Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Часть 3 ОТ.doc
Скачиваний:
67
Добавлен:
22.02.2015
Размер:
4.12 Mб
Скачать
      1. Нормирование освещенности

Необходимые уровни освещенности рабочего освещения нормируют в соответствии со СНиП 23.05-95 «Естественное и искусственное освещение» в зависимости от точности выполняемых производственных операций, световых свойств рабочей поверхности и рассматриваемой детали, системы освещения.

        1. Естественное освещение

Естественное освещение изменяется в очень широких пределах и зависит от времени суток, времени года, облачности и т.д. Поэтому принято характеризовать его не абсолютным значением освещенности на рабочем месте, а относительным в виде коэффициента естественной освещенности (КЕО), показывающего, во сколько раз освещенность внутри помещения меньше освещенности снаружи; этот показатель выражают в процентах.

коэффициент естественной освещенности(КЕО)представляет собой отношение естественной освещенности внутри помещения в точках ее минимального значения на рабочей поверхности к одновременно замеренному значению освещенности наружной горизонтальной поверхности, освещенной диффузным светом полностью открытого небосвода (непрямым солнечным светом):

,

где е – коэффициент естественной освещенности, %.

Евн – освещенность внутри помещения, лк;

Енар – наружная освещенность, лк.

Для каждого производственного помещения строится кривая значения КЕО в характерном сечении (поперечный разрез посеpедине помещения перпендикулярно плоскости световых проемов) (рис. 10).

а б в г

Рис. 10. Схемы распределения КЕО по характерному разрезу помещения:

а – одностороннее боковое освещение; б – двустороннее боковое освещение; в – верхнее освещение; г – комбинированное освещение; 1 – уровень рабочей поверхности

При боковом освещении нормируется минимальное значение еmin: при одностороннем в точке, расположенной на расстоянии 1 м от стены, наиболее удаленной от световых проемов (рис. 10, а), при двустороннем – в точке посередине помещения (рис. 10, б). При верхнем и комбинированном освещении нормируется среднее значение еср (рис. 10, в, г). В производственных помещениях с верхним и комбинированным освещением еср не должно быть меньше нормированного значения при боковом освещении для аналогичной зрительной работы.

Нормируемое значение КЕО, еN, для зданий, располагаемых в различных районах, следует определять по формуле

еN = ен·mn,

где N – номер группы обеспеченности естественным светом;

ен – нормативное значение КЕО, соответствующее разряду зрительной работы, % (определяется по СниП 23-05-95 в зависимости от минимального размера объекта различения);

mN – коэффициент светового климата.

При естественной освещенности нормируют также качественную характеристику – неравномерность естественного освещения, которая определяется коэффициентом неравномерности — отношением максимальной освещенности к минимальной. Чем выше точность работ, тем меньше должен быть коэффициент неравномерности: не более 2:1 для зрительных работ I и II разрядов и 3:1 – для III и IV разрядов.

        1. Искусственное освещение

Рабочее освещение служит для создания нормальной освещенности при выполнении конкретной работы в зависимости от разряда зрительной работы.

Нормируемой количественной характеристикой искусственного освещения служит освещенность.

Подразряды зрительной работы определяются по значениям яркостного контраста, определяемого как отношение абсолютной величины разности между яркостью объекта (Iо) и фона (Iф) к яркости фона:

;

а) малый контраст на темном фоне;

б) малый контраст на среднем фоне или темный контраст на темном фоне;

в) малый контраст на светлом фоне или большой контраст на темном фоне;

г) средний контраст на светлом фоне, большой контраст на светлом фоне или большой контраст на среднем фоне.

Контраст объекта различения с фоном считается:

большим – при К более 0,5 (объект и фон резко отличаются по яркости);

средним – при К от 0,2 до 0,5 (объект и фон заметно отличаются по яркости);

малым – при К менее 0,2 (объект и фон заметно отличаются по яркости).

Фон – поверхность, прилегающая непосредственно к объекту различения, на которой он рассматривается.

Фон в зависимости от коэффициента отражения материала считается:

светлым – при коэффициенте отражения поверхности ρ более 0,4;

средним – то же от 0,2 до 0,4;

темным – то же менее 0,2.

Для учета снижения освещенности в процессе эксплуатации от запыления и загрязнения расчетную освещенность увеличивают по сравнению с нормируемой, используя коэффициент запаса, который выбирается равным от 1,15 до 1,7 для ламп накаливания и от 1,3 до 2 для газоразрядных ламп.

Расчет искусственного освещения сводится к определению требуемого количества выбранных ламп.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]