Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
тестовые задания по неврологии.rtf
Скачиваний:
702
Добавлен:
15.03.2015
Размер:
946.05 Кб
Скачать

294. Токсическое вещество: Симптомы хронической

интоксикации:

1. этиловый спирт А. инфекционные поражения

нервной системы

2. героин Б. деменция

В. поперечный миелит

Г. судорожный синдром

Д. полинейропатия

Ответ: 1 – Б, Г, Д 2 – А, Б, В, Г

Установите НЕСТРОГОЕ соответствие (КАЖДОЙ ЦИФРЕ МОЖЕТ СООТВЕТСТВОВАТЬ НЕСКОЛЬКО ВАРИАНТОВ ОТВЕТА)

295. Синдром интоксикации: Препарат, вызывающий синдром:

1. миастенический А. d-пеницилламин

2. экстрапирамидный Б. аминогликазиды

В. L-ДОФА

Г. нейролептики

Д. холинолитики

Ответ: 1 – А, Б 2 – В, Г,Д

ДОПОЛНИТЕ

296Для хронической алкогольной интоксикации характерно поражение периферической нервной системы в виде _____________

Ответ: полинейропатии

ДОПОЛНИТЕ

297.Длительный прием препаратов L-ДОПА приводит к развитию

_______________

Ответ: гиперкинезов

ДОПОЛНИТЕ

298. Эфедроновая наркомания вызывает развитие синдрома __________

Ответ: паркинсонизма

ДОПОЛНИТЕ

299.Для лечения алкогольной интоксикации используют большие дозы _______________

Ответ: тиамина

ДОПОЛНИТЕ

300. Для лечения интоксикаций тяжелыми металлами используют _____________ ____________

Ответ: хелатные препараты

ЭПИЛЕПСИЯ

ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙОТВЕТ:

301. Дифференцировать абсанс от других видов эпилептических припадков можно на основании:

1. характера припадка

2. возникновения в определенные часы

3. ЭЭГ – характеристики

4. появлению очаговой симптоматики

5. нейтрофильного плейоцитоза

Ответ: 3

ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙОТВЕТ:

302. Препарат, применяемый для купирования эпилептического статуса:

1. седуксен

2.атропин

3. прозерин

4. бетаферон

5. пахикарпин

Ответ: 1

ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙОТВЕТ:

303. Препараты, применяемые для лечения генерализованных тонико-клонических припадков:

1. нейролептики

2. ноотропы

3. вальпроаты

4. гепатопротекторы

5. ингибиторы АПФ

Ответ: 3

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:

304. Основные тормозные нейромедиаторы при эпилепсии:

1. ГАМК

2. серотонин

3. глутамат

4. норадреналин

5. гистамин

Ответ: 1,2,4.

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:

305. Факторы риска развития эпилепсии, передающиеся по наследству:

1. судорожная готовность мозга

2. состояние клеточных мембран

3. эпилептизация нейронов

4. энергетический баланс клетки

5. нарушение медиаторного обмена

Ответ: 1,3, 5.

ДОПОЛНИТЕ:

306. Основной метод для диагностики генуинной эпилепсии __________

Ответ: ЭЭГ

ДОПОЛНИТЕ:

307. Основной тормозный медиатор при эпилепсии – _______ (аббревиатура)

Ответ: ГАМК

ДОПОЛНИТЕ:

308. Основной возбуждающий медиатор при эпилепсии – _______________ .

Ответ: глутамат

ДОПОЛНИТЕ:

309. При расположении эпилептического очага в проекционной двигательной коре возникает эпилептический __________ __________ припадок

Ответ: моторный Джексоновский (фокальный)

ДОПОЛНИТЕ:

310. Для дифференциального диагноза генуинной и вторичной симптоматической эпилепсии необходимым диагностическим методом является ________

Ответ: МРТ

Головная боль

Задания в тестовой форме

ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

1.Мигрень относят к:

1.первичной головной боли

2.вторичной головной боли

3.комплексному региональному болевому синдрому

4.невралгичской боли

5.каузалгии

Ответ: 1.

ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

2. Боль половины головы характерна для:

1.головной боли напряжения

2.мигрени

3.абузусной головной боли

4.гипертензионной головной боли

5.посттравматической головной боли

Ответ:2

ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

3.Абузусная головная боль развивается в результате:

1.острого нарушения мозгового кровообращения

2.первичной опухоли головного мозга

3.злоупотребления анальгетиками

4.злоупотребления алкоголем

5.черепно-мозговой травмы

Ответ:3

ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

4. Для головной боли напряжения характерна боль:

1. давящая по типу «каски»

2. пульсирующая с выпадением поля зрения

3. односторонняя «гемикрания»

4. стреляющая с иррадиацией по ветвям тройничного нерва

5. ночная, сочетающаяся с застойным диском зрительного нерва

Ответ: 1.

ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

5. Наличие «курковых зон» характерно для:

1.головной боли напряжения

2.мигрени

3.пучковой головной боли

4.невралгии тройничного нерва

5.абузусной головной боли

Ответ: 4.

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

6. Приступы мигрени:

1.появляются в молодом возрасте

2.часто сопровождаются тошнотой и /или рвотой

3.длятся не более 45 минут

4.провоцируются рядом продуктов

5.чаще встречаются у мужчин

Ответ: 1, 2, 4

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

7. Факторы, способствующие возникновению головной боли напряжения:

1.тревожно-депрессивные расстройства

2.тяжелая физическая работа

3.длительное вынужденное положение головы и шеи

4.простудные заболевания

5.употребление алкоголя

Ответ: 1, 3

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

8. Медикаментозно индуцированная головная боль возникает вследствие злоупотребления:

1.препаратами эрготомина

2.антибиотиками

3. анальгетиками.

4.витаминами группы «В»

5.антиоксидантами

Ответ: 1, 3

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

9.Купирование приступа мигрени эффективно достигается:

1.препаратами эрготомина

2.антикоагулянтами

3.нестероидными противовоспалительными препаратами

4.агонистами серотониновых рецепторов

5.антиоксидантами

Ответ:1,3,4

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

10. Головную боль напряжения характеризуют:

1.двусторонняя локализация

2.односторонняя локализация

3. продолжительность в течение нескольких дней

4.продолжительность в течение нескольких минут

5.умеренная интенсивность

Ответ:1,3,5

Установите не СТРОГОЕ соответствие (КАЖДОЙ ЦИФРЕ СООТВЕТСТВУЕТ несколько ВАРИАНТов ОТВЕТА)

11. Вид головной боли Характеристики:

1.напряжения А. возникает рано утром

2.гипертензионная Б.возникает после психо-эмоциональной нагрузки

В. купируется антидепрессантами

Г. купируется диуретиками

Ответ:1—Б,В 2—А,Г

Установите НЕСТРОГОЕ соответствие (КАЖДОЙ ЦИФРЕ МОЖЕТ СООТВЕТСТВОВАТЬ НЕСКОЛЬКО ВАРИАНТОВ ОТВЕТА)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.