Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
тестовые задания по неврологии.rtf
Скачиваний:
702
Добавлен:
15.03.2015
Размер:
946.05 Кб
Скачать

Тема 5. Инфекционные заболевания нервной системы.

ЭНЦЕФАЛИТЫ, МЕНИНГИТЫ.

ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

41. Симптом, характерный для клещевого энцефалита:

1. центральный гемипарез

2. вялые парезы верхних конечностей

3. проводниковые нарушения чувствительности

4. сходящееся косоглазие

5. расстройство сна

Ответ: 2

ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

42. Симптом, характерный для клещевого энцефалита:

1. центральный гемипарез

2. проводниковые нарушения чувствительности

3. сходящееся косоглазие

4. лимфоцитарный плеоцитоз в ликворе

5. расстройство сна

Ответ: 4

ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

43. Симптом, характерный для острого поперечного миелита:

1. бульбарный синдром

2. эпилептические припадки

3. центральный парез нижних конечностей

4. патологическая сонливость

5. парез взора

Ответ: 3

ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

44. Симптом, характерный для комариного энцефалита:

1. бульбарный синдром

2. “свисающая голова”

3. периферический паралич верхних конечностей

4. эпилептические припадки

5. паралич аккомодации

Ответ: 4

ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

45. Симптом, характерный для туберкулезного менингита:

1. острое начало

2. уровень белка в ликворе N или понижен

3. Нейтрофильный плеоцитоз в ликворе

4. лимфоцитарный плеоцитоз в ликворе с высоким содержанием белка

5. повышенное содержание сахара в ликворе

Ответ: 4

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

46. Симптомы, характерные для клещевого энцефалита:

1. центральные гемипарезы

2. вялые парезы верхних конечностей

3. проводниковые нарушения чувствительности

4. “свисающая голова”

5. бульбарные нарушения

Ответ: 2, 4, 5.

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

47. Виды герпетического поражения нервной системы:

1. менингит

2. энцефалит

3. ганглиорадикулит

4. постгерпетическая невралгия

5. полиневрит

Ответ: 1, 2,3,4

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

48. Симптомы, характерные для комариного энцефалита:

1. сезонность

2. периферический паралич верхних конечностей

3. эпилептические припадки

4. нарушение сознания

5. резкая головная боль, рвота

Ответ: 1, 3, 4, 5

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

49. Симптомы, характерные для комариного энцефалита:

1. лимфоцитарный плеоцитоз в ликворе

2. нейтрофильный плеоцитоз в ликворе

3. повышение температуры тела до 40 градусов

4.менингеальные симптомы

5. паралич аккомодации

Ответ: 1, 3, 4.

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

50. Симптомы, характерные для острого поперечного миелита:

1. общеинфекционный синдром

2. расстройство сознания

3. опоясывающие корешковые боли

4. проводниковые нарушения чувствительности

5. парезы нижних конечностей

Ответ: 1, 3, 4,5.

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

51. Симптомы, характерные для туберкулезного менингита:

1. наличие первичного очага в легких

2. Острое начало

3. подострое начало

4. лимфоцитарный плеоцитоз в ликворе с высоким содержанием белка

5. повышенное содержание сахара в ликворе

Ответ: 1, 3, 4

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

52. Симптомы, характерные для туберкулезного менингита:

1.первичное поражение мозговых оболочек

2. Продромальный период 2-3 недели

3. нейтрофильный плеоцитоз в ликворе

4. лимфоцитарный плеоцитоз в ликворе с высоким содержанием белка

5. пониженное содержание сахара в ликворе

Ответ: 2, 4,5

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

53. Возбудителями первичных серозных менингитов являются:

1. энтеровирус Коксаки

2. менингококк

3. вирус эпидемического паротита

4. энтеровирус ЕСНО

5. стрептококк

Ответ: 1,4.

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

54. Возможные причины вторичного гнойного менингита:

1. проникающее ранение черепа

2. гнойный отит

3.легочный туберкулез

4. менингококковая инфекция

5. бронхоэктазы

Ответ: 1,2,5.

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

55. Симптомы, характерные для менингита:

1.общая гиперестезия

2. головная боль

3. нормальный состав ликвора

4. ригидность затылочных мышц

5. симптом Кернига

Ответ: 1, 2, 4, 5.

Установите СТРОГОЕ соответствие (КАЖДОЙ ЦИФРЕ СООТВЕТСТВУЕТ ОДИН ВАРИАНТ ОТВЕТА)

56. Энцефалит Место поражения

1. клещевой А. базально-медиальные отделы лобной и височной долей

2. герпетический Б. мотонейроны спинного мозга и ствола, пирамидные клетки

Ответ: 1- Б 2- А

Установите НЕСТРОГОЕ соответствие (КАЖДОЙ ЦИФРЕ МОЖЕТ СООТВЕТСТВОВАТЬ НЕСКОЛЬКО ВАРИАНТОВ ОТВЕТА)

57. Заболевание: Возбудитель:

1. серозный менингит А. энтеровирус

2. гнойный менингит Б. вирус паротита

В. менингококк

Г. вледная трепонема

Д. туберкулезная бактерия

Ответ: 1- А,Б,Г,Д 2- В

Установите НЕСТРОГОЕ соответствие (КАЖДОЙ ЦИФРЕ МОЖЕТ СООТВЕТСТВОВАТЬ НЕСКОЛЬКО ВАРИАНТОВ ОТВЕТА)

58. Заболевание: Симптомы:

1. клещевой энцефалит А. возбудитель - фильтрующийся

2. комариный энцефалит нейротропный вирус

Б. острое начало, высокая лихорадка

В. снижение мышечного тонуса, атрофия мышц

Г. нарушение речи, фонации, глотания

Д. геморрагическая сыпь

Ответ: 1- А, Б, В, Г. 2- А, Б, Д.

Установите НЕСТРОГОЕ соответствие (КАЖДОЙ ЦИФРЕ МОЖЕТ СООТВЕТСТВОВАТЬ НЕСКОЛЬКО ВАРИАНТОВ ОТВЕТА) 59. Заболевание: Симптомы:

1. клещевой энцефалит А. тетрапарез или нижний парапарез

2. острый миелит Б. вялый парез верхних конечностей

В. проводниковая гипестезия

Г. нарушение функций тазовых органов

Д. трофические расстройства

Е.симптом “свисающая голова”

Ответ: 1- Б,Е. 2- А,В,Г,Д.

Установите НЕСТРОГОЕ соответствие (КАЖДОЙ ЦИФРЕ МОЖЕТ СООТВЕТСТВОВАТЬ НЕСКОЛЬКО ВАРИАНТОВ ОТВЕТА) 60. Заболевание: Симптомы:

1. туберкулезный менингит А. острое начало

2. менингококковый менингит Б. подострое начало

В. менингеальные симптомы

Г. поражение черепных нервов

Д. нейтрофильный плеоцитоз в ликворе

Е. лимфоцитарный плеоцитоз в ликворе

Ответ: 1 - Б, В, Г,Е. 2 - А,В,Г,Д.

Дополните:61. Пути проникновения инфекции в организм человека при клещевом энцефалите: ___________ и алиментарный.

Ответ: трансмиссивный

Дополните:

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.