Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
тестовые задания по неврологии.rtf
Скачиваний:
702
Добавлен:
15.03.2015
Размер:
946.05 Кб
Скачать

32. Радикулопатия Симптомы поражения:

1. L5 А. боль и парастезии по задненаружной

поверхности бедра и голени

2.S1 Б. парез разгибателя I пальца

В. снижение ахиллова рефлекса

Г. гипотрофия перонеальных мышц

Д. гипотрофия трехглавой мышцы голени

Ответ: 1: А,Б,Г

2: В,Д

Установите НЕСТРОГОЕ соответствие (КАЖДОЙ ЦИФРЕ МОЖЕТ СООТВЕТСТВОВАТЬ НЕСКОЛЬКО ВАРИАНТОВ ОТВЕТА)

33. Относят к группе препаратов:

1.нестероидных противовоспалительных А. диклофенак

2.миорелаксантов Б .мидокалм

В. мовалис

Г. сирдалуд

Д. целебрекс

Ответ: 1: А,В,Д

2: Б,Г

Установите НЕСТРОГОЕ соответствие (КАЖДОЙ ЦИФРЕ МОЖЕТ СООТВЕТСТВОВАТЬ НЕСКОЛЬКО ВАРИАНТОВ ОТВЕТА)

34. Заболевание: Клинические проявления:

1. вертеброгенная А. корешковые боли

радикулопатия Б. развитие с-ма Броун-Секара

2.экстрамедуллярная В. регресс неврологического дефицита

опухоль при консервативном лечении

Г. неуклонно прогрессирующее течение

Ответ: 1- А,В 2- А,Б,Г

Установите НЕСТРОГОЕ соответствие (КАЖДОЙ ЦИФРЕ МОЖЕТ СООТВЕТСТВОВАТЬ НЕСКОЛЬКО ВАРИАНТОВ ОТВЕТА)

35.Признаки компрессии:

1.корешка А. гипестезия в области дерматома

2.спинного мозга Б. симптомы «натяжения»

В. симптом Бабинского

Г. спастический парапарез

Ответ: 1:А,Б 2:В,Г

Дополните:

36. Сдавление спинного мозга, с развитием нижнего парапареза, тазовыми нарушениями, является показанием для _________ лечения

Ответ: хирургического

Дополните:

37. Для лечения хронического нейропатического болевого синдрома при спондилогенной патологии используют ___________ (фармакологическая группа препаратов).

Ответ:Антидепрессанты

Дополните:

38. Анатомо-функциональной единицей кинематической цепи позвоночника является ____________ ____________.

Ответ: Позвоночно-двигательный сегмент

Дополните:

39. Пульпозное ядро и фиброзное кольцо составляют

__________ ___________.

Ответ: Межпозвонковый диск

Дополните:

40. Двусторонние жестокие боли, в ногах, нижний вялый асимметричный парапарез, тазовые нарушения: признаки компрессии _______________.

Ответ: Конского хвоста.

Тема: Ликвор

ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

36. Типичное место для проведения люмбальной пункции находится на уровне позвонков:

1. Th10-Th11

2. Th12-L1

3. L1-L2

4. L3-L4

5. S1-S2

Ответ: 4.

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

37. Нормальные характеристики церебро-спинальной жидкости:

1. при микроскопическом исследовании выявляется 17 лимфоцитов в 1 мкл

2. при микроскопическом исследовании выявляется 35 нейтрофилов и 5 лимфоцитов в 1 мкл

3. концентрация белка при люмбальной пункции – 0,3 г/л

4. белок в ликворе отсутствует

5. концентрация глюкозы в ликворе составляет Ѕ от концентрации глюкозы в крови

Ответ: 3, 5.

Установите НЕСТРОГОЕ соответствие (КАЖДОЙ ЦИФРЕ МОЖЕТ СООТВЕТСТВОВАТЬ НЕСКОЛЬКО ВАРИАНТОВ ОТВЕТА)

38. Заболевание: Изменения в ликворе:

1.серозный бактериальный менингит А.ликвор прозрачный

2.опухоль ЦНС Б. давление ликвора повышено

В. белково-клеточная диссоциация в ликворе

Г. лимфоцитарный плеоцитоз

Д. снижение уровня глюкозы в ликворе

Ответ: 1 – А,Б,Г,Д 2 – А,Б,В

Установите СТРОГОЕ соответствие (КАЖДОЙ ЦИФРЕ СООТВЕТСТВУЕТ ОДИН ВАРИАНТ ОТВЕТА)

39. Заболевание: Изменения в ликворе:

1.субарахноидальное кровоизлияние А.белково-клеточная диссоциация

2.серозный менингит Б. нейтрофильный плеоцитоз

3.гнойный менингит В. лимфоцитарный плеоцитоз

4.синдром Гийена-Барре Г. ксантохромия

Ответ: 1 – Г, 2 – В, 3 – Б, 4-А.

Дополните:

40. При синдроме Гийена –Барре и при опухолях ЦНС в ликворе наблюдается ________________ ________.

Ответ: белково-клеточная диссоциация

Задания в тестовой форме

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.