Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Русский вариант ГП.doc
Скачиваний:
82
Добавлен:
23.02.2015
Размер:
30 Mб
Скачать

7.3. Импринтинг и его роль в постнатальном онтогенезе выводковых птиц.

Явление импринтинга как реакция следования 2- и 3-дневных цыплят за движущимся импринтированным объектом описано еще в 1873 году, но сам термин был введен в этологическую литературу Лоренцом, который описал импринтинг как уникальную форму обучения, вследствие которого выводковые птицы сразу же после вылупления следуют за любым движущимся объектом. Ло­ренц, например, описал выводок гусят, у которых произошел импринтинг на него самого.

Хотя импринтинг в наиболее типичной форме наблюдается у выводковых птиц, он имеет место у птенцовых и даже у млекопитаю­щих.

Вероятно, нет ограничений в стимулах, которые могут быть заимпринтированы и могут вызывать реак­цию следования. Чувствительный, или критический, период для ранне­го, или детского, импринтинга у разных животных ко­леблется от нескольких минут до нескольких дней. После того как произошел импринтинг, развивается реакция страха на новые стимулы, которая может быть следст­вием того, что после импринтинга отфильтровываются знакомые стимулы от незнакомых.

Наблюдаемая реак­ция страха и убегания вместо первоначальной реакции следования может быть также результатом созревания соответствующих функциональных единиц в централь­ной нервной системе.

Лоренц подчеркивал, что инфан­тильный импринтинг как уникальная форма обучения характеризуется очень ограниченным чувствительным периодом, необратимостью в отличие от обычного условнорефлекторного обучения и большей прочностью. Прак­тически он неугасим, его последствия могут сопровож­дать животное всю жизнь и оказывать заметное влияние на его взрослое поведение. К импринтингу относят раннее формирование полового пред­почтения, которое обычно называют «половым импринтингом».

Роль полового импринтинга как механизма селективного спаривания установлена для кур, уток, гусей, голубей, для некоторых во­робьиных.

Эволюционные последствия полового импринтинга как механизма селективного спаривания заключаются прежде всего в поддержании половой изоляции у симпатрических видов птиц. Если, например, вид существу­ет в смешанных колониях с близкородственными вида­ми, то необратимость полового импринтинга играет большую роль в обеспечении видоспецифического предпочтения и половой изоляции. И, наоборот, для оди­ночно гнездящихся пар строгая необратимость имприн­тинга не обязательна.

В процессе онтогенеза характер полового предпочтения может меняться. Иными словами, свойства полового импринтинга (степень его необрати­мости, продолжительность чувствительного периода, по­ловые различия в свойстве импринтировать) определяются экологическими условиями жизни вида и биологией его размножения.

Поскольку импринтинг осуществляется на самых ранних этапах онтогенеза и часто характеризуется необ­ратимостью, то половое предпочтение, сформированное на его основе еще до первого размножения, имитирует генетически детерминированное предпочтение. Но так как импринтинг является специфической формой обучения, то он обеспечивает такой характер избирательного спаривания, который мо­жет быстро адаптироваться к любому изменению видоспецифических признаков.

Несмотря на то, что генетические ме­ханизмы самого импринтинга неизвестны, его биологи­ческие функции и возможные эволюционные последствия интенсивно исследуются.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.