Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ВОПРО И ОТВ ПО ОРО 2-06.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
22.02.2015
Размер:
313.86 Кб
Скачать

37

Воронежский государственный аграрный университет

им. К. Д. Глинки

Кафедра экономики агропромышленного комплекса

--------------------------------------------------------------------------------------------

Назаренко Н. Т.

Горланов С. А.

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

ПО КУРСУ «ОСНОВЫ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ

В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ»

В помощь студентам заочной формы обучения

ВОПРОС 1. Каким образом в сфере обмена взаимосвязаны категории потребительной стоимости, стоимости, меновой стоимости и цены. Определение рынка, отражающее действие закона стоимости.

Действиями людей, вступающих в отношения обмена, управляет закон стоимости, но категория стоимости взаимодействует с потребительной и меновой стоимостью (см. рис. 1)..

Допустим, что обществу в среднем необходимо 5 ед. затрат труда (ОНРВ) на производство продукта, имеющего потребительную стоимость в размере 5 условных единиц полезности. Вполне справедливо будет обменивать данный продукт на товары другого вида, дающие также 5 ед. полезности (потребительной стоимости). Меновая стоимость в этом случае составит 5:5=1:1 (рис. 1а, точка M0).

В случае, если потребители решат, что полезность товара не 5 ед., а 9 ед., они согласны будут отдать за него большее количество других товаров: меновая стоимость изменится до соотношения 5:9 (точка M1 на рис. 1а). При уменьшении полезности товара для потребителей до единицы, производитель получит низкую меновую стоимость 5:1 (точка M2) и не сможет возместить в достаточной мере свои расходы на производство другими товарами.

Независимо от того, во что обошлось производителю изготовление продукта, он будет не востребован покупателями и его обмен будет невозможен, если потребительная стоимость этого продукта равна нулю. Меновая стоимость в таком случае составит 5:0 (точка M3).

Рис. 1

Пусть теперь все производители производят продукт, имеющий стоимость 5 усл. ед., потребительную стоимость 5 усл. ед. и обменивают поэтому свой продукт по меновой стоимости 5:5 (точка M0 на рис. 1.1б). Если один какой-либо производитель (Z1) случайно имеет технически отсталое производство, стоимость его продукта будет выше, чем у остальных, например, 9 усл. единиц. Чтобы возместить расходы, такому производителю необходимо обменивать товар по меновой стоимости 5:9, т.е. получать от покупателей на 4 единицы потребительных стоимостей больше, чем другим продавцам (точка M1 на рис. 1б). Однако потребителям безразличны интересы производителя Z1, так как уже сформировано соотношение 5:5, в соответствии с которым и обменивается продукт (5 ед. полезности признано обществом за эталон - общественная потребительная стоимость). Поэтому производитель Z1 вынужден совершенствовать свое производство, либо прекратить изготовление столь дорогого продукта.

Производитель Z2, расходующий на производство продукта, например, 1 усл. единицу затрат труда, вполне может обменивать свой товар по меновой стоимости 5:1 (точка M2 на рис. 1б). Однако обществом уже признано, что такой продукт имеет потребительную стоимость 5 единиц (общественная потребительная стоимость). Поэтому производитель Z2 получит при обмене на 4 ед. потребительных стоимостей других товаров больше, т.е. меновая стоимость его товара 5:5. Так стимулируется экономия затрат труда в производстве товаров.

Вывод.

Эквивалентным называется такой обмен, если товары обмениваются пропорционально заключенному в товарах общественно необходимому рабочему времени (ОНРВ), то есть по стоимости. Результат действия закона стоимости отражает ниже следующее определение рынка (сферы обмена):

рынок - это совокупность социально-экономических отношений в сфере обмена, посредством которых осуществляется сбыт товаров и окончательное признание количества заключенного в них труда.

На взгляд экономиста картина рынка выглядит следующим образом. Действиями людей, вступающих в отношения по поводу обмена продуктами своего труда управляет закон стоимости. Отношения по поводу признания количества заключенного в товарах труда выражают сущность экономической категории «стоимость». Стоимость товаров, мерой которой является общественно необходимое рабочее время (ОНРВ) выявляется путем сопоставления различных товаров по количеству труда, овеществленному в них. Поэтому понятие стоимости (при поверхностном взгляде на данное явление) определяется как овеществленный в товаре труд.

Конкурентная борьба выравнивает затраты рабочего времени в какую-то среднюю величину, которую вычислить непосредственно невозможно (из-за трудности учета затрат прошлого труда), но представить можно на основе формирующегося определенного соотношения между количеством потребительных стоимостей разного рода (если за 1 кг яблок дают 3 кг картофеля, то в одно кг картофеля воплощено столько же труда, сколько в 0,33 кг яблок).

Единственный выход – сравнивать все товары с золотом, которое играет функцию денег. Денежное выражение стоимости – цена позволяет получить относительное представление о признанном в товаре количестве рабочего времени. Под влиянием потребительной стоимости цена отклоняется от стоимости, потому что от стоимости товара отклоняется, прежде всего, меновая стоимость (определенное количественное соотношение между потребительными стоимостями разного рода).

Меновая стоимость, а следовательно, и стоимость находятся под "возмущающим" влиянием потребительной стоимости, потому что прежде чем состоится обмен одного товара на другой, сопоставляется не только количество труда в этих товарах, но и их полезность. Отношения по поводу оценки полезности товаров выражают экономическую категорию потребительной стоимости. Поэтому цена, как денежное выражение стоимости товара и наиболее развитая форма меновой стоимости, колеблется вокруг стоимости и уровень цены, динамика цены отражают все варианты решений потребителей по поводу оплаты товара.

Таким образом, рыночная цена аккумулирует в себе все стороны отношений в сфере обмена. Цены информируют, какой товар нужен потребителю, с какими издержками его следует производить, для какой социальной группы населения его следует производить, какое качество товара целесообразно поддерживать, в какое время и в каком месте его лучше продавать.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.