Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
тестовые задания по неврологии.rtf
Скачиваний:
702
Добавлен:
15.03.2015
Размер:
946.05 Кб
Скачать

57. Вид нейрона: Локализация:

1. центральный мотонейрон А. прецентральная извилина

2. периферический мотонейрон Б. передние рога спинного мозга

Ответ: 1- А; 2- Б

Установите СТРОГОЕ соответствие (КАЖДОЙ ЦИФРЕ СООТВЕТСТВУЕТ ОДИН ВАРИАНТ ОТВЕТА)

58. Синдром: Клиническое проявление:

1. синдром раздражения при поражении А. монопарез

прецентральной извилины

2. синдром выпадения при поражении Б. джексоновская моторная эпилепсия

прецентральной извилины

Ответ: 1- Б; 2- А

Установите НЕСТРОГОЕ соответствие (КАЖДОЙ ЦИФРЕ МОЖЕТ СООТВЕТСТВОВАТЬ НЕСКОЛЬКО ВАРИАНТОВ ОТВЕТА)

59. Уровень поражения: Клиническое проявление:

1. поражение центрального мотонейрона А. арефлексия

2. поражение периферического мотонейрона Б. атрофия мышц

В. гиперрефлексия

Г. патологические рефлексы

Д. атония мышц

Е. спастичность мышц

Ответ: 1- В, Г, Е; 2- А, Б, Д

Установите неСТРОГОЕ соответствие (КАЖДОЙ ЦИФРЕ может СООТВЕТСТВовать несколько ВАРИАНТов ОТВЕТА)

60. Патологические рефлексы Название:

1. сгибательные А. Россолимо

2. разгибательные Б. Бабинского

В. Бехтерева

Г. Жуковского

Д. Оппенгейма

Е. Шеффера

Ж. Гордона

Ответ: 1- А, В, Г; 2- Б, Д, Е, Ж

Дополните:

61.Поза Вернике-Мана характерна для __________ _______ (синдром).

Ответ: центрального гемипареза

Дополните:

62.Гипотония, гипорефлексия, гипотрофия, фибриллярные подергивания признаки поражения _______________ мотонейрона.

Ответ: периферического

Дополните:

63.Гиперрефлексия, гипертония, патологические рефлексы признаки поражения ____________ мотонейрона.

Ответ: центрального

Дополните:

64.Центральный спастический тетрапарапарез- признак поражения спинного мозга на уровне __________ __________ .

Ответ: верхнешейных сегментов, С1-С4.

Дополните:

65.Нижний вялый парапарез - признак поражения спинного мозга на уровне _______ _________.

Ответ: поясничного утолщения, L1-S2.

Тема:Сознание

ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

66. Синдром выключения сознания, при котором пациента можно разбудить лишь на короткое время сильными повторными стимулами:

1. оглушение

2.онейроид

3. сопор

4. кома

5. делирий

Ответ: 3.

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

67. К синдромам выключения сознания относятся:

1. оглушение

2. делирий

3. сопор

4. онейроидный синдром

5. кома

Ответ:1, 3, 5.

Установите НЕСТРОГОЕ соответствие (КАЖДОЙ ЦИФРЕ МОЖЕТ СООТВЕТСТВОВАТЬ НЕСКОЛЬКО ВАРИАНТОВ ОТВЕТА)

68. Тип комы: Причина развития комы:

1.деструктивная кома А.инсульт в бассейне базилярной артерии

2.дисметаболическая кома Б. уремия

В. стволовой энцефалит

Г. передозировка бензодиазепинов

Д. диабетический ацидоз

Ответ: 1 – А, В 2 – Б,Г,Д

Дополните:

69. Наиболее тяжелая степень комы называется ________________комой.

Ответ: атонической

Дополните:

70. Для определения степени угнетения сознания применяется шкала ____________(название).

Ответ: Глазго

ЧЕРЕПНЫЕ НЕРВЫ

Задания в тестовой форме

ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

71. Черепные нервы поражение которых приводит к бульбарному синдрому:

1. IX, X, XII

2. IX, X, XI

3. VIII, IX, X

4. XII, VII

5. VII, X

Ответ: 1.

ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

72. Пара черепных нервов, поражение которой приводит к дисфагии:

1. V-VII

2. IX-X

3. VII-XI

4. XI

5. XII

Ответ: 2.

ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

73. Пара черепных нервов, иннервирующая мимические мышцы:

1. V

2. VI

3. VII

4. IX-X

5. VIII-XII

Ответ: 3.

ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

74. Мышцы, поражение которых вызывает расстройства глотания:

1.мягкого нёба

2.жевательные

3.мимические

4. грудинно-ключично-сосцевидные

5. трапециевидные

Ответ: 1.

ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

75. Черепные нервы, поражение которых приводит к дисфонии:

1.XII

2.X

3.XI

4. VII

5. III

Ответ: 2.

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

76. Симптомы, характерные для бульбарного паралича:

1. глоточный рефлекс вызывается

2. глоточный рефлекс отсутствует

3. Периферический парез языка

4. симптомы орального автоматизма

5. дисфагия

Ответ: 2, 3, 5.

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

77. Признаки, характерные для поражения лицевого нерва:

1. дисфагия

2. сглаженность лобных и носогубных складок

3. лагофтальм

4. симптом Белла

5. затруднение высовывания языка

Ответ: 2, 3, 4.

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

78. Симптомы, специфичные для синдрома Джексона:

1. периферический парез подъязычного нерва на стороне поражения

2. гемиатаксия на противоположной стороне

3. центральный гемипарез на противоположной стороне.

4. центральный парез лицевого нерва на стороне поражения

5. глухота на стороне поражения

Ответ: 1, 3.

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

79. Симптомы, наблюдаемые при вестибулярной атаксии:

1. системное головокружение

2. рвота

3. гипертермия

4. нистагм

5. нарушение координации движений

Ответ: 1, 2, 4, 5.

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

80. Признаки, характеризующие поражение глазодвигательного нерва:

1. птоз на стороне поражения

2. сходящееся косоглазие

3. расходящееся косоглазие

4. диплопия

5. слепота на стороне поражения

Ответ: 1, 3, 4.

УСТАНОВИТЬ СТРОГОЕ соответствие (КАЖДОЙ ЦИФРЕ СООТВЕТСТВУЕТ ОДИН ВАРИАНТ ОТВЕТА):

81. Ядра черепных нервов: Локализация:

1. III А. ножки мозга

2. VII Б. варолиев мост

3. XII В. продолговатый мозг

Г. внутренняя капсула

Д. височная доля

Ответ: 1 – А, 2 – Б, 3 - В.

УСТАНОВИТЬ СТРОГОЕ соответствие (КАЖДОЙ ЦИФРЕ СООТВЕТСТВУЕТ ОДИН ВАРИАНТ ОТВЕТА):

82. Черепной нерв: Локализация ядра:

1. VI А. ножки мозга

2. IX Б. варолиев мост

В. продолговатый мозг

Г. внутренняя капсула

Д. лобная доля

Ответ: 1 – Б, 2 - В.

УСТАНОВИТЬ не СТРОГОЕ соответствие (КАЖДОЙ ЦИФРЕ МОЖЕТ СООТВЕТСТВОВАТЬ НЕСКОЛЬКО ВАРИАНТОВ ОТВЕТА):

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.