Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
тестовые задания по неврологии.rtf
Скачиваний:
702
Добавлен:
15.03.2015
Размер:
946.05 Кб
Скачать

62. Патоморфологические изменения при клещевом энцефалите преимущественно развиваются в _________ утолщении спинного мозга.

Ответ: шейном.

Дополните:

63. Менингеальный симптом, при котором врач не может согнуть голову больного кпереди называется ____________ ____________ _________.

Ответ: ригидность затылочных мышц

Дополните:

64. Сгибание ног больного в коленных и тазобедренных суставах при сгибании головы кпереди, называется верхним симптомом ____________.

Ответ: Брудзинского.

Дополните:

65. Нейтрофильный плеоцитоз наблюдается при ___________менингите.

Ответ: гнойном

ТЕМА СИРИНГОМИЕЛИЯ. МИАСТЕНИЯ.

.

ВЫБРАТЬ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:66.Для глазной формы миастении характерно:

1.скотомы

2.гемианопсия

3.птоз и двоение

4.атрофия диска зрительного нерва

5.зрительные галлюцинации

Ответ: 3.

ВЫБРАТЬ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:67.Для диагностики миастении информативным является:

1.биопсия мышц

2. прозериновая проба

3.анализ ликвора

4.ЭЭГ

5.кариотипирование

Ответ: 2.

ВЫБРАТЬ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:68.Наиболее информативным методом для выявления тимомы является:

1.пневмомедиастинография

2.флебография

3.мРТ

4.рентгенография

5.флюорография

Ответ: 3.

ВЫБРАТЬ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:69.К миастеническим относятся синдромы:

1.Арнольда-Киари

2.Ламберта-Итона

3.Денди-Уокера

4.Гийена-Барре

5.Миллера-Фишера

Ответ: 2.

ВЫБРАТЬ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:70. Миастения часто сочетается с опухолью:

  • вилочковой железы

  • щитовидной железы

  • предстательной железы

  • поджелудочной железы

  • надпочечников

Ответ: 1.

ВЫБРАТЬ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:

71. Сирингомиелия характеризуется образованием:

  • артериальных аневризм

  • глиальных опухолей

  • артерио-венозных мальформаций

  • полостей, окруженных глиозом

  • атрофии коры

Ответ: 4.

ВЫБРАТЬ ОДИН ПРАВИЛЬНЫ ОТВЕТ:

72.Сирингомиелия часто сочетается с:

  • аномалией Киари

  • тимомой

  • синдромом Ламберта-Итона

  • синдромом Гийена-Барре

  • солезнью Вильсона-Коновалова

Ответ: 1.

ВЫБРАТЬ ОДИН ПРАВИЛЬНЫй ОТВЕТ:

73.Для сирингомиелии характерно распределение чувствительных расстройств по типу:

  • «перчаток» и «носков»

  • «полукуртки»

  • невральному

  • проводниковому церебральному

  • проводниковому заднестолбовому

Ответ: 2.

ВЫБРАТЬ ОДИН ПРАВИЛЬНЫй ОТВЕТ:

74.Типичное расположение полостей при сирингомиелии:

1. в мозжечке

2. коре больших полушарий

3. таламусе

4. шейно-грудном отделе спинного мозга

5. пояснично-крестцовом отделе спинного мозга

Ответ: 4.

ВЫБРАТЬ ОДИН ПРАВИЛЬНЫй ОТВЕТ:

75.Дифференциальный диагноз сирингомиелии проводят с:

1. Экстрамедуллярной опухолью

2. интрамедуллярной опухолью

3. поперечным миелитом

4. рассеянным склерозом

5. полиневропатией

Ответ: 2.

ВЫБРАТЬ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:

76. Диагностические тесты при миастении: 1. ЭЭГ 2. прозериновая проба

3. определение Аt к ацетилхолиновым рецепторам

4. атропиновая проба

5. электромиография

Ответ: 2,3,5.

ВЫБРАТЬ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:

77. Клинические признаки миастении: 1. общее недомогание 2. мышечная слабость

3. диплопия

4. усиление симптомов в течение дня

5. возникновение симптомов в ранние утренние часы Ответ: 2,3 ,4.

ВЫБРАТЬ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:

78. Миастения часто сочетается с: 1. тимомой

2. аутоимунным тиреоидитом

3. миокардитом

4. ревматоидным полиартритом 5. нефроптозом Ответ: 1, 2, 4

ВЫБРАТЬ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.