Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
тестовые задания по неврологии.rtf
Скачиваний:
702
Добавлен:
15.03.2015
Размер:
946.05 Кб
Скачать

Вегетативная нервная система

Задания в тестовой форме

ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

1.Основной функцией вегетативной нервной системы является:

1. способность воспринимать чувствительные раздражители

2. произвольная двигательная активность

3. поддержание гомеостаза

4. рефлекторно-автоматическая двигательная активность

5. поддержание мышечного тонуса

Ответ: 3

ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

2. Надсегментарный аппарат вегетативной нервной системы представлен:

1. черепно-мозговыми нервами

2. спинномозговыми нервами

3. корково-лимбико-ретикулярным комплексом

4. нейронами боковых рогов спинного мозга

5. нейронами предних рогов спинного мозга

Ответ: 3

ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

3. Сегментарный отдел вегетативной нервной системы представлен:

1. черепно-мозговыми нервами

2. спинномозговыми нервами

3. корково-лимбико-ретикулярным комплексом

4. нейронами боковых рогов спинного мозга и ствола головного мозга

5. нейронами предних рогов спинного мозга

Ответ: 4

ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

4. Расположение первых нейронов симпатического отдела вегетативной нервной системы:

1. боковые рога сакрального отдела спинного мозга

2. боковые рога тораколюмбального отдела спинного мозга

3. шейное и поясничное утолщение спинного мозга

4. интрамуральные ганглии

5. симпатические превертебральные и паравертебральные ганглии

Ответ: 2

ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

5. Расположение первых нейронов парасимпатического отдела вегетативной нервной системы.

1. боковые рога сакрального отдела спинного мозга и ядра ствола головного мозга

2. боковые рога тораколюмбального отдела спинного мозга

3. шейное и поясничное утолщение спинного мозга

4. интрамуральные ганглии

5. симпатические превертебральные и паравертебральные ганглии

Ответ: 1

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

6. Для височной эпилепсии характерны признаки:

1.ощущение "уже виденного"

2.обонятельные галлюцинации

3.висцеральные кризы

4.расстройства чувствительности по сегментарному типу

5.отсутствие брюшных рефлексов

Ответ: 1, 2, 3

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

7. Для поражения гипоталамической области характерно:

1.нарушение терморегуляции

2.гемианестезия

3.нарушения сна и бодрствования

4.нейроэндокринные расстройства

5.Гипергидроз

Ответ: 1, 4, 5

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

8. Для раздражения парасимпатического отдела вегетативной нервной системы характерно:

1. гиперсаливация

2. сухость во рту

3. брадикардия

4. тахикардия

5. повышение АД

Ответ: 1, 3

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

9. Для синдрома Горнера характерны:

1.экзофтальм

2.птоз

3.миоз

4.энофтальм

5.мидриаз

Ответ: 2, 3, 4

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

10. Для раздражения симпатического отдела вегетативной нервной системы характерно:

1. гиперсаливация

2. сухость во рту

3. брадикардия

4. тахикардия

5. повышение АД

Ответ: 2, 4,5

Высшие корковые функции

ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:

11. При поражении правого полушария головного мозга у правшей возникают корковые речевые расстройства:

1. афазия

2. алексия

3. аграмматизм

4. апраксия

5. не возникают

Ответ: 5

ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:

12. У больных с сенсорной афазией нарушено:

1. понимание обращенной речи

2. слух

3. воспроизведение речи

4. узнавание предметов при ощупывании

5. выполнение целенаправленных действий

Ответ: 1

ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:

13. У больного с амнестической афазией нарушена способность:

1. описать свойства и назначение предмета

2. дать название предмета

3. определить предмет при ощупывании

4. выполнения действий по плану

5. понимания сложных грамматических конструкций

Ответ: 2

ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:

14. У больного с апраксией нарушены целенаправленные действия по причине:

1. пареза

2. нарушения последовательности и схемы действия

3. нарушения скорости действия

4. нарушения схемы тела

5. нарушения координации

Ответ: 2

ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:

15. При поражении левой лобной доли у правшей возникает афазия:

1. моторная

2. сенсорная

3. амнестическая

4. тотальная

5. не возникает

Ответ: 1

ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:

16. При поражении корковых речевых центров возникает:

