые задания по неврологии.rtf
Скачиваний:
702
Добавлен:
15.03.2015
Размер:
946.05 Кб
Скачать

107.Локализация поражения: Симптом:

1. конус (S3-S5) А. гипестезия с уровня реберной

дуги

2. сегменты спинного мозга С2-С4 Б. гипестезия ано-генитальной зоны

3. сегменты спинного мозга Т6-Т8 В. тетрагипестезия

Ответ: 1-Б; 2-В; 3- А

Установите СТРОГОЕ соответствие (КАЖДОЙ ЦИФРЕ СООТВЕТСТВУЕТ ОДИН ВАРИАНТ ОТВЕТА)

108. Клиническое проявление: Характер боли:

1.боли в месте нанесения раздражения. Апроекционная

2. боли в зоне дерматома при страдании Б. отраженная боль

внутренних органов (зоны Захарьина-Геда).

3. боли распрастраняющиеся по ходу нерва В. местная боль

Ответ: 1- В; 2- Б; 3- А

Установите НЕСТРОГОЕ соответствие (КАЖДОЙ ЦИФРЕ МОЖЕТ СООТВЕТСТВОВАТЬ НЕСКОЛЬКО ВАРИАНТОВ ОТВЕТА)

109. Локализация поражения: Симптом:

1. таламус А. Корешковые боли

2. конский хвост Б. гемигипестезия контрлатерально

3. спинальный ганглий В. гимиальгия контрлатерально

Г. герпетические высыпания

Ответ: 1- Б,В; 2- А; 3-А, Г

Установите СТРОГОЕ соответствие (КАЖДОЙ ЦИФРЕ СООТВЕТСТВУЕТ ОДИН ВАРИАНТ ОТВЕТА)

110.Локализация поражения: Тип нарушения чувствительности:

1. задний рог А. гемигипестезия

2. внутренняя капсула Б. невральный

3.периферический нерв В. сегментарно-диссоциированный

Ответ: 1- В; 2- А; 3- Б

Дополните:

111.При поражении задних рогов спинного мозга нарушается __________

и ___________чувствительность и сохраняется ___________ и _________

чувствительность.

Ответ: болевая и температурная; тактильная и глубокая

Дополните:

112. Распространение раздражения с одной ветви нерва на другую проявляется в виде __________ боли.

Ответ: иррадиирующей

Дополните:

113. Гемигипестезия, гемиалгия, гемианопсия и сенситивная гемиатаксия характерны для поражения _________ __________

Ответ: зрительного бугра ( таламуса)

Дополните:

114. Выпадение болевой и температурной чувствительности с противоположной стороны на 2 сегмента ниже уровня поражения возникает при поражении ________ канатика.

Ответ: бокового

Дополните:

115. При снижении суставно-мышечного чувства возникает ___________ атаксия.

Ответ: сенситивная.

Экстрапирамидно-мозжечковая система

ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:

116. Равновесие зависит от нормальной деятельности:

1. хвостатого ядра

2. мозжечка

3. черной субстанции

4. красного ядра

5. чечевичного ядра

Ответ: 2

ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:

117. Поражение мозжечка приводит к нарушению движений в виде:

1. пареза

2. атаксии

3. гиперкинеза

4. брадикинезии

5. пропульсии

Ответ: 2

ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:

118. Дисметрия возникает при поражении:

1. пирамидного пути

2. мозжечка

3. стрио-паллидарной системы

4. таламуса

5. зрительного нерва

Ответ: 2

ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:

119. Мышечный тонус при поражении мозжечка:

1. повышается по типу «зубчатого колеса»

2. понижается

3. горметония

4. повышается по типу «складного ножа»

5. не изменяется

Ответ: 2

ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:

120. Темп активных движений при паркинсоническом синдроме:

1. Замедляется

2. ускоряется

3. появляются гиперкинезы

4. появляются фибрилляции

5. Не изменяется

Ответ: 1

ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:

121. Гиперкинезы возникают при поражении:

1. пирамидной системы

2. экстрапирамидной системы

3. коры височной доли

4. коры лобной доли

5. мозжечка

Ответ: 2

ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:

122. Нистагм возникает при поражении:

1.коры лобной доли

2.хвостатого ядра

3.мозжечка

4.черной субстанции

5.зрительного нерва

Ответ: 3

ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:

123. При поражении паллидо-нигральной системы речь:

