Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Часть 3 ОТ.doc
Скачиваний:
67
Добавлен:
22.02.2015
Размер:
4.12 Mб
Скачать
        1. Способы оздоровления условий труда в горячих цехах

В целях обеспечения соответствующего санитарно-гигиеническим требованиям состояния воздушной среды применяются следующие меры:

  1. Изменение технологического процесса, направленное на ограничение тепловыделений источников.

  2. Наиболее эффективными средствами улучшения метеорологических условий являются автоматизация и механизация всех процессов, связанных с нагревом изделий.

  3. Значительно уменьшают теплоизлучение и поступление лучистой и конвекционной теплоты в рабочую зону теплоизоляция и экранирование. Весьма эффективны отражательные экраны и водяные завесы.

  4. Уменьшение времени контакта работающих с нагревающим микроклиматом, соблюдение обоснованного режима труда и отдыха (защита временем): сокращенный рабочий день, дополнительные перерывы. Для отдыха рабочих в горячих цехах используют специальные кабины или комнаты отдыха с радиационным охлаждением, куда подается охлажденная, подсоленная (0,3 % NaCl) газированная вода с добавлением витаминов.

  5. Применение средств индивидуальной защиты (спецодежда из хлопчатобумажных, суконных и штапельных тканей, войлочные шляпы и др.).

  6. В целях нормализации метеорологических условий применяется вентиляция.

        1. Мероприятия по предупреждению переохлаждения работающих

Для предупреждения попадания в производственные помещения холодного воздуха необходимо оборудовать у входа воздушные завесы или тамбуры-шлюзы. При работе на открытом воздухе в холодных климатических зонах устраивают перерывы на обогрев в специально оборудованных теплых помещениях. Применяется спецодежда, обувь, рукавицы (из шерсти, меха, тканей с теплозащитными свойствами, обогреваемая одежда и др.).

Прекращение работ на открытом воздухе при низких температурах производится на основании постановления местных органов исполнительной власти.

      1. Причины и характер загрязнений воздушной среды

принято разделять вредные вещества, загрязняющие воздух производственных помещений, на две группы:

  1. химические;

  2. производственная пыль.

Влияние химических веществ подробно рассматривалось в части 1 данного конспекта.

      1. Производственная пыль и методы адаптации организма человека для работы в запылённой среде

        1. Понятие и классификация пыли

Понятие «пыль» характеризует физическое состояние вещества, т.е. раздробленность его на мелкие частицы.

пары и газы образуют с воздухом смеси; взвешенные в воздухе твердые частицы представляют собой дисперсные системы, или аэрозоли.

Пылеобразование происходит при дроблении, размоле, перетирке, шлифовке, сверлении и других операциях (аэрозоли дезинтеграции). Пыль образуется также в результате конденсации в воздухе паров тяжелых металлов и других веществ (аэрозоли конденсации).

Аэрозоли подразделяются:

  1. на пыль (размер твердых частиц более 1 мкм);

  2. дым (меньше 1 мкм);

  3. туман (смесь с воздухом мельчайших жидких частиц, меньше 10 мкм).

Выделение загрязнителя зависит от характера технологического процесса, от используемого материала и т.д.

Действие пыли на организм человека может быть:

  1. общетоксическим (для токсичных пылей – см. «Вредные вещества»);

  2. раздражающим;

  3. фиброгенным – разрастание соединительной (фиброзной) ткани легкого.

Для нетоксичных пылей наиболее выраженным является третье, поэтому при гигиеническом нормировании их называют «аэрозоли преимущественно фиброгенного действия» (АПФД).

Частицы пыли проникают в организм через органы дыхания. Суточный объем вдыхаемого воздуха для одного человека составляет 6–12 м3. При нормальном дыхании с каждым вдохом в организм человека поступает от 0,5 до 2 л воздуха*.

Вдыхаемый воздух через трахею и бронхи попадает в альвеолы легких, где происходит газообмен между кровью и лимфой. В зависимости от размеров и свойств загрязняющих веществ их поглощение происходит по-разному.

Грубые частицы задерживаются в верхних дыхательных путях и, если они не токсичны, могут вызывать заболевание, которое называется пылевой бронхит. Тонкие частицы пыли (0,5…5 мкм) достигают альвеол и могут привести к профессиональному заболеванию, которое носит общее название пневмокониоз. Его разновидности: силикоз (вдыхание пыли, содержащей SiO2), антракоз (вдыхание угольной пыли), асбестоз (вдыхание пыли асбеста) и др.

Нормирование пыли осуществляется по тому же принципу, что и норми-рование вредных веществ, т.е. по предельно допустимым концентрациям (ПДК). Значения ПДК приведены в следующих нормативных документах:

  1. Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны ГН 2.2.5.1313-03;

  2. Ориентировочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ) вредных веществ в воздухе рабочей зоны ГН 2.2.5.1314-03;

  3. гост 12.005-88. ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]