1. афония

2. астереогноз

3. афазия

4. апраксия

5. акалькулия

Ответ: 3

ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:

17. При поражении левой теменной доли у правшей возникает:

1. аграфия

2. алексия

3. афазия

4. атония

5. афония

Ответ: 2

ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:

18. При поражении левой теменной доли у правшей возникает:

1. апраксия

2. аграфия

3. афазия

4. атония

5. аносмия

Ответ: 1

ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:

19. Зрительная агнозия наблюдается при поражении:

1. зрительного нерва

2. затылочной доли

3. зрительной лучистости

4. зрительного бугра

5. зрительного тракта

Ответ: 2

ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:

20. Слуховая агнозия наблюдается при поражении:

1. слухового нерва

2. височных долей

3. корковой зоны Вернике

4. корковой зоны Брока

5. лобных долей

Ответ: 2

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:

21. При поражении левой височной доли возникает:

1. моторная афазия

2. сенсорная афазия

3. амнестическая афазия

4. апраксия

5. акалькулия

Ответ: 2, 3

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:

22. При поражении теменной коры правого полушария мозга у правшей возникает:

1. анозогнозия

2. псевдомелия

3. афазия

4. алексия

5. аутотопагнозия

Ответ: 1, 2, 5

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:

23. При поражении теменной коры левого полушария мозга у правшей возникает:

1. моторная афазия

2. акалькулия

3. апраксия

4. алексия

5. обонятельная агнозия

Ответ: 2, 3, 4

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:

24. При поражении левой лобной доли у правшей нарушается:

1. письмо

2. стереогноз

3. экспрессивная речь

4. импрессивная речь

5. конструктивный праксис

Ответ: 1, 3

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ:

25. При поражении левой теменной доли у правшей возникает:

1. идеаторная апраксия

2. моторная апраксия

3. конструктивная апраксия

4. моторная афазия

5. аутотопагнозия

Ответ: 1, 2, 3

УСТАНОВИТЕ НЕСТРОГОЕ СООТВЕТСТВИЕ:

26. Вид афазии: Клинические проявления в

виде нарушения:

1. моторная А. появление «речевых эмболов»

2. сенсорная Б. понимания загадок,

логикограмматических конструкций

В. построения фразовой речи

Г. понимания простых инструкций

Ответ: 1 – А,В. 2 - Б,Г.

УСТАНОВИТЕ НЕСТРОГОЕ СООТВЕТСТВИЕ:

27. Локализация поражения Симптом:

1. левая лобная доля А. аграфия

Б. апраксия

2. левая теменная доля В. анозогнозия

Г. аутотопагнозия

Д. акалькулия

Ответ: 1 - А. 2 – Б, Д.

УСТАНОВИТЕ СТРОГОЕ СООТВЕТСТВИЕ:

28. Локализация поражения: Симптом:

А. моторная афазия

1. зона Брока Б. сенсорная афазия

2. зона Вернике В. апраксия

Ответ: 1 - А. 2 - Б.

УСТАНОВИТЕ НЕСТРОГОЕ СООТВЕТСТВИЕ:

29. Локализация поражения: Симптом:

1. лобная доля А. амнестическая афазия

2. височная доля Б. аграфия

3. теменная доля В. астереогноз

Г. алексия

Ответ: 1 - Б. 2 - А. 3 – В, Г.

УСТАНОВИТЕ СТРОГОЕ СООТВЕТСТВИЕ:

30. Локализация поражения: Симптом:

1. затылочная доля А. джексоновская эпилепсия

2. лобная доля Б. зрительные галлюцинации

3. височная доля В. пароксизмы «дежа вю»

(«уже виденного»)

Ответ: 1 - Б. 2 - А. 3 - В.

Дополните:

31. Способность определять предметы при ощупывании - ______________ .

Ответ: Стереогноз.

Дополните:

32. Для поражения корковой зоны Брока характерно развитие ______________ афазии.

Ответ: Моторной.

Дополните:

33. Для раздражения прецентральной извилины лобной доли характерны __________ ___________ припадки.

Ответ: Джексоновские эпилептические (фокальные моторные).

Дополните:

34. Для поражения корковой зоны Вернике характерно развитие ______________ афазии.

Ответ: Сенсорной.

