Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Часть 3 ОТ.doc
Скачиваний:
67
Добавлен:
22.02.2015
Размер:
4.12 Mб
Скачать
      1. Электромагнитное полеземли – необходимое условие жизни человека

Жизнь на нашей планете возникла в тесном взаимодействии с электромагнитными излучениями и прежде всего – с электромагнитным полем Земли. Человек приспособился к земному полю в процессе своего развития, и оно стало необходимым условием нашей жизни. Изменение интенсивности естественных полей может сказаться на биологических процессах.

Электромагнитная сфера нашей планеты определяется в основном электрическим (Е = 120…150 В/м) и магнитным (Н = 24 - 40 А/м) полями Земли, атмосферным электричеством, радиоизлучением Солнца и галактик, а также полями искусственных источников. Каждый из диапазонов электромагнитных излучений (табл. 4) по-разному влияет на развитие живого организма. В частности, ЭМИ светового диапазона (с длиной волн 0,39-0,76 мкм) не только играют огромную роль как сильный физиологический фактор биоритмики живого, но и оказывают мощное информационное воздействие на организм через органы зрения или другие световые рецепторы.

если естественное поле Земли необходимо для жизни человека, а слабые искусственные ЭМП неоднозначно воздействуют на живой мир, нередко оказывая благоприятное влияние, то можно считать доказанным вредное воздействие сильных полей на животных и человека, которое выражается у людей прежде всего в нарушениях функционального состояния центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.

Электромагнитное загрязнение среды населенных мест стало столь существенным, что ВОЗ включила эту проблему в число наиболее актуальных для человека.

      1. Опасность статического электричества

Основная опасность, создаваемая электризацией различных материалов, состоит в возможности искрового разряда как с диэлектрической наэлектризованной поверхности, так и с изолированного проводящего объекта.

Разряд статического электричества возникает тогда, когда напряженность электрического поля над поверхностью диэлектрика или проводника, обусловленная накоплением на них зарядов, достигает критической (пробивной) величины. Для воздуха эта величина составляет примерно 30 кВ/м.

Воспламенение горючих смесей искровыми разрядами статического электричества произойдет, если выделяющаяся в разряде энергия будет выше минимальной энергии зажигания горючей смеси, т.е. условием электростатической искробезопасности объекта является

Wp ≤ К Wmin,

где Wp максимальная энергия разрядов, Дж;

К коэффициент безопасности, выбираемый из условий допустимой (безопасной) вероятности зажигания, К < 1,0;

Wmin минимальная энергия зажигания веществ и материалов, Дж.

Энергия, в джоулях, выделяемая в искровом разряде с заряженной проводящей поверхности:

Wp = 0,5 С φ2,

где С электрическая емкость проводящего объекта относительно земли, Ф;

φ потенциал заряженной поверхности относительно земли, В.

Электростатическая искробезопасность объектов достигается снижением Wp, а также снижением чувствительности объектов и окружающей их среды к зажигающему воздействию статического электричества (увеличением Wmin).

Энергию разряда определяют экспериментально. Минимальная энергия зажигания горючих смесей зависит от природы веществ и также определяется экспериментально. Ниже приведены минимальные энергии зажигания Wmin, мДж, некоторых паро- и газовоздушных смесей (табл. 5). указанные значения минимальной энергии зажигания достигаются для большинства паро- и газовоздушных смесей при напряжении 3000 В, а при 5000 В искровой разряд может вызвать воспламенение большей части горючих пылей и волокон.

Таблица 5

Минимальные энергии зажигания некоторых паро-и газовоздушных смесей

Вещество

Wmin, мДж

Вещество

Wmin, мДж

Аммиак

680

Бутан

0,26

Ацетилен

0,011

Водород

0,013

Ацетон (при 25 °С)

0,406

Метан

0,29

Бензин Б-70

0,15

Пропан

0,26

Бензол

0,21

Этан

0,24

В ряде случаев электрический разряд с незаземленного объекта через тело человека на землю может вызвать нежелательныe болевые и нервные ощущения и быть причиной непроизвольного резкого движения человека, в результатe которого он может получить механическую травму.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]