Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Часть 3 ОТ.doc
Скачиваний:
67
Добавлен:
22.02.2015
Размер:
4.12 Mб
Скачать
      1. Обязанности работодателя

Работодатель или лицо, им уполномоченное, при несчастном случае обязан:

    1. обеспечить оказание пострадавшему первой помощи, а при необходимости – доставку его в лечебное учреждение;

    2. организовать формирование комиссии по расследованию;

    3. обеспечить сохранение до начала расследования обстановки на рабочем месте (если это не угрожает жизни и здоровью работников и не приведет к аварии), при невозможности сохранить на рабочем месте обстановку – составить протокол осмотра, схему (эскизы) места происшествия с указанием точного расположения пострадавшего и механизмов, оборудования до и после происшествия несчастного случая, произвести фотографирование места происшествия;

    4. сообщить в течение суток по установленной форме о каждом групповом несчастном случае на производстве (два или более пострадавших), тяжелом несчастном случае, несчастном случае со смертельным исходом:

  • в государственную инспекцию труда;

  • прокуратуру;

  • орган исполнительной власти субъекта РФ;

  • федеральный орган исполнительной власти по ведомственной принадлежности;

  • территориальное объединение профсоюзов;

  • орган государственного надзора (для организаций, подконтрольных таким органам);

  • организацию, направившую пострадавшего работника.

По окончании временной нетрудоспособности пострадавшего работодатель обязан направить в Государственную инспекцию труда субъекта РФ и в соответствующих случаях – в Ростехнадзор сообщения установленной формы о последствиях несчастного случая, о решении прокуратуры по факту возбуждения уголовного дела или об отказе в нем и о выполненных мероприятиях по предупреждению подобных случаев.

      1. Порядок расследования

Расследование проводит комиссия, утвержденная приказом руководителя организации. В состав комиссии по расследованию несчастных случаев в соответствии с нормами статьи 229 Трудового кодекса РФ должно быть включено не менее трех человек, однако во всех случаях комиссия формируется из нечетного количества членов.

Состав комиссии:

  • специалист по охране труда;

  • представители работодателя;

  • представители общественной организации, уполномоченной представлять интересы трудового коллектива.

Несчастные случаи, произошедшие с работниками сторонних организаций, расследуются с участием полномочного представителя этих организаций.

Срок расследования – 3 календарных дня с момента происшествия.

Расследование несчастных случаев, о которых не было своевременно (срок не ограничен) сообщено работодателю или в результате которых нетрудоспособность наступила не сразу, расследуются в течение месяца со дня поступления заявления от пострадавшего или его доверенного лица.

Комиссия выявляет и опрашивает очевидцев и лиц, допустивших нарушение требований безопасности, получает необходимую информацию от работодателя и, по возможности, объяснения от пострадавшего.

На каждый несчастный случай оформляется акт по форме Н-1, который подписывается членами комиссии, утверждается работодателем и заверяется печатью организации.

Акт по форме Н-1 оформляется в трех экземплярах:

  • один экземпляр выдаётся пострадавшему (его доверенному лицу) или родственникам погибшего по их требованию не позднее 3 дней после окончания расследования;

  • второй экземпляр хранится вместе с материалами расследования в течение 45 лет в opганизации по основному месту работы пострадавшего;

  • при несчастном случае на производстве с застрахованным третий экземпляр направляется в местное отделение Фонда социального страхования.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]