Дополните:

35. При поражении затылочной доли развивается______________ агнозия.

Ответ: Зрительная.

Двигательная система

Задания в тестовой форме

ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

41. Расположение центрального двигательного мотонейрона:

1. прецентральная извилина

2. надкраевая извилина

3. постцентральная извилина

4. угловая извилина

5. верхняя височная извилина

Ответ: 1

ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

42. Расположение периферического двигательного мотонейрона:

1. задние рога

2. боковые рога

3. задние канатики

4. передние рога

5. передние канатики

Ответ: 4

ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

43. Джексоновский моторный эпилептический припадок-это признак поражения:

1. затылочной доли

2. лобной доли

3. височной доли

4. теменной доли

5. мозжечка

Ответ: 2

ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

44. Для поражения правой внутренней капсулы характерно:

1. периферический нижний парапарез

2. спастический гемипарез слева

3. спастический гемипарез справа

4. нижний спастический парапарез

5. центральный монопарез левой верхней конечности

Ответ: 2

ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

45. Перекрест пирамидных двигательных путей происходит на уровне:

1. варолиевого моста и продолговатого мозга

2. ножек мозга и варолиевого моста

3. внутренней капсулы

4. продолговатого мозга и спинного мозга

5. мозолистого тела

Ответ: 4

ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

46. Частичное снижение мышечной силы носит название:

1. парез

2. гипотония

3. гипотрофия

4. паралич

5. гипорефлексия

Ответ: 1

ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

47. Отсутствие активных движений носит название:

1. атония

2. арефлексия

3. парез

4. паралич

5. атаксия

Ответ: 4

ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ48. Спастический парапарез характерен для поражения:

1. передних рогов шейного утолщения

2. ствола головного мозга

3. внутренней капсулы

4. грудного отдела спинного мозга

5. спинно-мозгового корешка

Ответ: 4

ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

49. Вялый нижний парапарез характерен для поражения:

1. коры головного мозга

2. ствола головного мозга

3. шейного утолщения спинного мозга

4. поясничного утолщения спинного мозга

5. грудного отдела спинного мозга

Ответ: 4

ВЫБЕРИТЕ ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ

50. Спастический монопарез характерен для поражения:

1. коры головного мозга

2. ствола головного мозга

3. шейного утолщения спинного мозга

4. поясничного утолщения спинного мозга

5. спинно-мозговых корешков на поясничном уровне

Ответ: 1

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

51.Для центрального гемипареза характерно:

1 поза Вернике-Мана

2.гемипаретическая походка

3.спастико-атактическая походка

4. поза «просителя»

5. спастичность парализованных конечностей

Ответ: 1,2, 5

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

52. Группа разгибательных патологических рефлексов с нижних конечностей:

1. Бабинского

2. Жуковского

3. Бехтерева

4. Шеффера

5. Оппенгейма

Ответ: 1, 4, 5

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

53. Группа сгибательных патологических рефлексов с нижних конечностей:

1. Россолимо

2. Бехтерева

3. Жуковского

4. Оппенгейма

5. Бабинского

Ответ: 1,2, 3

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

54. Признаки поражения центрального мотонейрона:

1. гипорефлексия глубоких рефлексов

2. гиперрефлексия глубоких рефлексов

3. гипотония мышц

4. гипертония мышц

5. патологические рефлексы

Ответ: 2. 4, 5

ВЫБЕРИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

55. Признаки поражения периферического мотонейрона:

1. гипотрофия мышц

2. гиперрефлексия глубоких рефлексов

3. фибриллярные подергивания

4. гипорефлексия глубоких рефлексов

5. гипотония мышц

Ответ: 1, 3, 4, 5

Установите СТРОГОЕ соответствие (КАЖДОЙ ЦИФРЕ СООТВЕТСТВУЕТ ОДИН ВАРИАНТ ОТВЕТА)

56. Синдром : Локализация :

1. спастический гемипарез А. поясничное утолщение спинного

мозга

Б. постцентральная извилина

2. нижний вялый парапарез В. внутренняя капсула

Ответ: 1- В; 2- А

Установите СТРОГОЕ соответствие (КАЖДОЙ ЦИФРЕ СООТВЕТСТВУЕТ ОДИН ВАРИАНТ ОТВЕТА)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.