Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Часть 3 ОТ.doc
Скачиваний:
67
Добавлен:
22.02.2015
Размер:
4.12 Mб
Скачать
        1. Мероприятия по защите работающих от вредного действия пыли

Технологические мероприятия:

  • замена «сухих» процессов «мокрыми»;

  • герметизация оборудования, мест размола, транспортировки;

  • выделение пылящих агрегатов в изолированные помещения с устройством дистанционного управления.

Санитарно-технические мероприятия:

к ним относится, например, укрытие пылящего оборудования с отсосом воздуха из-под укрытия. Удаление пыли системами вентиляции должно происходить непосредственно из мест пылеобразования. Перед выбросом в атмосферу запыленный воздух очищается.

Индивидуальные средства защиты. Если мероприятия по снижению концентрации пыли не приводят к уменьшению пыли в рабочей зоне до допустимых пределов, применяют индивидуальные средства защиты: противопылевые респираторы, защитные очки, специальную противопылевую одежду. При контакте с порошкообразными материалами, неблагоприятно воздействующими на кожу, используют защитные пасты и мази.

Лечебно-профилактические мероприятия. В соответствии с действующими правилами обязательным является проведение предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров. Основная задача периодических осмотров – своевременное выявление ранних стадий заболевания и принятие эффективных лечебно-профилактических мер.

      1. Влияние степени ионизации воздуха на организм человека

Большое значение для обеспечения воздушного комфорта в помещении имеет уровень положительно и отрицательно заряженных легких аэроионов. Негативное воздействие на организм оказывает как недостаточная, так и избыточная ионизация воздуха. Присутствие людей в помещениях вызывает снижение содержания легких аэроионов вследствие поглощения их в процессе дыхания, адсорбции поверхностями и т. д., а также превращения части легких ионов в тяжелые из-за оседания их на взвешенных в воздухе частицах. Уменьшение числа легких ионов приводит к потере воздухом освежающих свойств, уменьшению его физиологической и химической активности.

Ионный режим помещений оценивают при помощи счетчика ионов.

Нормативные величины ионизации воздушной среды помещений приведены в табл.2.

Таблица 2

Нормативные величины ионизации воздушной среды помещений согласноСанПиН 2.2.4.1294-03 «Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений»

Уровень

Число ионов в 1 см3 воздуха

n+

n-

Минимально необходимый

400

600

Оптимальный

1500 – 3000

3000—5000

Максимально допустимый

50000

50000

    1. Методы и средства защиты воздушной среды

      1. Вентиляция

Вентиляцией называется регулируемое перемещение воздушных масс в целях замены воздуха, загрязненного избыточным теплом и вредными веществами, чистым с необходимой температурой и влажностью.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]