1. скандированная

2. дизартричная

3. иихая монотонная

4. афазия

5. афония

Ответ: 3

ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:

124. При поражении мозжечка речь:

1. скандированная

2. афония

3. афазия

4. тихая монотонная

5. дизартричная из-за пареза языка

Ответ: 1

ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:

125. Походка при паркинсоническом синдроме:

1. спастическая

2. спастико-атактическая

3. гемипаретическая

4. шаркающая, мелкими шажками

5. атактическая

Ответ: 4

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:

126. Симптомы, характерные для поражения мозжечка:

1. скандированная речь

2. гипомимия

3. брадикинезия

4. дисметрия

5. атаксия

Ответ: 1, 4, 5

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:

127. Симптомы, характерные для поражения мозжечка:

1.мышечная гипертония

2.мышечная гипотония

3.интенционный тремор

4.скандированная речь

5.миоклония

Ответ: 2, 3, 4

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:

128. При паркинсоническом синдроме наблюдаются:

1. скандированная речь

2. мышечная ригидность

3. мышечная гипотония

4. гипомимия

5. ахейрокинез

Ответ: 2, 4, 5

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:

129. К гиперкинезам относятся:

1. тики

2. атаксия

3. «зубчатое колесо»

4. хорея

5. атетоз

Ответ: 1, 4, 5

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:

130. Для синдрома паркинсонизма характерно:

1. симптом «зубчатого колеса»

2. интенционный тремор

3. статический тремор

4. микрография

5. макрография

Ответ:1, 3,4

Дополните:

131. Для поражения паллидо-нигральной системы характерно повышение мышечного тонуса по типу "_____________ ______________".

Ответ: "Зубчатого колеса".

Дополните:

132. Для поражения мозжечка характерен ______________ тремор.

Ответ: Интенционный.

Дополните:

133. Равновесие, координация движений, поддержание тонуса мышц - это функции ___________.

Ответ: Мозжечка.

Дополните:

134. Гипокинезия, мышечная ригидность, тремор покоя - это признаки

синдрома ______________.

Ответ: Паркинсонизма.

Дополните:

135. Хорея, миоклония, тремор – это ______________ .

Ответ: Гиперкинезы

НЕЙРОХИРУРГИЯЗадания в тестовой форме

Черепно-мозговая травма

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

131. Для сотрясения головного мозга характерны симптомы:

1. длительное расстройство сознания /более 30 минут/ 2. головная боль 3. тошнота 4. менингеальные симптомы

5. патологические стопные знаки Ответ: 2,3.

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

132. Для ушиба головного мозга характерны симптомы: 1. сознание не нарушено

2. очаговые симптомы поражения головного мозга

3. менингеальные симптомы

4. переломы костей черепа на краниограммах

5. структурные изменения головного мозга по результатам МРТ

Ответ: 2,3,4,5.

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

133. Для сдавления головного мозга травматической внутричерепной гематомой характерны симптомы: 1. расстройство сознания 2. наличие “светлого промежутка”

3. смещение М-ЭХО при ЭХО-ЭГ 4. брадикардия

5. обратимость неврологической симптоматики без лечения

Ответ: 1,2,3,4.

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ134. Инфекционные осложнения открытой черепно-мозговой травмы:

1. менингит

2. абсцесс мозга

3. остеомиелит 4. каротидно-кавернозное соустье

5. субдуральная гигрома

Ответ: 1,2,3.

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ135. Для перелома основания черепа в области передней черепной ямки характерны симптомы:

1. назорея

2. поздние «очки» 3. психомоторное возбуждение

4. повреждение лицевого нерва по периферическому типу

5. оторея

Ответ:1,2,3.

Установите НЕСТРОГОЕ соответствие (КАЖДОЙ ЦИФРЕ МОЖЕТ СООТВЕТСТВОВАТЬ НЕСКОЛЬКО ВАРИАНТОВ ОТВЕТА)

136. Заболевание: Симптомы: 1. сотрясение головного мозга А. менингеальные

2. ушиб головного мозга Б. очаговые неврологические В. расстройство сознания Г. переломы костей черепа Ответ: 1 - В 2 – А,Б,В,Г

Установите НЕСТРОГОЕ соответствие (КАЖДОЙ ЦИФРЕ МОЖЕТ СООТВЕТСТВОВАТЬ НЕСКОЛЬКО ВАРИАНТОВ ОТВЕТА)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.