Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
тестовые задания по неврологии.rtf
Скачиваний:
701
Добавлен:
15.03.2015
Размер:
946.05 Кб
Скачать

251. Общемозговые симптомы, характерные для ишемического инсульта:

1. головная боль2. гемипарез3. тошнота 4. преходящие нарушения зрения5. менингеальные симптомыОтвет: 1, 3

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

252. Изменения в ликворе, характерные для ишемического инсульта:

1. лимфоцитарный плеоцитоз2. количество лимфоцитов - 1-5 в 1мкл3. опалесценция

4. количество белка - 0,2-0,4 г/л5. количество белка - 0,9-1,2 г/л

Ответ: 2, 4.

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

253. Информативные диагностические методы обследования при инсульте:1. электроэнцефалография

2. ангиография мозговых сосудов

3. люмбальная пункция4. компьютерная томография5. МРТОтвет: 2, 3, 4,5

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

254. Препараты для купирования отека головного мозга:

1. кортикостероидные гормоны2. глицерин3. лазикс

4. аспирин

5. варфаринОтвет: 1, 2, 3

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

255. Антибактериальную терапию при инсульте назначают для:1. лечения основного заболевания2. лечения пневмонии

3. профилактики пролежней

4. лечения уроинфекций

5. профилактики повторного инсульта

Ответ: 2, 4

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

256. Для улучшения гемодинамики при ишемическом инсульте целесообразно применение:

1. курантила

2. трентала

3. аспирина

4. фибриногена

5. викасола

Ответ: 1, 2, 3

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

257. Тактика ведения больных с геморрагическим инсультом:

1.борьба с отеком головного мозга

2.борьба с отеком легких

3.хирургическое лечение

4.снижение АД до 120/80 мм.рт.ст.

5.назначение антикоагулянтов

Ответ: 1, 2,3

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

258. Препараты, применяемые для лечения больных с геморрагическим инсультом:

1. ингибиторы АПФ2. блокаторы Са каналов

3. анальгетики

4. гепарин

5. аспирин

Ответ: 1, 2, 3

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

259. Тактика ведения больных с инсультом в восстановительном периоде:1. постельный режим не < 2х месяцев 2. назначение нейропротективных препаратов

3. тромболизис4. массаж парализованных конечностей5. ЛФКОтвет: 2, 4, 5

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

260. Для дифференцированного лечения ишемического инсульта применяют:

1. антикоагулянты прямого действия2. антиагреганты

3. антикоагулянты непрямого действия4. диуретики

5. блокаторы Са-каналовОтвет: 1, 2, 3

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

261.Диагностические критерии ишемического инсульта:

1. гиподенсный очаг на КТ

2. гиперденсный очаг на КТ

3. ксантохромный ликвор

4. бесцветный, прозрачный ликвор

5. обнаружение артериальной аневризмы при ангиографии

Ответ: 1, 4

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

262. Лекарственные препараты, используемые для коррекции АД при инсульте:

1. игибиторы АПФ

2. допамин

3. в-адрено-блокаторы

4. блокаторы Са-каналов

5. нестероидные противовоспалительные средства

Ответ: 1,2,3,4

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

263. Методы дифференцированного лечения ишемического инсульта:

1. тромболизис

2. операция на окклюзированных экстракраниальных сосудах

3. массаж

4. ЛФК

5. антикоагулянтная терапия

Ответ: 1,2,5

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

264. Методы вторичной профилактики ишемического инсульта:

1. стабилизация уровня АД

2. аспирин

3. прекращение курения

4. массаж

5. витамины группы В

Ответ: 1,2,3

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

265.Противопоказания к проведению тромболизиса:

1. время возникновения инсульта неизвестно

2. геморрагический инсульт

3. время возникновения ишемического инсульта 3 часа назад

4. уровень АД 220/120 мм.рт.ст.

5. гемофилия

Ответ: 1,2,4,5

УСТАНОВИТЬ СТРОГОЕ СООТВЕТСТВИЕ (КАЖДОЙ ЦИФРЕ СООТВЕТСТВУЕТ ОДИН ВАРИАНТ ОТВЕТА):

266. Сосудистый бассейн: Симптомы поражения:

1. внутренняя сонная артерия А.центральный гемипарез с

преобладанием в руке

2. средняя мозговая артерия Б. оптико-пирамидный синдром3. передняя мозговая артерия В.центральный гемипарез с

преобладанием в ногеОтвет: 1-Б 2- А 3- В

УСТАНОВИТЬ СТРОГОЕ СООТВЕТСТВИЕ (КАЖДОЙ ЦИФРЕ СООТВЕТСТВУЕТ ОДИН ВАРИАНТ ОТВЕТА):

267. Сосудистый бассейн: Симптомы поражения:1.средняя мозговая артерия А. центральный тетрапарез, 2х стороннее

поражение черепных нервов.

2. задняя мозговая артерия Б. гомонимная гемианопсия3. базиллярная артерия В. центральный гемипарез, гемигипестезия

Ответ: 1- В 2- Б 3- А

УСТАНОВИТЬ СТРОГОЕ СООТВЕТСТВИЕ (КАЖДОЙ ЦИФРЕ СООТВЕТСТВУЕТ ОДИН ВАРИАНТ ОТВЕТА):

268. Сосудистый бассейн: Симптомы поражения:1. левая средняя мозговая артерия А. правосторонняя гемианопсия2. левая задняя мозговая артерия Б. моторная афазия

3. левая мозжечковая артерия В. левосторонняя гемиатаксия

Ответ: 1- Б 2- А 3- В

УСТАНОВИТЬ СТРОГОЕ СООТВЕТСТВИЕ (КАЖДОЙ ЦИФРЕ СООТВЕТСТВУЕТ ОДИН ВАРИАНТ ОТВЕТА):

269. Сосудистый бассейн: Симптомы поражения:1. правая мозжечковая артерия А. спастическая гипертония левых конечностей2. правая средняя мозговая артерия Б. гипотония правых конечностей

3. правая внутренняя сонная артерия В. преходящая слепота правого глаза

Ответ: 1- Б 2- А 3- В

УСТАНОВИТЬ СТРОГОЕ СООТВЕТСТВИЕ (КАЖДОЙ ЦИФРЕ СООТВЕТСТВУЕТ ОДИН ВАРИАНТ ОТВЕТА):

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.