Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Часть 3 ОТ.doc
Скачиваний:
67
Добавлен:
22.02.2015
Размер:
4.12 Mб
Скачать
      1. Кондиционирование воздуха

Наиболее совершенная система искусственной вентиляции, при которой автоматически поддерживаются заданные параметры микроклимата, – это кондиционирование воздуха. Промышленностью выпускаются местные кондиционеры для обслуживания сравнительно небольших по объему помещений и центральные (рис. 7) для обслуживания нескольких помещений.

Наружный воздух и частично воздух из помещения поступают в камеру 1, где смешиваются и затем очищаются от пыли в фильтре 2. При необходимости (зимой) воздух подогревается в калорифере 3. Охлаждение (летом) и увлажнение воздуха осуществляется в камере 6 с помощью форсунок 5, в которые подается холодная вода. После осушения воздуха в каплеотделителе 4 его температуру доводят во вторичном калорифере 7 до нормативного значения. Автоматические устройства, регулирующие температуру, влажность и скорость подачи чистого воздуха, воздействуют по заданной программе на соответствующие клапаны – регуляторы, установленные в камере 1, в калориферах, на форсунках холодной воды.

Рис.7. Схема автоматического кондиционера:

1 – камера смешения воздуха; 2 – фильтр для очистки воздуха от пыли; 3 – калорифер; 4 – каплеотделитель; 5 – форсунки; 6 – камера охлаждения и увлажнения воздуха; 7 – вторичный калорифер

    1. Виброакустические факторы

      1. Производственный шум

Об особенностях восприятия звука человеком и устройстве слухового анализатора человека подробно говорилось в разделе «Адаптация человека к условиям среды обитания» части1 данного конспекта.

      1. Влияние шума на организм человека

Воздействия шума на человека можно условно подразделить:

  • на специфические (слуховые) – воздействие на слуховой анализатор, которое выражается в слуховом утомлении, кратковременной или постоянной потере слуха, ухудшении четкости речи и восприятия акустических сигналов;

  • системные (внеслуховые) воздействие на отдельные системы и организм в целом (на заболеваемость, сон, психику). Под влиянием шума у людей изменяются показатели переработки информации, снижается темп и ухудшается качество выполняемой работы. Одной из специфических особенностей шума является его маскировочный эффект – воздействие на восприятие звуковой и в особенности речевой информации.

Частотный диапазон слышимых человеком звуков – от 16 до 20000 Гц. Звук с частотой ниже 16 Гц называют инфразвуком, выше 20000 Гц – ультразвуком (до 109 Гц), в диапазоне 109 – 1013 Гц – гиперзвуком.

Поскольку органы слуха человека обладают неодинаковой чувствительностью к звуковым колебаниям различной частоты, при гигиенической оценке шума весь частотный диапазон от 16 до 20000 Гц разбивают на октавные полосы (октавы).

Октава – полоса частот с границами f1 - f2, где f2/f1 = 2.

Среднегеометрическая частота – fс.г = .

Согласно ГОСТ 12.1.003-83* ССБТ «Шум. Общие требования безопасности», весь частотный диапазон слышимых звуков разбит на 9 октавных полос: 22,5-45; 45-90; 90-180; 180-360 ... 5600-11200 Гц со среднегеометрическими частотами соответственно: 31,5; 63; 125; 250, … 8000 Гц.

Спектр шума – распределение уровней звукового давления по октавным полосам. Измерения спектров шума в октавных полосах производят для сравнения шума машин, нормирования и других целей. Спектр представляется либо в виде таблицы, либо в виде графика.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]